Линки доступности

Путин и Медведев грозят террористам неминуемой расплатой


Путин и Медведев грозят террористам неминуемой расплатой

Путин и Медведев грозят террористам неминуемой расплатой

После того, как в международном аэропорту « Домодедово» прогремел взрыв, унесший 35 жизней, российские лидеры пообещали принять серьезные меры по борьбе с терроризмом. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что ответственных за теракт ждет неминуемая кара.

Российский премьер известен своей жесткой позицией в отношении терроризма, однако на этот раз к нему присоединился и президент Дмитрий Медведев, поручивший руководству Федеральной службы безопасности во что бы то ни стало «выявить, изобличить и предать суду бандитов, совершивших это преступление».

Г-н Медведев, которого нередко упрекают в излишней мягкости, также потребовал найти и ликвидировать «гнезда» этих бандитов, как бы хорошо они ни были законспирированы.

Хотя ни одна террористическая организация пока не взяла на себя ответственность за взрыв, теракт определенно напоминает дело рук исламистских группировок Северного Кавказа.

Тем временем россияне осознали международный масштаб теракта, совершенного в одном из крупнейших аэропортов столицы. Впервые на их памяти мишенью террористов стали и иностранные граждане.

Взрыв бомбы, начиненной металлическими поражающими элементами, унес жизни четверых европейцев и трех граждан Центральной Азии. Среди 168 раненых также были приезжие из Европы.

«Это обеспечило акции обширный международный резонанс. Каждый москвич, хоть изредка выезжающий за границу, бывал в зале прилетов международного терминала – там всегда скопление пассажиров и встречающих из разных стран. Им не составило труда вообразить эту сцену», – отмечает Павел Баев, специалист по повстанческим движениям на Кавказе из Международного института по проблемам мира в Осло.

Теракт случился за день до того, как президент Медведев должен был вылететь в Давос, где ему предстояло выступить с речью на Всемирном экономическом форуме. Кроме того, взрыв произошел в самый разгар подготовки к ряду крупных спортивных мероприятий, самое ожидаемое из которых – Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи.

Беседуя о предстоящих соревнованиях с руководством ФСБ, президент напомнил, что готовятся к ним не только любители спорта, но и преступники и террористы.

Андрей Солдатов занимается изучением радикальных движений, формирующихся среди представителей 20-миллионной мусульманской общины в России. По его мнению, радикалы, возможно, ищут новые методы давления на Кремль: «Вероятно, они решили сделать своей мишенью иностранцев, чтобы усилить давление извне».

Солдатов отмечает, что ежедневные убийства на Северном Кавказе российские СМИ, базирующиеся в Москве, чаще всего оставляют без внимания.

По словам Баева, за последние десять лет Кремлю удалось покончить с крупными повстанческими группировками на Северном Кавказе. Теперь боевики объединяются в мелкие ячейки, специализирующиеся на терактах, совершаемых смертниками.

«Внезапно обнаружилась, что стратегия, на первый взгляд столь эффективная, сама по себе стала источником новых проблем. Главными элементами этой стратегии было усиленное федеральное финансирование и решительное подавление всех проявлений непокорности. Но репрессии лишь вызывают еще большее возмущение, а обширные финансовые ресурсы способствуют распространению коррупции. Таким образом, в итоге эта стратегия приводит к дальнейшей эскалации насилия», – поясняет Баев.

26 января в столице и Московской области объявлен день траура.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

Перейти в рубрику «Взрыв в «Домодедово»»

XS
SM
MD
LG