Линки доступности

Конфликт Москвы и Киева и американо-российская «перезагрузка» (часть вторая)


Новый виток политического противостояния Москвы и Киева - для российского общества событие, в принципе, ожидаемое. Ведь даже по последним - июльским опросам Центра Левады, около половины россиян (47%) продолжают «в основном плохо» или «очень плохо» относиться к Украине. Однако всякий раз, когда между Москвой и Киевом разгорается очередной конфликт – идет ли спор о газе, о Севастополе или о статусе русского языка – возникают старые вопросы: кто виноват и что делать?

Вернее, даже не «что делать», а к чему может привести новое противостояние России и Украины? Причем, речь идет не только о двухсторонних отношениях, но и о перспективах американо-российской стратегической перезагрузки. Обо всем этом сегодня Русская служба «Голоса Америки» попросила поделиться мнениями различных экспертов в Москве.

«Недавнее послание президента Дмитрия Медведева своему коллеге в Киеве я расцениваю, как попытку унизить не только законно избранного президента Виктора Ющенко, но вместе с ним и всех украинцев, - заявил сопредседатель Объединения украинцев в России Валерий Семененко, - и, пожалуй, зря глава украинского государства вообще взялся лично отвечать на эти грубые и непозволительные обвинения».

По мнению Валерия Семененко, публичное заявление Дмитрия Медведева только подтверждает, что Россия и при новом президенте продолжает курс на вмешательство во внутренние дела Украины. Причем, делает это Москва слишком грубо и откровенно. Так не позволяют себя вести по отношению к суверенному украинскому государству ни в Европе, ни в Америке. Трудно представить, делает предположение Семененко, что также грубо и агрессивно Москва бы высказывалась, критикуя, например, политику Польши или Финляндии, которые в свое время тоже были частью Российской империи. Но по отношению к независимой Украине «имперский комплекс» пока не изжит, а потому, заключает Валерий Семененко, пройдут годы, возможно - десятилетия, прежде чем отношения между странами - ближайшими соседями станут действительно равноправными и дружественными. Одним из условий этого должно стать переосмысление Москвой новых политических реалий на постсоветском пространстве.

Сергей Марков

Сергей Марков

«Украина не является сегодня суверенным государством, поэтому неправильно ставить сам вопрос о российском вмешательстве в ее внутренние дела, - подчеркнул в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» известный политолог, депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Сергей Марков, - Мы должны помочь народу Украины восстановить суверенитет и демократию. А демократия - это не когда президент Украины выполняет любые установки вице-президента США, это не когда незаконно разгоняется украинский парламент. Демократия – это когда воля народа становится политикой правительства. А воля украинского народа – это «нет» НАТО и «да» самому широкому сотрудничеству с Россией, в том числе в рамках единого экономического евразийского пространства».

Количество американских неправительственных организаций, активно работающих в Украине, сегодня несопоставимо больше, чем количество российских, продолжает Сергей Марков, и в целом можно говорить, что Соединенные Штаты используют гораздо больше ресурсов в борьбе за влияние на политику Киева, чем Российская Федерация. Но сам подход Вашингтона является ошибочным и, в конечном счете, не позволит разорвать узы российско-украинской дружбы, которые имеют многовековую историю, заключает один из ведущих идеологов «Единой России» Сергей Марков.

«Формально, ни письмо Дмитрия Медведева, ни ответ на него Виктора Ющенко не являются вмешательством в дела другой страны, - делится соображениями руководитель Московского филиала фонда МакАртуров Игорь Зевелев, - однако в контексте предвыборной президентской кампании в Киеве любое публичное заявление Кремля приобретает куда более серьезное политическое значение. Фактически Россия послала мощный сигнал всей Украине, что при президенте Ющенко нормализация взаимоотношений двух стран невозможна».

Для украинского электората, который ориентирован на более тесное сотрудничество Киева и Москвы, прогнозирует доктор политических наук Игорь Зевелев, это, конечно, может стать фактором политических предпочтений при голосовании. Но с другой стороны, этот же сигнал из Кремля способен увеличить и ряды сторонников независимого от Москвы курса Украины. Хотя, судя по социологическим оценкам, у Виктора Ющенко нет серьезных шансов переизбраться на новый срок.

В дипломатических же российско-украинских отношениях можно говорить о большой паузе. И прибытия нового российского посла в Киев следует ожидать уже только после президентских выборов в Украине в январе будущего года. Но, кто бы ни стал новым главой украинского государства, вряд ли отношения двух стран станут еще хуже. Объективно, и Москва, и Киев при всех существующих разногласиях сильно интегрированы и заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве, делает вывод Игорь Зевелев.

Любопытно, как может отразиться конфликт Москвы и Киева на американо-российских отношениях, которые, как мы видим, только-только начинают выходить из «замороженного» состояния. Здесь возможны самые разные сценарии. Например, сопредседатель Объединения украинцев в России Валерий Семененко допускает право на существование гипотезы, что на недавнем саммите в Кремле президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев пришли к какому-то негласному консенсусу относительно будущего украинской политики и права России в целом отстаивать свои геополитические интересы на территории СНГ.

В свою очередь руководитель московского представительства Фонда МакАртуров Игорь Зевелев исключает такой вариант закулисной дипломатии, так как он не в традиции американской политики в целом и курса последних лет в частности, направленного на поддержку молодых демократий и «политического плюрализма» на постсоветском пространстве. Вместе с тем доктор политических наук Игорь Зевелев признает, что Вашингтон и Москва должны сейчас действовать очень осмотрительно, чтобы украинский фактор «не сбил программу» запущенной американо-российской перезагрузки.

Часть первая: Медведев помог Ющенко

XS
SM
MD
LG