Линки доступности

Кандидаты в мэры Москвы провели концерты в свою поддержку

Всего через два дня в Москве состоятся выборы градоначальника, а это значит, что в пятницу 6 сентября у кандидатов на этот пост остается лишь несколько часов, чтобы завоевать на свою сторону сомневающийся электорат. Этой последней возможностью поагитировать за собственную кандидатуру воспользовались два наиболее популярных кандидата – Сергей Собянин и Алексей Навальный.

Почти одновременно в дождливой Москве начались два концерта в поддержку каждого из кандидатов: в «Олимпийском» за Собянина выступили группа «Любэ» и хор Турецкого, а на проспекте Сахарова – месте проведения многих оппозиционных маршей – спели приглашенные Навальным Вася Обломов, Захар Май и группа «Ляпис Трубецкой».

Сведения о количестве посетивших то или иное мероприятие людей расходятся: по данным полиции, концерт в поддержку Навального к моменту начала собрал всего 200 человек. Однако глава штаба оппозиционера Леонид Волков утверждает, что поддержать Навального пришли не менее 20 тысяч .

Что касается концерта в поддержку Собянина, то тут расхождений нет: нынешнему врио мэра удалось собрать не менее 27 тысяч человек.

«Врежем року?»

С таким вопросом к собравшимся на проспекте Сахарова обратился Алексей Навальный, вышедший на сцену, чтобы объявить о начале концерта. Далее функции конферансье взял на себя журналист Леонид Парфенов. Тем не менее, Навальный появлялся на сцене едва ли не после каждой песни и убеждал собравшихся обязательно посетить выборы. «Если вы туда не пойдете – вы в сговоре с Кремлем!» – заявил он.

Лидеры групп и приглашенные Навальным исполнители также брали слово, чтобы высказаться в поддержку оппозиционного кандидата. Захар Май даже решил агитировать за оппозиционера с помощью музыкального номера. «Навальный – годный и нормальный, церковный и халяльный, восьмого сентября за Леху я и ты», – пропел он на мотив «Горной лаванды».

К середине концерта разошедшиеся москвичи перестали обращать внимание на шедший все это время дождь: многие сложили зонты и начали танцевать под песни группы «Несчастный случай». Прозвучавший после этого со сцены призыв Навального «сесть вместе» с ним также был встречен аплодисментами.

«Если не Леха, то кто?»

Судя по проведенному корреспондентом «Голоса Америки» небольшому опросу, собравшиеся на «митинг-концерт» люди пришли туда именно для того, чтобы поддержать Навального. «Ради него я бы даже на «Ранеток» (популярная российская группа – Г. А.) пошел», – пошутил активист Алексей Пименов, отвечая на вопрос журналиста о том, нравится ли ему подбор групп на мероприятии. Его поддержала его спутница Мария Антохина: «Если не Леха – то кто вообще? Я ради него и плохую музыку бы послушала, однако ему удалось вполне приличный концерт организовать».

Более критически об организации концерта отозвался один из фанатов группы «Несчастный случай», пришедший, по его собственным словам, чтобы послушать любимую группу. Поклонник Алексея Кортнева, в комментарии «Голосу Америки» назвавшийся Андреем, заявил, что в Интернете размещена смета концерта в поддержку Навального, и ее конечная сумма – 18 с половиной миллионов рублей – вызывает у него вопросы. «Ну ладно, Парфенов стоит около миллиона, «Ляписы» примерно столько же, хотя они говорят, что выступают бесплатно, - пояснил он. – Как-то это сомнительно. Уж не проворовался ли кто?»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG