Линки доступности

День Гнева впервые за полгода разрешен в Москве


Полиция задерживает Сергея Удальцова за участие в несанкционированной акции в Москве. Сентябрь 2011г.

Полиция задерживает Сергея Удальцова за участие в несанкционированной акции в Москве. Сентябрь 2011г.

Однако шествие оппозиционеров с петициями к зданию администрации президента РФ запрещено столичными властями

Впервые за последние полгода московские власти разрешили проведение в центре столицы, практически рядом с Кремлем, традиционной акции День Гнева. Об этом сообщил Русской службе «Голоса Америки» координатор движения Левый фронт Сергей Удальцов.

До этого подобные акции, как несанкционированные, регулярно разгонялись московской полицией, а их организаторы задерживались, штрафовались и даже арестовывались.

Вместе с тем, как уточняет Удальцов, московские власти запретили проведение шествия к зданию Центризбиркома и администрации президента РФ, ссылаясь на то, что участники шествия создадут препятствия для движения автотранспорта.

Организаторы акции с таким запретом не согласны и считают, что можно было бы использовать альтернативный вариант, при котором шествие прошло бы по пешеходной зоне.

Ожидается, что День Гнева состоится в среду 12 октября в 19.00 на Театральной площади российской столицы. Участники акции, которая пройдет под лозунгом «Пора менять власть!», планируют принести на площадь «черные метки» (любой предмет черного цвета) - как символ недоверия граждан к политике, проводимой властями.

В числе требований, выдвигаемых оппозиционерами: возвращение свободных выборов и регистрация оппозиционных партий, введение прогрессивной шкалы налогообложения, ужесточение ответственности за использование труда нелегальных мигрантов, прекращение незаконной застройки в московском регионе, спасение Химкинского леса и других лесов Подмосковья, привлечение экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, его супруги – бизнес-леди Елены Батуриной, а также членов «лужковской команды» к уголовной ответственности.

Организаторы московского Дня Гнева рассчитывают, что подобные акции - возможно, с участием различных оппозиционных политических партий - пройдут 12 октября в десятках других городов России.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG