Линки доступности

Москва и Лондон намерены сотрудничать, несмотря на разногласия


Уильям Хейг и Дмитрий Медведев

Уильям Хейг и Дмитрий Медведев

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Лондон и Москва должны сотрудничать в сфере глобальной безопасности, несмотря на существующие между двумя государствами расхождения.

Встречу с Хейгом провел президент Дмитрий Медведев. Информации об их переговорах не поступало, на официальном сайте президента России указывается лишь, что «Дмитрий Медведев и Уильям Хейг обсудили актуальные вопросы российско-британских отношений». Тем не менее, ряд российских СМИ посчитали, что эту встречу можно считать свидетельством улучшения отношений между Великобританией и Россией.

На пресс-конференции, проведенной после окончания переговоров Хейга с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, Уильям Хейг отметил, что проблемы в британо-российских отношениях сохраняются, но следует «терпеливо» работать над их разрешением посредством «диалога и дипломатии».

Одной из наиболее известных проблем является так называемое «дело Литвиненко». Напомним, что Александр Литвиненко – бывший сотрудник российских спецслужб и критик тогдашнего президента Владимира Путина – был отравлен в Лондоне в 2006 году. Британское следствие подозревает в организации его убийства граждан России, которых Россия отказалась выдавать.

На пресс-конференции Сергей Лавров подтвердил, что «Россия готова сотрудничать с Великобританией по делу Литвиненко».

Кроме того, Хейг и Лавров обсудили вопрос расширения сотрудничества по поддержке правительства Афганистана. В заявлении, опубликованном на официальном сайте МИДа России, в частности говорится, что «распространение наркотиков, терроризма и ярого экстремизма с территории Афганистана по-прежнему представляет собой трансграничные угрозы для Российской Федерации, Великобритании и их международных партнеров. Министры решили продолжить совместную работу, направленную на устранение этих угроз».

Визит Уильяма Хейга в Россию состоялся в результате договоренности между Дмитрием Медведевым и премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном – встреча двух лидеров прошла на последнем саммите «Большой восьмерки». Тогда Камерон и Медведев в совместном заявлении указали, что намерены налаживать «более прочные и продуктивные отношения».

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG