Линки доступности

Москва пытается оказать давление на Грузию в связи со сближением с ЕС


Александр Лукашевич

Александр Лукашевич

Тбилиси заявляет, что «шантаж и выкручивание рук» со стороны РФ не принесет результатов

Грузия имеет право подписывать соглашение с ЕС, однако в то же время, Тбилиси должен осознавать вытекающие из этого последствия, в том числе финансово-экономические, заявили в российском МИДе.

«Мы уважаем право любого народа определять свой путь, перспективы присоединения к тому или иному международному формату... но важно понимать последствия, к которым может привести предстоящее подписание Соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС. Это касается двусторонних отношений и финансово-экономических последствий, которые мы вынуждены будем отрабатывать с учетом этого фактора – присоединения Грузии к соглашению с ЕС», – заявил 22-го мая официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич.

Лукашевич также подчеркнул, что после возобновления двусторонних торговых отношений, прерванных в 2006 году в результате российского эмбарго, Россия стала третьим крупнейшим торговым партнером Грузии.

«Каждое государство, предпринимая тот или иной шаг, должно просчитывать не только преимущества от взаимодействия с той или иной международной организацией или структурой, но и задумываться о тех шагах, которые будут вынуждены принимать страны, имеющие с ним двусторонние договоренности», – предупредил официальный представитель МИДа РФ.

Напомним, Грузия намерена подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и договор о свободной и всеобъемлющей зоне торговли 27-го июня. Изначально оформление документов планировалось в сентябре 2014 года, однако сроки подписания договоров с Грузией и Молдовой были ускорены после украинского кризиса, который начался после того, как правительство Януковича приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

«Очень настораживающие заявления»

Александр Лукашевич также высказал обеспокоенность по поводу североатлантических стремлений Грузии и отметил, что Тбилиси «следует помнить, что суверенные права каждого государства должны осуществляться без ущерба для прав других».

«Некоторые политики в Грузии любой ценой стремятся добиться присоединения к НАТО, не задумываясь о том, что это может нанести ущерб безопасности других государств... Нас очень насторожили высказывания министра обороны Грузии Аласания, которые он сделал в Вашингтоне, с призывом разместить в Грузии американские или натовские системы ПРО», – заявил Лукашевич.

Примечательно, что министр обороны Грузии Ираклий Аласания, выступая 30-го апреля в Вашингтоне в «Атлантическом Совете» предложил НАТО разместить «оборонные средства» на территории Грузии. В ответ на это предложение заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что, скорее всего, в альянсе по данному вопросу возникнут разные мнения. Тем не менее, он пообещал, что «доставит это предложение в Брюссель». В свою очередь, выступая 8 мая на пресс-конференции в Тбилиси, глава МИДа Грузии Майя Панджикидзе заявила, что установка в Грузии оборонительных систем «является вопросом, который был озвучен на уровне идеи».

По словам Лукашевича, министр обороны Грузии «казалось бы, должен заботиться о безопасности своего государства, но, как минимум, имея в виду проблемы безопасности и соседних государств».

«В этой связи в отношении Тбилиси у нас неизбежно возникают вопросы о реальных намерениях и от кого эти системы – будь они размещены – должны защищать грузинскую территорию», – пояснил официальный представитель российского МИДа.

«Нас никто не остановит»

Грузинская сторона в ответ на предупреждения российского МИДа заявила, что не существует фактора, который сможет повлиять на подписание соглашения Грузии с ЕС, которое будет обязательно оформлено 27-го июня в Брюсселе.

Глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе отметила 23-го мая в интервью СМИ, что планируемое соглашение между Грузией и Евросоюзом «никоим образом не направлено против России или какого-либо другого государства», и что Грузия заинтересована в «хороших отношениях с ближайшими соседями».

«Мы не намерены объединяться против кого-нибудь, мы стремимся лишь к тому, чтобы наша страна продолжала строить демократию и развивалась», – заявила Панджикидзе.

В свою очередь, глава оборонного ведомства Грузии Ираклий Аласания заявил в своем комментарии 23-го мая, что Грузия ни с кем не намерена воевать, и что укрепление обороноспособности Грузии имеет целью лишь подготовку профессиональной армии, которая сможет «быстро реагировать» на вызовы и опасности. «Мы будем защищать нашу страну, и нас никто не остановит», – отметил глава Минобороны.

«Без шантажа и выкручивания рук»

Одновременно, государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили ответил письмом на высказывания российского МИДа. Согласно Петриашвили, Москва должна принять во внимание, что Грузия ставит перед НАТО вопрос оснащения страны именно оборонительными, а не наступательными средствами. По мнению грузинского министра, это вполне естественно – учитывая то, что более 20% территории Грузии оккупированы Россией, которая и после захвата грузинских территорий, пишет грузинский министр, не прекращала «деструктивные действия» как вдоль линии оккупации в Грузии, так и на территории другого суверенного государства, Украины.

Петриашвили также советует Москве оставить попытки «запугивания Грузии угрозой эмбарго». По его словам, после подписания договора с ЕС, некоторые вопросы, связанные с торговыми отношениями, «действительно могут потребовать пересмотра».

«Мы готовы к этому, но не выкручиванием рук и шантажом, а на уровне соответствующих специалистов и экспертов государств, находящихся в двух разных торговых системах, точнее ценностных системах», – пишет грузинский министр.

«Такого рода заявления нас не пугают, а напротив делают более сильными, а наших друзей – еще более бдительными. Успех очень близок, и мы непременно отпразднуем его 27 июня, когда премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подпишет договор об Ассоциации в присутствии глав 28 государств Евросоюза» – написал Алекси Петриашвили в своем комментарии.

Напомним, на текущей неделе премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, выступая в Бельгии, что в предверии подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Грузия ожидает усиления давления со стороны России – несмотря на то, что за последние два года отношения между странами улучшились в определенных сферах. Аналогичное заявление сделал ранее и Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Мы видели, как Россия оказывала значительное давление на соседей, когда они сближались с Европейским Союзом в рамках прогресса по соглашениям об ассоциации. И это моя оценка, что мы увидим то же самое, в ходе того, как Молдова и Грузия будут завершать подписание соглашений об ассоциации», – сказал Расмуссен 19 мая на традиционной ежемесячной пресс-конференции в Брюсселе.

В то же время президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил 21-го мая на пресс-конференции в Брюсселе, что президент РФ Владимир Путин во время визита в Брюссель в январе в ответ на просьбу Баррозу, «обещал не вмешиваться» во взаимоотношения Грузии и ЕС.

«Таким образом, мы ждем, что власти России в полной мере будут уважать суверенное право Грузии достичь соглашения с ЕС», – сказал Баррозу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG