Линки доступности

Кто объявил Москву «территорией войны»?

  • Виктор Васильев

Футбольные фанаты

Футбольные фанаты

В России на разных уровнях продолжают активно обсуждать последствия «бунта», учиненного в субботу 11 декабря на Манежной площади, как полагает большинство экспертов, провокаторами из ультранационалистических организаций, которые использовали в своих целях возмущение футбольных фанатов убийством болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова. В результате акция на Манеже вылилась в массовые беспорядки, схватку молодежи с милицией и избиением всех попавшихся на глаза кавказцев или же похожих на них лиц.

Эхо выстрела

По оценке правоохранительных органов, в тот день в центре Москвы собралось около пяти тысяч молодых людей, представляющих различные сообщества – от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций. В итоге с травмами различной степени тяжести были госпитализированы около трех десятков человек, получили травмы шесть милиционеров.

Президент Дмитрий Медведев в своем блоге заявил, что произошедшее должно квалифицироваться как преступление. Особенно опасными, по его мнению, являются действия, которые направлены на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и идеологии. «Такие действия угрожают устойчивости государства», – сказал российский президент.

Официальный представитель Следственного комитета генпрокуратуры РФ Владимир Маркин проинформировал во вторник 14 декабря о возбуждении уголовного дела по факту применения насилия в отношении милиционеров на Манежной площади в Москве во время беспорядков 11 декабря. «Уголовное дело возбуждено по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношения представителя власти)», – уточнил он. Статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Собственно фанатов, как они утверждают сами, не в меньшей степени, чем убийство Егора Свиридова, застреленного во время драки из травматического пистолета уроженцем Кабардино-Балкарии, возмутили действия следователя. По горячим следам милиция задержала шестерых подозреваемых, но в итоге всех их вскоре отпустили. Этот факт вызвал большой общественный резонанс. В фанатских кругах заговорили о том, что все может пойти по старому сценарию, имея в виду убийство летом 2010 года другого болельщика «Спартака» – Юрия Волкова. Тогда делу дали законный ход только после широкой публичной огласки.

Мнения фанатов

В связи с бесчинствами на Манеже многие вопросы пока так и остаются без ответа. Главный из них – кто стал истинным зачинщиком погрома и какие цели при этом преследовал. Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сообщил, что все без исключения фанатские объединения страны осудили беспредел на Манежной площади, считая, что подобные действия не красят имя футбольного болельщика. «Организованных фан-клубов там не было», – уточнил президент ВОБ.

По словам Шпрыгина, в последнее время наметилась тенденция делать из фанатов некую ось зла. «Почему-то все плохое, что происходит, быстро связывают только с болельщиками», – посетовал он, разъяснив, что призывы собраться на Манежной площади в субботу целенаправленно распространялись неизвестными подстрекателями через сайты фанатских объединений.

«Когда мы по следам событий встречались с главой ГУВД Москвы Владимиром Колокольцевым и представителями Российского футбольного союза, то попросили установить организаторов беспорядков. Эти люди использовали фанатские интернет-ресурсы, называли Москву “территорией войны”, призывали идти на последний бой, оставляли на форумах свои номера телефонов», – подчеркнул глава ВОБ.

По его мнению, им и надо задать вопрос, с какой целью они собрали столько молодежи в одном месте. «А где возникает большая толпа и есть люди, которые понимают ее психологию, спровоцировать что-либо совсем не сложно», – добавил он.

Александр Шпрыгин заметил, что основной целью действий представителей фанатских движений было привлечь внимание общественности к расследованию дела об убийстве болельщика. «Сейчас на нем поставлен гриф “ОК” – особый контроль. Большинство подозреваемых задержано. В отношении следователя, который первоначально вел дело, ведется служебная проверка», – сообщил он.

Президент ВОБ попросил прессу не нагнетать обстановку и разъяснил природу отдельных слухов. Он присутствовал на посвященном печальным событиям на Манеже заседании Общественной палаты РФ, где представитель молодежной кавказской организации предложил вывести восемь тысяч человек на митинг поддержки. Российские СМИ мгновенно подали новость под тем соусом, что кавказцы собирают многотысячную толпу в качестве противостояния фанатам. «Да и мне звонили, сообщали, что вся трасса “Ростов-Дон” забита автомобилями с кавказцами, которые едут, де, помочь своим соплеменникам в Москве. Кому это надо?» – вопрошает лидер болельщиков.

Руководитель движения болельщиков ФК «Спартак-Москва» «Фратрия» Евгений Селеменев возмущен тем, что многие уже начали забывать, с чего все началось. «Преступники были выпущены на свободу. Если бы сотрудники правопорядка действовали правильно, расследуя убийство Егора, думаю, ничего бы особенного и не произошло. Но органы следствия повели себя неадекватно, и события стали разрастаться, как снежный ком», – изложил он свою версию.

По его свидетельству, поклонники футбола были оскорблены, но вели себя вполне пристойно. «Сначала на Ленинградский проспект вышла тысяча человек, потом на похороны пришло три тысячи, на Кронштадтский бульвар – уже пять тысяч. И не было ни одного инцидента, все служители правопорядка это подтвердят. Потом уже пошли призывы ехать на Манежку», – уверяет он.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Евгений Селеменев сказал, что выезды «Фратрии» на Кавказ всегда проходили неоднозначно. «Тут никакой тайны нет. Во Владикавказе нас встречали пирогами, а провожали камнями, в Махачкале автобус с болельщиками расстреляли. Должным образом ни команды, ни их стадионы не были наказаны. Если не принимать во внимание условную дисквалификацию спортсооружений. Что тут еще добавить?» – констатировал он.

Стихийное выступление на Манеже, по его мнению, было кому-то выгодно. «Я не занимаюсь политикой и не бегаю с флагом на каких-то демонстрациях. Мы не собирались и не собираемся участвовать в каких-либо политических акциях и ничего не организовывали на Манеже. Просто кто-то хотел погреть руки на этом грустном информационном поле», – убежден руководитель «Фратрии».

Мнение депутата

Случившееся на Манежной площади мало кого в стране оставило равнодушным. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Николай Левичев, анализируя произошедшие события, в интервью «Голосу Америки» заметил, что дело, судя по всему, еще далеко не закончено. Ему кажется, что непосредственно провокативным поводом к беспорядкам явились действия сотрудников ОВД, которые после драки отпустили ее зачинщиков. «Поэтому первый вывод, который нужно извлечь из этого эпизода: правосудие должно быть объективным, наказание неотвратимым и не иметь национальной окраски», – резюмирует он.

Николай Левичев считает, что предотвратить самосуд в подобной ситуации может и должна эффективная работа МВД, и что в определенным смысле ЧП на Манеже логически связано со студенческими волнениями в Европе. Поставив произошедшие беспорядки в контекст событий, которые происходят в мире, он сослался на мнение социологов, которые утверждают, что распространение молодежных банд в Европе – яркое свидетельство снижения социальной защищенности общества. «В этой связи события в Москве, наверное, можно поставить в один ряд с событиями в Кондопоге, Санкт-Петербурге. Это явный пример того, как социальный протест канализируется в этническое противостояние», – дополнил руководитель фракции свою мысль.

К причинам ЧП он отнес также государственный провал в области молодежной политики. Последняя, на его взгляд, не должна сводиться к пиар-акциям отдельных одиозных молодежных движений. «Мы видим, что по сути государственная политика в этой сфере сводится к выделению бюджетных ресурсов на пиар-проекты вполне определенных движений», – говорит политик.

Николай Левичев отрицательно отозвался о сложившейся репутации Василия Якеменко, лидера прокремлевского молодежного движения «Наши». «Его низкий профессиональный уровень привел к полной профанации государственной молодежной политики. Происходящее наглядно демонстрирует, что его давно пора отправить в отставку. Пока не поздно», – сделал вывод справедливорос.

Он также высказался за необходимость создания министерств по делам национальностей. С его точки зрения, проблемы, которые накопились в стране в сфере межэтнических отношений вообще и на Северном Кавказе в частности, невозможно решить с помощью одних экономических методов.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG