Линки доступности

Выборы мэра столицы определят судьбу Алексея Навального

В прошлом году Алексей Навальный возглавлял уличные акции протеста против президента Путина. В этом году Путин ему это припомнил.

В отношении Навального возбудили уголовное дело, обвинив его в хищении древесины. Две недели назад суд признал его виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы.

Этот приговор лишил самого популярного лидера российской оппозиции права выдвигать свою кандидатуру на следующих президентских выборах.

Однако не совсем понятно, что происходит. Буквально на следующий день после объявления приговора Навального, вдруг, освободили, и он сразу же включился в предвыборную борьбу за кресло московского градоначальника.

Лилия Шевцова анализирует политическую ситуацию в России в московском Центре Карнеги.

«Они хотят, чтобы выборы мэра Москвы выглядели легитимными, чтобы кандидатура Сергея Собянина выглядела легитимной, и чтобы его переизбрали не просто так, а в результате борьбы с каким-то серьезным оппонентом», – говорит Шевцова.

Бывший глава аппарата Путина Сергей Собянин был назначен мэром столицы три года назад. Теперь он хочет победить на выборах, назначенных на 8 сентября.

Многие жители Москвы поддерживают Собянина, который действительно многое изменил в этом городе.

Ваган Давидянц – юрист, чей офис расположен на одной из улиц столицы, которую по распоряжению мэра сделали полностью пешеходной.

«Я думаю, надо дать ему возможность в ближайшие четыре или пять лет сделать все, что он планирует сделать. Два года – это, конечно, недостаточно. Он только начал весь этот процесс преобразования Москвы. Поэтому я буду голосовать за него», – говорит Давидянц.

Юлии Зуевой, развозящей пассажиров в своем велотакси, нравятся те изменения, которые происходят в городе.

Она говорит, что в начале этого десятилетия Собянину удалось успешно руководить одним из богатых нефтью регионов России, а теперь позитивные изменения происходят в Москве.

Однако другим нужны какие-то еще изменения – больше свежего политического воздуха.

Мария остановилась около расположенной на тротуаре палатки, где агитируют за Навального.

Она говорит, что будет голосовать за оппозиционера, потому что он выступает против коррупции и является «реальным человеком».

Компьютерщик Игорь Тарасов раздает листовки, рекламирующие Навального.

Он говорит, что если Навальный будет участвовать в управлении страной, Россия станет более открытой, более прозрачной и более прозападной.

Однако тут вмешался полицейский, чтобы запретить несанкционированную раздачу листовок активистами.

Позднее Тарасов рассказал корреспонденту, что сначала полицейский собирался его арестовать. Однако затем он пошел на попятную, разрешив раздачу листовок, но при условии, что это будет делать кто-то один.

В России под руководством Владимира Путина еще живы старые привычки. Многие предсказывают, что как только выборы мэра Москвы завершатся, Кремль посадит Навального.

Однако на этот раз он окажется за решеткой не просто так, а чувствуя поддержку десятков, а может быть и сотен столичных избирателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG