Линки доступности

В Москве впервые проходит международная конференция Digital Life Design о будущем Всемирной сети

Развитие общества и цифровых технологий – вот ключевые моменты выступлений участников конференции Digital Life Design (DLD), собравшей в российской столице тех, кто создает новую реальность: в Интернете, в бизнесе, в политике или в искусстве.

Ежегодная конференция DLD ранее проходила в Мюнхене, а также в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лондоне, Пекине, Рио-де-Жанейро и других городах мира. Ее организаторами является компания Hubert Burda Media.

В Москве конференция проводится совместно со Сколково в центре Digital October. В течение двух дней – 28 и 29 мая – здесь выступят более 400 участников, среди которых – владельцы бизнесов и представители правительств. Ожидается, что темы, поднятые здесь, будут продолжены на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и на конференции в Мюнхене, которые традиционно задают тон обсуждений на Всемирном экономическом саммите в Давосе.

Открыли конференцию в Москве новый вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович, глава департамента культуры города Москвы Сергей Капков и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Вице-премьер подчеркнул, что цифровые технологии являются стратегическим направлением для России.

«Почему Интернет – благо для экономики», «Интернет, правительство и международная политика», «Российский е-рынок», «Стратегии цифрового и медиа развития» – вот лишь некоторые из заявленных тем для дискуссии. Их обсуждение имеет особое значение, ведь все участники конференции понимают, что расширение интернет-возможностей означает необходимость изменения политики. И поэтому следующий пункт обсуждения: насколько возможно это в России?

Участники семинара «Стратегии цифрового и медиа развития» отметили, что Интернет в России растет и развивается едва ли не быстрее всех в мире, что русский язык – второй по росту распространения в Сети. Бизнес-потенциал этого сектора заслуживает особого внимания – к 2014 году количество интернет-пользователей в России достигнет 80 миллионов. Уже сегодня пользуются Интернетом ежедневно более 44 миллионов россиян. По мировым меркам Россия стоит на шестом месте – после Китая, США и Японии, а по европейским – на первом, опережая Германию и Великобританию. Это очень серьезные показатели для любого бизнеса и для правительственных организаций. Так, ежедневная аудитория Yandex в апреле впервые превысила аудиторию Первого канала. «Рано или поздно это должно было случиться», – заявил Аркадий Волож, исполнительный директор компании Yandex.

Дмитрий Гришин, соучредитель Mail.ru, активно призвал вкладывать средства в интернет-Россию.

«Разработка программ на русском языке найдет потребителя и за пределами Российской Федерации», – уверен он.

Аркадий Волож считает, что Интернет находится пока на самых первых ступеньках своего развития, что «он еще очень технический и не эмоциональный», однако, по его мнению, именно Интернет располагает поразительными возможностями для контакта с потребителем. Причем воспользоваться этим могут не только частные корпорации, но и правительства.

Именно так открылась сессия «Интернет, правительство и международная политика – необходимость обратной связи».

«Роль Интернета усиливается. Властные структуры должны оценить важность обратной связи и обращать больше внимания на то, что происходит в Интернете, что пишут люди в социальных сетях», – говорит вице-президент Европарламента Александр Альваро.

В свою очередь, директор информационного центра НАТО в Москве Роберт Пшель рассказал о том, что почти все сотрудники НАТО сейчас используют социальные сети: «Секретарь НАТО комментировал саммит в Чикаго через Твиттер».

Такая связь с людьми, по его словам, может быть почти круглосуточной: «Мы активно совершенствуем такие сервисы, как НАТО-ТВ. Мы должны быть частью того мира, в котором мы живем».

Итог обсуждению подвел Эрик Шмидт на Facebook: «Интернет будет локальным, мобильным и универсальным».

В ходе открытых дискуссий участники избегали темы протестов: ведь именно Интернет и социальные сети сыграли важную роль в «арабской весне» и росте оппозиционных настроений в России. 29 мая, во второй день встречи, планируется обсудить культурные аспекты, инновации и дизайн. Все сессии, проходящие в рамках форума, доступны в Интернете в прямом эфире через официальный сайт конференции Digital Life Design.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG