Линки доступности

Флешмоб в Москве: громкая заявка на 4 февраля


Флешмоб в Москве: громкая заявка на 4 февраля

Флешмоб в Москве: громкая заявка на 4 февраля

Российская оппозиция договаривается «дружить против власти»

Пока российская оппозиция договаривается между собой о проведении очередной акции протеста, активисты призывают провести массовый флешмоб 2 февраля. Началась генеральная подготовка к 4 февраля.

Готовятся московские власти, отклонившие на прошлой неделе заявку оппозиции на прохождение шестикилометрового маршрута от Калужской площади (станция метро «Октябрьская») через Крымский мост по Садовому кольцу через Новый Арбат до Манежной площади.

Готовится оппозиционные силы, выбирая другие маршруты. Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков заявил, что предложенные мэрией альтернативные варианты – по Фрунзенской набережной (от Андреевского моста до Лужников) либо по проспекту Сахарова – оппозиции не понравились.

Готовится и полиция – далеко от Москвы, в Иркутске, полицейские провели тактико-специальные «учения по разгону митингов протеста в связи с нарушениями правил проведения выборов в Государственную Думу РФ», сообщило агентство «РБК».

Готовятся активисты, распространившие в «Живом журнале» призыв провести предварительный массовый флешмоб, цель которого – информировать как можно большее количество людей о предстоящей акции протеста 4 февраля. Для этого всем предлагается выйти в четверг 2 февраля с 18:00 до 20:00 (в час пик) к станциям метро с плакатами и листовками, призывающими к участию в шествии.

Цель флешмоба – «прорвать информационную блокаду и цензуру на ТВ», утверждают активисты.

«Это должен быть самый массовый флешмоб, который когда-либо проходил в Москве. Нас должно быть много, мы должны быть заметны. Мы выйдем в подземные переходы, на станции метро, в переходы между станциями. Если нас будет много, нас увидят все!» – цитирует протестующих Newsru.com.

В обращении, которое распространяется в социальных сетях, основная фабула – «О нас не узнают, пока мы сами об это не скажем».

«Об этих акциях не говорят федеральные каналы, их не анонсируют подконтрольные властям СМИ. Многие люди просто не знали, что на Болотной и на Сахарова пройдут общегражданские митинги протеста. Стоит отметить, что практически все общедоступные и популярные СМИ в настоящее время не более чем “высурковскаяпропаганда”. Так что пора брать информирование граждан в свои руки. Что делать? Как донести до людей информацию о предстоящем событии?» – говорится в обращении.

Вместе с тем, данные недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что россияне, наоборот, хорошо информированы. Подавляющее большинство опрошенных (84%) слышали о выступлениях, однако преимущественно (54%) – об акциях оппозиции против фальсификаций на выборах. Еще 24% знают о митингах по результатам выборов, но не имеют представления, с чем конкретно они связаны.

При этом более трети респондентов (35%), поддерживают митинги «За честные выборы», и 11% от их числа готовы принять в них участие. Не одобряют подобные выступления 24%. Безразличны к протестам 32% опрошенных.

Однако пока оставшиеся 32% определяются с позицией, а активисты пробуют объединить силы перед 4 февраля, в лагере оппозиции не все так гладко, отмечают некоторые СМИ.

Чем ближе протестная акция, тем круче разлад в рядах организаторов. «"Марш несогласных" рискует стать "маршем несогласных друг с другом": либералы пока не могут решить, допустимо ли им идти в одном ряду с националистами» – пишет обозреватель журнала «Огонек».

Тем не менее, уже 21 января либералы и правые (КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР) призвали своих сторонников объединить усилия и совместно провели разрешенный властями митинг на Манежной площади в центре Москвы, где, по официальным данным, собралось около полутора тысяч человек.

А на днях появился документ «Договор гражданского согласия», под которым подписались либералы и националисты. Это временная платформа, которая объединяет всех участников оппозиционной коалиции. Основная фабула платформы – «равные права для всех граждан нашей страны, независимо от расы, национальности, пола, религиозных убеждений».

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов назвал это конструктивным шагом со стороны националистов.

«Сейчас выгнать националистов просто невозможно – на каком основании? Они даже подпись поставили под договором. У нас ничего против них нет», – отмечает он. Согласен с Немцовым и представитель «Солидарности» Сергей Давидис: «В этой ситуации противник один, выбирать себе много врагов бессмысленно», цитирует политиков портал Newsru.com

При этом и Немцов, и Давидис признают: «Иметь дело с националистами, конечно, неприятно». «Но сейчас у нас одна цель, – убежден Немцов, – изменить политическую систему в стране. Добьемся своего – дальше дорожки многих расходятся, и очевидно, что либералы никогда не будут вместе с националистами».

О точном маршруте шествия 4 февраля и о требованиях, которые оппозиционные силы будут предъявлять на акции протеста, станет известно уже в ближайшие дни.

XS
SM
MD
LG