Линки доступности

«День гнева» прошел с согласия властей

  • Василий Львов

Участники "Дня гнева"

Участники "Дня гнева"

В субботу, 12 февраля в центре Москвы прошла акция протеста «День гнева» - уже в восьмой раз, но впервые с разрешения властей и без столкновений с милицией. И впервые она прошла не напротив здания мэрии на Тверской площади, а на Театральной - между двуглавым орлом на Большом театре и памятником Карлу Марксу.

В морозный день здесь собралось примерно две сотни человек. Ходили пенсионеры с табличками «Обманутый дольщик», юноши и девушки из движения «Солидарность» в оранжевой одежде, а рядом с ними - те, кто постарше, с красными флагами. Одна дама держала в руках красный флажок с портретом Сталина, что для оппозиционной акции - экзотика. Не меньшая, впрочем, чем такая - юноша, лет 20-ти, обернут в российский флаг с черным двуглавым орлом, корона над головами, держава и скипетр в лапах. На флаге надпись «С нами Бог». Обычно такой типаж встречаешь на «Русском марше». Видя это, сразу вспоминаешь о том, что вчера и в течение выходных националисты, судя по сообщениям в Интернете, собирались выходить на демонстрации в районе «Охотного ряда».

Мимо снега проносятся связки черных воздушных шариков: черный цвет на Дне гнева символизирует «черную метку», знак недоверия власти. В основном все требования связаны с тем, что люди, которые пришли на митинг, чувствуют, как государство перестало о них заботиться. Звучат разговоры о Египте: «Власть их обманывали, и народ смел власть!».

Дольщики

Обманутые дольщики - ядро тех, кто участвует в «Дне гнева». Они приезжают сюда из разных городов. Повсюду лозунги «Позор администрации и ООО МЖК!», «Путин, где деньги дольщиков?», «Дольщики - не инструмент для обогащения чиновников»…. На плакатах часто указано, откуда приехал человек.

Корреспондент «Голоса Америки» поговорил с одним из обманутых дольщиков - Владимиром Кучеровым из города Пушкино Московской области. История Кучерова, как и истории тех, кто попал в схожую ситуацию, обременена массой юридических подробностей, из которых на поверхности ясно видна только обида на власть и полное к ней недоверие.

Как известно, в 2005 году вступил в силу закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Он не защищал от всех видов серых схем дольщиков - людей, которые заключали договоры о приобретении недвижимости с застройщиками. Застройщик, например, мог оформить одну квартиру на многих лиц. Есть еще множество других схем обхода этого закона.

На митинге люди с возмущением цитировали манифест «Единой России» от 2002 года. В нем, например, написано, что к 2004 году каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас, а в 2005 году каждый начнет получать свою долю от использования природных богатств России.

От «Единой России» по проблемам обманутых дольщиков чаще всего выступает Александр Хинштейн. 10 февраля этого года очередные обманутые дольщики перекрыли улицу Свободы в Северо-Западном административном округе, протестуя против компании «Энергостройкомплект», которая не выполнило свои обязательства перед ними. В ответ на это Хинштейн, которого самого ругают, стал критиковать московские власти.

Лужков

Если к новой власти Москвы уже появилось много вопросов, то остаются и те, которые люди задавали старой, когда в кресле мэра Москвы сидел Юрий Лужков. Кстати, его приглашали на сегодняшний митинг, но он, как нетрудно догадаться, не пришел.

Один из устроителей «Дня гнева», лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал подробности: «Юрия Лужкова мы приглашали, мы хотели дать ему шанс выступить перед народом, рассказать действительно правду, потому что к нему много претензий, а сейчас он говорит, что это все клевета, и мы хотели дать ему шанс пойти с народом на контакт. Это был бы очень сильный ход. Это была бы новая традиция».

«Он отказался и мотивировал это тем, что считает такой радикальный протест неконструктивным, но, на мой взгляд, ему нечего сказать людям, наши подозрения в его виновности только укрепились», - посетовал Удальцов.

Корреспондент «Голоса Америки» задал Удальцову еще один вопрос - связанный с расколом в оппозиции. Очень многие не пришли на этот День гнева и на прошлую акцию оппозиции 31 января на Триумфальной площади, после того как либеральная часть оппозиции стала согласовывать свои митинги с властями. Их оппоненты, так называемые «радикалы», считают это чуть ли не предательством, потому что «либералы», по их мнению, отпугивают людей от оппозиционного движения тем, что идут на уступки власти - например, позволяют ей ограничивать число участников своих митингов, переносить места акций и так далее. Как в этих условиях помириться «радикалам» и «либералам», сделать так, чтобы людей на оппозиционных акциях стало больше?

На это Сергей Удальцов ответил: «Мне кажется, это достаточно искусственная проблема. Ее можно преодолеть, просто сев за стол переговоров. Могут быть согласованные акции, могут быть радикальные. В этом нет никакого противоречия: надо добиваться реализации наших требований разными методами. Одни акции должны дополнять другие, я думаю, в перспективе мы к этому придем».

О разногласиях между оппозиционерами Удальцов также сказал: «Мы все выступаем в первую очередь за свободную Россию. Мы не выясняем какие-то идеологические разногласия. И социальным движениям, и политической оппозиции надо вместе добиться, чтобы в России соблюдались гражданские свободы и социальные права, о чем мы будем говорить в первую очередь. Добившись этого, мы уже сможем отстаивать свои идеологические направления».

Финал

Те, кто пришел сегодня на День гнева, считают митинг, проведенный у стен Кремля, своей победой. Звуки голосов выступающих доносились до метро «Площадь революции». Раньше, может быть, когда День гнева проводился на Тверской площади, голоса людей были слышны еще лучше, и людей было больше, но только сейчас они зазвучали отчетливо, только сейчас можно было услышать политические требования, не перебиваемые криками «Позор!» и «Куда вы его тащите?!».

В конце митинга люди отправились к администрации Дмитрия Медведева, чтобы передать свои требования президенту. Они также хотели провести шествие, но им это запретили, и они решили отстаивать свои права в этот раз не на улице, но в суде.

Но передать требования им не дали, сказав, что акция уже закончилась, а когда часть людей попыталась туда пройти, их задержали. Всего задержанных примерно 20 человек.

XS
SM
MD
LG