Линки доступности

Выборы мэра Москвы: Собянин получает 51,37%, Навальный требует второго тура


Сергей Собянин

Сергей Собянин

Оппозиционный кандидат считает, что результаты голосования были сфальсифицированы

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный отказался признавать предварительные результаты выборов и потребовал проведения второго тура.

По последним данным, исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин получил 51,37 процента голосов, в то время как Навальный – 27,24 процента. Четверо других кандидатов значительно отстали. Для победы в первом туре Собянину необходимо набрать больше половины голосов.

В понедельник Навальный назвал обнародованные данные о победе Собянина явной фальсификацией, «гарантированной только сфабрикованными данными».

По прогнозам, на выборах должен был победить Собянин, который пользуется поддержкой Кремля. Ранее он возглавлял администрацию президента Путина и был назначен мэром Москвы три года назад.

Навальный вел свою кампанию, находясь под угрозой пятилетнего тюремного заключения. 37-летний лидер оппозиции, заявлявший о многочисленных случаях коррупции в правительстве, считает выдвинутые против него обвинения политически мотивированными.

Приговор Навальному был вынесен в июле. Покинув зал суда в наручниках, он уже на следующий день был внезапно освобожден до рассмотрения его апелляции.

Навальный, которому было отказано в доступе на государственные телеканалы, проводил кампанию в западном стиле, мобилизовав тысячи своих сторонников.

В отличие от него Собянин отказался непосредственно участвовать в дебатах с политическими оппонентами. Врио градоначальника сконцентрировался на приведении российской столицы в порядок. По мнению аналитиков, стратегия Собянина состояла в том, чтобы напомнить избирателям о его доступе к Кремлю и к кремлевским деньгам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG