Линки доступности

В Москве застрелен федеральный судья

  • Вадим Массальский

В понедельник в Москве в Стрельбищенском переулке в подъезде собственного дома был застрелен федеральный судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. От полученных ранений в грудь и в голову Чувашов скончался на месте. Видеокамеры зафиксировали произошедшее. Сейчас ведется поиск преступника.

Предположительно им может быть молодой мужчина среднего роста славянской внешности. Общественная палата РФ уже взяла под контроль расследование этого уголовного дела и намерена изучить в целом систему защиты судей в России.

Следствие рассматривает несколько версий убийства. Главная – связана с профессиональной деятельностью судьи Чувашова. Известно, что Эдуард Чувашов вел в Московском суде дело группировки скинхедов «Белые волки». Он также рассматривал материалы, касающиеся дела о незаконной «прослушке» телефонных разговоров. Одним из фигурантов по этому делу являлся генерал Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Бульбов.

Сегодня Эдуард Чувашов должен был рассматривать в суде дело бывшего сотрудника ГУБОП МВД РФ Владимира Белашева, обвиняемого в участии в 1997-м году в подрыве памятника императору Николаю Второму и минировании памятника Петру Первому работы скульптора Зураба Церетели в Москве.

Русская служба «Голоса Америки» связалась с защитником Владимира Белашева Михаилом Трепашкиным и попросила его прокомментировать произошедшее. Адвокат заявил, что он в шоке от сегодняшнего убийства и выражает соболезнования близким погибшего. Трепашкин подчеркнул, что на 99,99 процента уверен, что к этому преступлению не мог иметь отношение его подзащитный, который «не способен к насилию против людей, а подрыв и минирование памятников проводил так, чтобы исключить даже случайные человеческие жертвы».

Вместе с тем Михаил Трепашкин не исключил, что мотивом убийства Эдуарда Чувашова могла быть месть. «Судья Чувашов судил сурово и давал большие сроки. В том числе лицам, имевшим не прямое, а только косвенное отношение к преступлениям, связанным с насилием, – заявил адвокат. – Однако надо признать, что Эдуард Чувашов был как раз одним из тех судей, кто стремился четко следовать нормам закона».

В нынешнем году это первое убийство судьи в Российской Федерации. Однако в прошлом году было совершено несколько серьезных нападений на работников суда, прокуратуры и адвокатуры. Одним из наиболее громких стало убийство в январе 2009-го года в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова, который вел несколько дел, связанных с деятельностью националистических группировок. Следствие не исключает подобный след и в нынешнем преступлении.

С такой версией согласен и директор московского представительства неправительственной организации Международная Амнистия (Amnesty International) Сергей Никитин. В комментарии Русской службе «Голоса Америки» он обратил внимание на то, что, видимо, экстремисты меняют свою тактику и переходят к более агрессивным действиям, направленным уже против представителей закона.

«В 2006-м году мы опубликовали доклад, посвященный росту расистских выступлений в Российской Федерации, – напомнил Сергей Никитин. – Тогда мы призывали власти страны разработать комплексную программу действий против проявлений расизма и ксенофобии. Я думаю, что этот призыв актуален и сегодня».

«Это чудовищное убийство федерального судьи должно, наконец, заставить нашу правоохранительную систему перестать попустительствовать отрытым действиям националистических экстремистских группировок, – считает одна из руководителей правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина. – Власть обязана осознать, что подобное попустительство сегодня угрожает уже не только гражданскому обществу, но и ей самой».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG