Линки доступности

Выборы мэра Москвы: возможен ли второй тур?

  • Виктор Васильев

Сергей Собянин беседует с президентом Владимиром Путиным (Фото из архива)

Сергей Собянин беседует с президентом Владимиром Путиным (Фото из архива)

Борьба за пост столичного градоначальника обостряется

МОСКВА – В соответствии с результатами телефонного опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Сергей Собянин выглядит явным лидером среди кандидатов, ведущих борьбу за кресло мэра столицы России, и победит в первом туре.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты, напротив, не исключают второго тура.

Согласно опубликованным ВЦИОМом результатам, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то Собянин на них безоговорочно победил бы, набрав более 67% голосов.

Второе место респонденты отдали блогеру и оппозиционному лидеру Алексею Навальному – 13% голосов. Третье место у представителя КПРФ Ивана Мельникова (6,5%), четвертое — у председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин (5,4%), пятое и шестое места разделили кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев и председатель «Справедливой России» Николай Левичев (по 3,3%).

Согласно текущему прогнозу ВЦИОМ, явка на выборы составит 48%. Статистическая погрешность не превышает 3,9%.

Руководитель департамента политологического анализа независимого фонда Центр политических технологий Александр Ивахник в интервью «Голосу Америки» заметил, что итоги опроса «в принципе имеют под собой почву».

«Ясно, что безусловный фаворит предвыборной гонки – Сергей Собянин, – добавил он. – Думаю, большинство населения Москвы готово проголосовать за него. Но вопрос в том, сохранится ли у Собянина преимущество в 50 с лишним процентов голосов к моменту выборов. То есть, пройдут выборы в один тур или в два?»

В свою очередь, юрист и социолог Сергей Давидис сомневается в объективности результатов исследования.

«Не знаю методики проводившегося исследования, но хорошо известно, что ВЦИОМ – фактически государственная организация, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Для нее характерна необъективность публикуемых результатов по тем или иным вопросам, которые действительно важны для власти. А выборы мэра Москвы для власти важны».
По его оценке, итоги исследований выглядят «несколько неправдоподобно».

«И в смысле слишком высокого результата Собянина, – уточнил Давидис, – потому что другие опросы, проведенные в последнее время, давали ему порядка 55 процентов. И в смысле слишком низкого результата Навального. Хотя тут даже ближе к истине: ему сулили 15-17 процентов».
Зато оба эксперта сошлись на том, что второй тур на выборах столичного градоначальника вполне вероятен.

По словам Александра Ивахника, до последнего времени казалось, что второй тур практически исключен и что Собянин победит в первом туре.
«Одновременно прослеживалась отчетливая тенденция повышения рейтинга Алексея Навального, и стало ясно, что он займет второе место, – продолжил политолог. – Но сейчас в предвыборной кампании наступил острый момент.

На Навального со всех сторон пошли атаки. Вначале выступил Жириновский, которого поддержала Генпрокуратура, по поводу зарубежного финансирования предвыборной кампании оппозиционера. Потом произошла какая-то мутная история, толчок к которой дал кандидат от “Справедливой России” Николай Левичев, следствием чего стал взлом квартиры сторонников Навального, где хранились агитматериалы».

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к генпрокурору Юрию Чайке, потребовав установить, от кого Алексей Навальный получает деньги. По результатам проведенной проверки, Генпрокуратура сообщила, что избирательная кампания блогера финансируется при помощи свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира.

Сам Навальный так прокомментировал заявление надзорного ведомства в своем блоге в ЖЖ: «Прокуратура все в буквальном смысле выдумала. Финансирование нашей кампании осуществляется строго по закону и юридически совершенно безупречно».

Как видится Александру Ивахнику, в сознании граждан эти события воспринимаются как нападки на Навального и его избирательную кампании.
«С другой стороны, сам Навальный тоже взрывает эффектные “информационные бомбы”, касающихся, например, двух квартир дочерей Собянина», – сказал он.

Алексей Навальный полюбопытствовал в своем блоге, откуда у несовершеннолетней (1997 года рождения) дочери Сергея Собянина квартира в Москве площадью 308,1 кв. м. В управлении делами президента России ответили, что жилплощадь выделена Собянину ведомством в январе 2006 года, как руководителю администрации президента России.

Александр Ивахник считает, что поскольку кампания приобрела столь острый характер, то данные, полученные ВЦИОМом, не вполне соответствуют быстро меняющейся ситуации.

«Не исключен какой-то взрывной рост рейтинга Навального за счет перехода к нему сторонников других, условно говоря, оппозиционных кандидатов. Если так и дальше будет развиваться ситуация и если Навальный не будет снят с предвыборной гонки (понятно, что у власти есть рычаги влияния, чтобы его в любой момент отстранить) то, пожалуй, не исключен и второй тур», – резюмировал он.

С ним солидарен Сергей Давидис. На его взгляд, в целом следует ожидать только положительной динамики рейтинга Навального, потому что его кампания ведется очень интенсивно.

«Проблема Навального в том, что он недостаточно широко известен. Но когда люди узнают о нем, значимая их часть становится его потенциальными избирателями. При этом власть сама организует разнообразные информационные поводы, содействующие повышению его известности, и это тоже работает на него. Тогда как нет никаких перспектив роста рейтинга Собянина, которого и так все знают. Он может только терять очки», – заключил он.
Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG