Линки доступности

Российская власть пообещала допускать на выборы оппозиционеров

Кремль начал реализацию новой политической стратегии – об этом приглашенным политологам объявил первый заместитель руководителя президентской администрации Вячеслав Володин.

По его словам, предложенная лично президентом Владимиром Путиным концепция подразумевает допуск к выборам всех возможных кандидатов, в том числе и представителей оппозиции.

Решение о необходимости принятия подобной стратегии, как рассказали «Голосу Америки» присутствовавшие на встрече политологи, обусловлено данными последних соцопросов в регионах и ходом политической реформы.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил корреспонденту «Голоса Америки», что речь идет о новом этапе в развитии политической системы, основанном на принципах конкурентности и открытости, легитимности, выстраивания системы, исходя из долгосрочной стратегии, а не «управления хаосом в ручном режиме». При этом, по словам Виноградова, реформа преследует интересы и самой власти.

«Теперь власть не будет рисковать неожиданно столкнуться с соперником, которого она раньше на избирательных кампаниях не встречала, – пояснил он. – Во многом это возвращение к старой политической реформе и к попытке вовлечения в легальную политическую борьбу представителей разных политических лагерей».

Того же мнения придерживается и шеф-редактор сайта «Кремль.орг» Павел Данилин, также принявший участие во встрече с Вячеславом Володиным. По его мнению, обнародование новой стратегии власти может стать политическим событием, какого «мы не наблюдали со времен выборов в Сочи».

«В этом контексте ни о какой несменяемости власти говорить нельзя, потому что в Кремле было четко дано понять, что кто победит, тот победит, а побеждает сильнейший, – рассказал он «Голосу Америки». – Все должно идти в рамках конкурентной борьбы для того, чтобы выборы становились все более и более легитимными».

Оппозиция в регионах

Последние месяцы и в самом деле стали плодотворными для оппозиции в регионах: помимо Алексея Навального в Москве, к участию в местных выборах были привлечены и другие оппозиционно настроенные политики. В частности, политик Евгений Ройзман собирается принять участие в борьбе за мэрское кресло в Екатеринбурге, а партия РПР-ПАРНАС выдвигает на пост градоначальника Ярославля своего лидера Бориса Немцова.

При этом, по мнению политологов, особой опасности для власти оппозиционные кандидаты на местах не представляют: Ройзман и Немцов особой популярностью в регионах не пользуются. То же можно сказать и об антикоррупционере Алексее Навальном, который, несмотря на достаточно успешную предвыборную кампанию в столице, сравниться по популярности с Сергеем Собяниным, судя по опросам ВЦИОМа, не может.

Однако говорит ли активность оппозиционеров в регионах о том, что кремлевская стратегия начала реализовываться? По мнению Михаила Виноградова, говорит. «Другое дело, что в каких-то регионах эту стратегию удается реализовать, а в каких-то – нет, – отметил политолог. – Это может быть связано с теми ограничениями на местных выборах, которые устанавливает местная власть и правоохранительная система». Однако за это, по его словам, кремлевская верхушка ответственность нести не может.

По словам Павла Данилина, относительную неудачливость нынешних кандидатов на региональных мэрских выборах не нужно считать общей тенденцией. «У нас достаточно большое число ярких оппозиционных политиков, которые, если не побеждают, то получают на выборах неплохие результаты, – констатировал он. – Это Оксана Дмитриева в Петербурге, Галина Хованская в Москве, в свое время неплохо выступил и Геннадий Гудков в Подмосковье».

В то же время, по мнению эксперта, для «политических трупов» и непопулярных представителей оппозиции кремлевская стратегия может стать серьезным ударом. «Например, участие Немцова в ярославских выборах сильнейшим образом делегитимизирует его позицию как лидера РПР-ПАРНАС по сравнению с московским кандидатом Навальным, выдвинутым от той же партии, который соберет в десятки и сотни раз больше голосов, чем Немцов», – пояснил Данилин. Это, на его взгляд, является безусловным плюсом, так как позволит «почистить систему», как оппозиционную, так и властную.

Результаты «чистки», убежден Данилин, можно будет наблюдать уже на ближайших выборах в Госдуму в 2016 году. «Однако сейчас главное – в каком формате будет принят закон об одномандатниках, – добавил он. – Именно он определит то, как будет проводиться ротация оппозиционных элит, будут ли приняты какие-то ограничения для партий по участию их одномандатников или ситуация останется в своем прежнем виде».

По словам политолога, к 2016 году должно завершиться кардинальное обновление всей оппозиционной «линейки», что, вкупе с выдвижением одномандатников, приведет к серьезным обновлениям и в «панели» единороссов. «Ведь им придется в жестком формате вступить в борьбу, возможно, с несколькими десятками конкурентов, а это очень серьезный вызов», – резюмировал он.

Голос против

На деле реализация новой кремлевской стратегии происходит совсем не так, как предполагают политологи, считает Борис Немцов – очевидец подготовки выборов в Ярославле и их грядущий участник. В комментарии «Голосу Америки» политик рассказал, что предложенная Путиным программа является, по его мнению, не более чем «обманом и имитацией».

«Власть делает вид, что допускает оппозицию к выборам, а, на самом деле, они полностью перекрывают СМИ и пользуются огромным количеством спонсорских партий, которые, доступ к прессе имея, с ее помощью обманывают электорат, – рассказал он. – Кроме того, как и в 2011 и в 2012 годах, власть готовится к массовым фальсификациям: в Ярославле составляются дополнительные списки с тем, чтобы «Единая Россия» получила не свои десять-четырнадцать процентов, а тридцать».

То же, убежден политик, можно наблюдать и в ходе подготовки к московским выборам, о чем свидетельствует снятие с них кандидатуры бизнесмена Михаила Прохорова. «Его кандидатуру сняли с выборов, потому что это грозило вторым туром, а это значило бы, что ставленник Путина мэром не будет, – пояснил Немцов. – Навального они не сняли, потому что считают, что не мытьем, так катаньем они власть удержат».

По словам политика, кремлевская стратегия является не более чем «втиранием очков электорату» и имеет своей целью «в очередной раз обмануть народ, не потеряв его любовь».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG