Линки доступности

В субботу огласили список кандидатов на пост мэра Москвы, и теперь у президента Дмитрия Медведева остается несколько дней, чтобы назначить столичного градоначальника. Напомним кандидатуры: во-первых, это руководитель аппарата правительства Сергей Собянин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев – обоих прочили в мэры еще до оглашения фамилий. Писали, в частности, что должность мэра и главы правительства Москвы, которые раньше одновременно занимал один человек – Юрий Лужков, теперь могут разделить между этими двумя претендентами. Еще два человека, попавшие в шорт-лист «Единой России», – министр транспорта Игорь Левитин и вице-мэр Москвы по социальной политике Людмила Швецова.

Все прекрасно и в мЭру

Сергей Марков, депутат Госдумы от «Единой России» и директор Института политических исследований, видит в такой подборке «достаточно большое разнообразие»: два члена федерального правительства, один человек, который сейчас работает в правительстве московском, и второй, имевший такой опыт – Валерий Шанцев был вице-мэром столицы.

Со словами о разнообразии соглашаются и в редакционной статье газеты «Ведомости»: «Все в предложенной четверке прекрасно и в меру». «Раз мы не имеем возможности повлиять на процесс, хотя бы сделайте нам красиво. Обнародованный список четырех кандидатов на пост мэра Москвы гармоничен, за что большое спасибо режиссерам, художникам и рабочим сцены», – пишут авторы статьи.

А вот у Дмитрия Катаева, сопредседателя движения «Жилищная солидарность», в прошлом депутата Мосгордумы, это не вызывает восхищения: «Противно обсуждать, кто будет мэром. Так же можно прогнозировать погоду через две недели, потому что это от нас не зависит». Однако Катаев все же рассказал «Голосу Америки» об наименее известном из кандидатов – Людмиле Швецовой. Видевший ее не раз на заседаниях правительства Москвы, Катаев сказал: «Я не помню ни одной интересной инициативы со стороны Швецовой».

Так или иначе, ни громкой критики, ни дифирамбов в адрес Швецовой пока не прозвучало.

Многим представляется фаворитом Сергей Собянин, который, кстати, одним из первых поддержал отмену губернаторских выборов, находясь при этом в кресле главы Тюменской области. Одни политологи говорят, что Собянин слишком высокопоставленная фигура и, попав в шорт-лист, теперь уже наверняка должен стать мэром. Другие так же апеллируют к высокому положению Собянина, но делают диаметрально противоположные выводы – для Собянина назначение на пост градоначальника, пусть и столичного, стало бы понижением.

Что касается Игоря Левитина, то Росбизнесконсалтинг напоминает об участии Минтранспорта в споре относительно создания дорожных фондов. Если Левитина назначат мэром, предполагает РБК, дорожные фонды будут созданы в Москве автоматически, и это, в свою очередь, усилит московское давление на Министерство финансов, у которого, соответственно, сократятся средства на модернизационные проекты, поскольку столице понадобятся дополнительные деньги.

Наконец, кандидатура Валерия Шанцева. Поскольку он был вице-мэром Москвы при Юрии Лужкове до 2005-го года, когда возглавил Нижегородскую область, встает вопрос: является ли Шанцев «лужковским человеком»?

Этот вопрос «Голос Америки» адресовал человеку, который тоже некогда был губернатором Нижегородской области. Говорит Борис Немцов, член политсовета объединенного демократического движения «Солидарность», соавтор докладов «Лужков. Итоги» и «Лужков. Итоги-2»: «У Шанцева были крупные конфликты с женой Лужкова Батуриной. Это правда, и на этой почве они (Лужков и Шанцев – В.Л.) действительно разошлись. Я не думаю, что он (в случае назначения – В.Л.) будет проводить лужковскую линию. Он человек абсолютно корпоративный, лояльный Путину и, думаю, Медведеву тоже».

Дмитрий Катаев отметил, что «Шанцев был в команде Лужкова чуть-чуть самостоятельнее других и чуть-чуть демократичней».

А Сергей Удальцов, лидер движения «Левый фронт», убежден, что в правительстве Москвы не место людям, которые были связаны с командой Лужкова. Должно быть проведено расследование итогов их деятельности, повторил свое требование Удальцов.

Что думают о кандидатах сами москвичи?

Исследовательский центр портала Superjob.ru провел опрос среди 1800 москвичей. Собянин и Швецова получили по 11 процентов, Шанцеву достались 9, а Левитину 5 процентов. 38 процентов опрошенных выступили против всех выдвинутых кандидатур. 26 процентов затрудняются с ответом.

Кроме того, по результатам опроса Superjob.ru, если бы москвичи выбирали мэра сами, они бы отдали предпочтение главе МЧС Сергею Шойгу.

Вот как результаты опроса прокомментировал Сергей Марков: «Спросом у москвичей пользуется Сергей Шойгу, остальных знают немного. Шойгу просто очень популярный. Я думаю, у москвичей нет четкого, внятного представления о реальных кандидатурах».

Между тем, оппоненты нынешней власти, как известно, ратуют за возвращение выборов глав субъектов федерации, в том числе мэра Москвы. По словам Дмитрия Катаева, новый столичный мэр мог бы не организовать – для этого у него нет полномочий, – но инициировать референдум. По закону, для этого необходимо создать группу из 300 человек – задача, с которой мэр, по мнению Катаева, легко справится. Надо обратиться в Московскую избирательную комиссию, в Мосгордуму, собрать подписи.

Сергей Марков предлагает компромисс: «Я считаю, президент мог бы гипотетически предложить не одну кандидатуру, а две-три, и москвичи делали бы реальный выбор, пускай каждая из этих кандидатур поборолась бы за их расположение».

День гнева покажет


Вторник 12-го октября – в России по традиции отмечается День гнева. Раньше оппозиционеры протестовали против Юрия Лужкова. Теперь они выйдут на Народное вече, как они это назвали, и предъявят свои требования к власти – те же, что и раньше, в том числе связанные с возвращением выборов мэра. Всех четырех претендентов на кресло столичного градоначальника Левый фронт, главный организатор акции, пригласил на митинг.

«Последние несколько лет мы регулярно наблюдаем в Москве разгоны, аресты, избиения мирных граждан, которые выходят на акции протеста», – сказал Сергей Удальцов. По его словам, организаторам акции каждый раз в Московском правительстве отвечали отказом в проведении митинга напротив здания мэрии, предлагая отправиться в «отдаленные места». Неудивительно, добавил Удальцов, ведь возглавлял правительство Лужков. Однако Удальцов напомнил, что 23-го сентября Мосгорсуд признал незаконным запрет Дня гнева 20-го марта. «У нас пока сохраняется надежда, что новые московские власти все-таки воспользуются шансом нормализовать ситуацию в плане согласования мирных акций протеста», – заключил он. Удальцов также добавил, что активисты готовы на компромисс и могли бы передвинуться на Пушкинскую площадь. В любом случае акция состоится, отметил Удальцов.

«Я думаю, что акции в центре будут разрешаться, – сказал со своей стороны Сергей Марков. – Но если оппозиция попробует, как они это пробовали делать, сломать волю власти, провести акцию там, где они хотят это сделать, им это не удастся. Правительство действительно опирается на волю большинства народа, который по итогам краха 90-х годов говорит так: власть не имеет права признать свою неправоту, даже если она неправа, власть обязана проявлять силу, и хорошая она или плохая, для власти важнее быть, чем не быть».

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG