Линки доступности

Навальный обещает сократить количество мигрантов на 70%


Очередной рейд полиции

Очередной рейд полиции

Остальные кандидаты на пост мэра Москвы также обещают ужесточение миграционного контроля

МОСКВА – Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный намерен в случае победы на выборах снизить количество мигрантов в столице на 70%. В качестве одной из мер оппозиционер предлагает введение визового режима между Россией и странами Центральной Азии и Южного Кавказа.

«Мы не сможем решить эту проблему без обязательного введения визового режима в отношении стран Средней Азии и Закавказья», — заявил Навальный в ходе дебатов на телеканале «Дождь», отметив, что проблема с количеством мигрантов в Москве «колоссальная».

Кандидат добавил, что намерен в случае победы ввести «дисквалификацию для городских подрядчиков, которые нарушают законодательство в сфере миграции».

Навальный — не единственный кандидат, использующий тему ужесточения миграционного контроля в рамках своей предвыборной кампании.

Ранее он заявлял, что более половины тяжких преступлений в Москве совершается выходцами из Центральной Азии.

Кандидат в мэры Москвы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает необходимым заводить уголовные дела на организаторов нелегальной миграции.

«Моя программа отличается гуманностью к нелегальным мигрантам. Они сами не виноваты, наказывать надо их работодателей. Я заставлю все конторы, которые выполняют заказ по работе в ЖКХ, отчитываться в интернете», — заявил Митрохин в эфире «Дождя».

Кандидат от власти Сергей Собянин не может обходить тему миграции в Москву, как легальной, так и нелегальной. Собянин считает, что мигрантов нужно депортировать из России в случае грубых нарушений законодательства.

«Два серьезных нарушения правил дорожного движения, два нарушения трудового законодательства, какое-то хулиганство и т. д. — и все, ты больше не въедешь в страну. Мне кажется, это более эффективные меры, чем бегать и ловить незаконных мигрантов по стройкам, хотя и это надо делать», — рассказывал кандидат газете «Ведомости».

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам с просьбой оценить намерения кандидатов на пост мера Москвы в отношении вопросов миграции.

Нереальные меры

Старший научный сотрудник Института Демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян считает, что сокращения количества мигрантов в Москве на 70% можно ожидать лишь вследствие жесточайшего финансового кризиса.

«В разы сократить миграцию в Москву может лишь жесточайший экономический кризис, то есть если в Москве вообще не будет работы. Если, например, половина москвичей будет без работы, то количество мигрантов уменьшится существенно. Выслать под миллион мигрантов из Москвы невозможно», — рассказал Русской службе «Голоса Америки» Никита Мкртчян.

По словам исследователя, кризис 2008-2009 годов, когда в Москве встало много строек, не показал сокращения числа мигрантов.

«Предлагаемые кандидатами рестриктивные меры по принудительной высылке или уголовное преследование мигрантов могут дать устрашающий эффект, но сократить миграцию в Москве в разы практически нереально», — сказал Мкртчян.

Инициатива Навального по введению визового режима между Россией и Центральной Азией и Южным Кавказом не такая простая мера, считает эксперт.

«Все кандидаты в мэры Москвы подчеркивают свое желание разобраться с мигрантами. Это очень выгодный ход. Кандидаты вынуждены делать заявления на тему миграции, чтобы не отличаться от тех кандидатов, которые эту тему нещадно эксплуатируют», — сказал Мкртчян.

Комментируя заявления Навального о том, что более половины тяжких преступлений в Москве совершается выходцами из Центральной Азии, Мкртчян сказал следующее: «Каждый из кандидатов в ходе московской кампании использует элементы националистического дискурса.

Не только Навальный работает на ниве ксенофобии. При этом Навальный в этой ситуации более или менее последовательный — он и раньше делал подобные заявления. Но когда об этом говорят кандидаты, например, от КПРФ, которым всегда был свойственен пролетарский интернационализм, это удивляет».

Преступления мигрантов

Правозащитник Светлана Ганнушкина считает намерение Навального в случае победы на выборах снизить количество мигрантов на 70% безответственным и не основанным ни на одной технологии приведения подобного решения в жизнь.

«Некоторые соратники Навального говорят, что нужно увеличить заработную плату дворникам до 40 тысяч рублей, чтобы москвичи занимали подобные должности. По всей вероятности дворниками пойдут работать московские профессора, некоторые из которых не получают и 40 тысяч рублей», — заявила Ганнушкина.

Заявления о том, что преступления в Москве совершаются мигрантами, Ганнушкина называет общепринятой ложью.

«Эта ложь разоблачается очень просто. Нужно проверить официальную статистику на сайте МВД или московской полиции, которая уж точно не преуменьшает процент преступлений совершенных мигрантами. Из года в год процент преступлений, которые совершают мигранты, составляет от силы 17% от общего числа преступлений», — сказала Ганнушкина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG