Линки доступности

Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что «перезагрузка» отношений между Россией и США уже состоялась

Россию устраивает уровень мировых цен на нефть, а замена поправки Джексона-Вэника «любой ценой» неприемлема. Об этом в четверг 17 мая заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. В ходе пресс-конференции в РИА «Новости» представитель Кремля затронул и другие вопросы, в том числе связанные с американо-российскими отношениями.

Законодательная рокировка

Поправка Джексона-Вэника, по словам Дворковича, наносит больший вред американским компаниям.

«Мы заинтересованы в отмене этой поправки, но, во-первых, не любой ценой. А во-вторых, больше вреда от того, что она существует, сегодня для американских компаний, которые после завершения вступления России в ВТО будут продолжать страдать от неприменения норм ВТО к российско-американской торговле», – заявил Дворкович.

По мнению помощника президента, вопрос об отмене поправки будет обсуждаться на предстоящем 18-19 мая саммите «Большой восьмерки» в загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде, где Россию будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам Дворковича, отмена поправки Джксона-Вэника – это «внутренний вопрос американского Конгресса и вопрос американской администрации».

Комментируя предложения ряда американских законодателей о возможной замене поправки Джексона-Вэника на так называемый «закон Магнитского», Дворкович отметил: «Мы понимаем, что есть политика, есть отношение к тем конкретным случаям, которые были в России по отдельным уголовным судебным процессам. Это обычное абсолютно дело, но переводить вопрос в ранг межгосударственных отношений для нас кажется очень странным».

В целом, сказал Дворкович, для России неприемлема замена поправки Джексона-Вэника на «некое новое законодательство, которое будет решать новые политические проблемы, которые видятся или чудятся отдельным американским конгрессменам и сенаторам». В случае принятия «закона Магнитского», который Дворкович именует «неким новым законодательством», Россия будет вынуждена реагировать, заявил представитель Кремля.

Ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики, профессор Стэнфордского университета Максим Братерский согласен с Аркадием Дворковичем в том, что поправка Джексона-Вэника неудобна именно американской стороне.

«Не будем обсуждать поправку Джексона-Вэника – это уже жуткий пережиток времен Холодной войны. Когда летом закончится процедура вступления России в ВТО, то поправка будет мешать исключительно американцам, а все остальные будут пользоваться преимуществами ВТО», – сказал эксперт Русской службе «Голоса Америки».

«Закон Магнитского», по словам профессора Братерского, является данью тем политическим силам в Конгрессе и Сенате США, которым хочется иметь инструмент давления на Россию в те моменты, когда они сочтут это нужным.

«В этом плане я согласен с Дворковичем. Цивилизованным такой подход к делам нельзя назвать. Надо заниматься бизнесом, а не подкладывать заблаговременно инструменты по давлению на потенциальных партнеров», – сказал Братерский.

Член-корреспондент РАН, профессор Института мировой экономики и международных отношений Геннадий Чуфрин также считает, что существующая поправка Джексона-Вэника неадекватна времени.

«Она давно устарела, а ранее использовалась в качестве политического рычага. Сейчас ее якобы решено заменить новым законодательным, связанным с делом Сергея Магнитского. Я не хочу вдаваться в существо этого сложного дела. Но если Россия станет в ближайшее время полноправным членом ВТО, то подобные поправки в экономическом смысле будут тормозить развитие российско-американских связей, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Геннадий Чуфрин.

«Перезагрузка состоялась»

Помощник президента России рассказал журналистам, что в ближайшее время планируется принять ряд законодательных решений по облегчению визового режима между Россией и США.

«Есть продвижения и в политической сфере, в частности по вопросам облегчения визового режима, и в ближайшие недели планируется принятие на законодательном уровне, в том числе и у нас», – сообщил Аркадий Дворкович.

По мнению сотрудника кремлевской администрации, так называемая перезагрузка отношений между Россией и США уже состоялась, поэтому этот вопрос не требует дополнительного обсуждения на полях саммита «Большой восьмерки».

«Хотя это не означает, что 100 процентов людей в России и 100 процентов людей в США поменяли свое отношение к нашим двусторонним связям. Конечно, есть предубеждение, еще в головах многих людей сидят предрассудки из прошлого, времен "холодной войны", тем не менее, перезагрузка состоялась. Теперь уже диалог идет о том, по каким направлениям мы должны работать более активно, где у нас есть потенциал для более интенсивного сотрудничества», – сказал помощник главы государства.

Помощник президента затронул также вопрос возможного визита на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) президента США Барака Обамы.

«До саммита АТЭС еще несколько месяцев, поэтому мы еще не можем сказать, отсутствует там президент Обама или нет, это вопрос преждевременный», – сказал Дворкович, отметив, что визит Обамы может не состояться из-за того, что саммит по срокам «близок к мероприятиям в рамках предвыборной кампании в США».

Максим Братерский видит в словах Аркадия Дворковича о «состоявшейся перезагрузке» смысл.

«Так называемая перезагрузка не была новой принципиально новой стратегической линией, которая рассчитана на 20-30 лет вперед. Перезагрузка – это решение администрации Обамы, концептуально подготовленное при помощи Майкла Макфола, который в то время был советником президента по вопросам России, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Максим Бартерский. – Суть была в том, чтобы не начать отношения с Россией с чистого листа, а отказаться от предрассудков, оставшихся после администрации Джорджа Буша и начать принимать во внимание российские национальные интересы».

По словам эксперта, новый подход американской администрации дал результаты.

«Был заключен договор о стратегическом вооружении, Россия не без помощи США вступила в ВТО. В этом смысле этот, период, наверное, уже закончен и я подозреваю, что теперь перед двумя странами стоит задача выработать повестку на будущее», – сказал профессор.

Нефтяные цены

Россию устраивает нынешний уровень мировых цен на нефть, а Москва готова вместе со своими зарубежными партнерами принимать согласованные решения по обеспечению стабильности на рынке нефти. Об этом сказал Дворкович, комментируя обсуждение энергетических вопросов на полях саммита «Большой восьмерки». С начала 2012 года цена на нефть марки Brent не опускалась ниже 100 долларов за баррель

«Для нас главное – это стабильность на рынке. Нас абсолютно устраивает нынешний уровень цен, плюс-минус 5-10% – это не так важно. Любые скачки – это, скорее, риск для нашей экономики, как в большую, так и в меньшую сторону, и нам это не нужно», – сказал Дворкович.

Россия, заявил Дворкович, готова не только отслеживать развитие ситуации на нефтяном рынке, но и принимать совместные решения со своими зарубежными партнерами.

«Мы вместе с партнерами готовы внимательно отслеживать, что происходит на рынках и в связи с изменением спроса, и в связи с изменением предложения в связи с тем, что происходит на Ближнем Востоке, и при необходимости принимать согласованные решения и действовать максимально скоординировано», – сказал представитель Кремля.

Геннадий Чуфрин считает, что при нынешних ценах на нефть российская администрация может обеспечить малодефицитный или бездефицитный бюджет.

«Независимо от того, что говорит тот или иной чиновник или сотрудник Администрации президента, российскую экономику устраивают нынешние высокие цены на нефть. Но цены сейчас не достигли пика. Чрезмерно высокие цены на сырье несут в себе опасность для общего состояния мировой экономики, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Геннадий Чуфрин. – Нынешний уровень цен на нефть является оптимальным для России. Если таким образом уровень цен на нефть будет колебаться в разумных пределах, то основные цели и задачи российской администрации – не допустить падения рубля, роста инфляции, обеспечить малодефицитный или бездефицитный бюджет – будут достигаться».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG