Линки доступности

Президент Ингушетии Юнусбек Евкуров обвинил повстанцев из Кавказского эмирата во взрыве в самом оживленном аэропорту Москвы. На встрече с иностранными журналистами он сказал, что за взрывы несут ответственность лидеры северокавказского подполья, такие как Доку Умаров.

Умаров – чеченец по национальности – считает себя эмиром Кавказского эмирата. Эмират – самопровозглашенная конфедерация исламских радикалов с ячейками вдоль южных границ России, в Таджикистане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», почему он думает, что эта группа осуществила теракт, Евкуров, бывший офицер российской военной разведки, сказал, что он «так не думает – он в этом убежден». Восемнадцать месяцев назад местная группа Кавказского эмирата попыталась совершить покушение на Евкурова, подослав ему бомбиста-смертника, который напал на его служебный автомобиль. Два пассажира погибли, но президент Ингушетии выжил.

Евкуров – самый высокопоставленный представитель России, открыто обвинивший группу, которую многие россияне считают виновной в совершении взрыва в аэропорту, в результате которого погибло 35 человек и 168 ранено. В правоохранительных органах считают, что след ведет к аналогичному взрыву, происшедшему накануне нового года на окраине Москвы. В результате взрыва погибла женщина с Кавказа. Следователи считают, что она хотела привести в действие взрывное устройство, во время прохода через толпу на Красной площади, отмечавшую Новый год. Бомба должна была взорваться от сигнала с мобильного телефона и, вероятно, была приведена в действие преждевременно из-за автоматического сообщения, которое телефонная компания разослала пользователям мобильных телефонов с новогодними пожеланиями.

За исключением двоих погибших следователям удалось установить личности жертв теракта. Останки настолько изуродованы, что, по предположениям следователей, они принадлежат паре (мужчине и женщине), которая пронесла бомбу в зал ожидания международных прилетов. Власти обнародовали фотографию головы человека, которому примерно 30 лет, и черты лица которого скорее африканские, чем русские.

Появляется все больше подробностей в отношении жертв теракта. Украина оплакивает Анну Машутину – молодого, подававшего надежды, драматурга, которая писала под псевдонимом Анна Яблонская. Автор более десятка пьес, написанных за последние 5 лет, она привлекла внимание зрителей в русскоязычном театральном мире. Машутина прилетела в Москву из Одессы на вручение премии и погибла в результате взрыва бомбы.

Взрыв унес жизни трех иностранцев, посещавших Москву по делам. Это Хайдемари Валлнер – сотрудница «Дойче банка» из Вены; Хендрик Миндероп из Германии и Гордон Коусланд – британский консультант по вопросам недвижимости. В результате взрыва погибли трое жителей Московской области, приехавшие встречать друзей, возвращавшихся из Канады.

Перейти в рубрику «Взрыв в «Домодедово»»

XS
SM
MD
LG