Линки доступности

В «Домодедово» погибла драматург Яблонская – гражданка Украины


В «Домодедово» погибла драматург Яблонская – гражданка Украины

В «Домодедово» погибла драматург Яблонская – гражданка Украины

В результате теракта в московском аэропорту «Домодедово» погибла гражданка Украины Анна Машутина (творческий псевдоним – Яблонская). Такой информацией располагает украинское информационное агентство УНИАН.

«Из 35 погибших пассажиров установлена личность 25-ти. Из этих 25-ти человек есть гражданка Украины – Машутина Анна Григорьевна», - сообщили УНИАН в посольстве Украины в Москве.

Ранее об этом в своем блоге сообщил драматург Михаил Угаров. По его информации, Анна Машутина (Яблонская) прилетела в Москву из Одессы на вручение премии журнала «Искусство кино». У нее остался муж и маленький ребенок. Анна Яблонская - драматург, поэт, прозаик, журналист. Родилась в Одессе в 1981 году. Публиковалась в альманахе «ОМК» (2004-2007гг.) и журнале «Октябрь» (2004-2007гг.).

Вошла в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «Литературная критика» (2004 г.), лонг-лист драматургического конкурса «Евразия-2005» (Екатеринбург). Дипломант конкурса современной драматургии «Свободный Театр» (2005 г., Минск), лауреат международных конкурсов «Премьера.txt» (2005 г.) и «Евразия» (2006 г.).

Автор пьес «Бермудский квадрат», «Видеокамера», «Выход к морю», «Дюймовочка и мотылек», «Заброшенное радио», «Монодиалоги», «Письмо в зоопарк», «Тепло», «Утюги», «Шоу ковбоя без собаки» и других.

Ранее компания «Трансаэро», самолет которой, вылетев Одессы, приземлился в московском аэропорту «Домодедово» незадолго до взрыва, сообщила о «стабильной работе», а также о том, что никто из пассажиров этого рейса не пострадал.

В тоже время по данным украинского издания «Сегодня», лидер одесской партии «Родина» Игорь Марков чуть было не стал жертвой взрыва в аэропорту «Домодедово» Он был одним из пассажиров рейса авиакомпании «Трансаэро», который вылетел из Международного аэропорта «Одесса» и приземлился в 16.07 по местному времени в «Домодедово».

Очевидцы о взрыве

«Еще 3-4 минуты, и я бы сам мог оказаться в эпицентре взрыва. То, что я увидел - это клубы дыма. Мы все отбежали назад. Водитель, который встречал, получил легкую контузию», - сказал Марков в эфире одесского телеканала «АТВ» по телефону из Москвы.

Политик не смог ответить, пострадал ли кто-то из пассажиров рейса.
«Пострадал кто-то из наших соотечественников или нет, - мне, к сожалению, неизвестно», - сказал Марков.

«ЧП произошло как раз тогда, когда мы проходили таможенный контроль. Я не хочу, чтобы среди пострадавших оказались одесситы, но, боюсь, это вполне может быть. Нас вывели через аварийный выход - там я видел большое количество раненых, их сажали на асфальт, видел погибших», - рассказал Марков газете «Сегодня».

Напомним, что в минувший понедельник в 16:32 по московскому времени в зале международного терминала «Домодедово» прогремел взрыв. По данным Национального антитеррористического комитета России, в результате взрыва погибли 36 человек. Более 180 получили травмы.

Среди погибших также есть граждане Германии, Болгарии, Узбекистана и других государств. Список пока неполный, не все тела неопознаны. В день трагедии, до 20.00 по местному времени МИД Украины, не располагал информацией о том, пострадали ли во время взрыва в аэропорту «Домодедово» граждане Украины.

Во вторник утром пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров в интервью агентству Украинские Новости подтвердил печальную информацию о гибели гражданки Украины во время взрыва, произошедшего 24 января в аэропорту «Домодедово».

«К сожалению, это правда», - сказал он. Александр Дикусаров отметил, что семья погибшей проинформирована о случившемся.

Реакция официального Киева


Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву в связи с трагедией, произошедшей в московском аэропорту «Домодедово».

«С чувством глубокой скорби в Украине узнали о трагедии, которая произошла в московском аэропорту «Домодедово» и повлекла за собой многочисленные человеческие жертвы. От имени украинского народа и от меня лично прошу Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, передать искренние слова сочувствия родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим», - говорится в соболезновании главы украинского государства.

Это одно из немногих заявлений по поводу трагедии в «Домодедово», официально прозвучавшее за последние сутки от украинских властей. Оно было опубликовано на сайте президента Виктора Януковича в 21.14 по московскому времени, тогда как теракт прогремел в 16.32 МСК.

Основанная масса украинских политиков, экспертов, политологов, научных деятелей и гражданских лиц, представителей оппозиции и партийных лидеров в трагический для России день воздерживалась от комментариев и осуждения действий террористов.

На официальных Интернет-страницах Блока Юлии Тимошенко, оппозиционных партий «Батькивщина» и «Фронт Изменений», которую возглавляет бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, пропрезидентской Партии регионов и партии бывшего президента Украины Виктора Ющенко «Наша Украина» на утро вторника отсутствовала какая-либо официальная позиция по поводу теракта в России.

Одной из немногих политических сил, которая поддержала слова соболезнования ведущих стран мира в адрес России, на данный момент является – Компартия Украины.

«От имени ЦК Компартии Украины, фракции коммунистов в Верховной Раде Украины и себя лично выражаю искреннее соболезнование братскому российскому народу по поводу трагедии в результате террористического акта, произошедшего 24 января 2011 года в аэропорту «Домодедово» и повлекшего за собой большие человеческие жертвы»,- говорится в телеграмме от имени лидера украинских коммунистов Петра Симоненко в адрес президента и правительства России.

Украинские аэропорты – усилены меры безопасности

Как сообщает украинский телеканал 1+1, международный аэропорт «Борисполь», крупнейший в республике, принял дополнительные меры относительно обеспечения безопасности после взрыва в московском аэропорту «Домодедово». Правоохранители с собаками проверяют все вещи пассажиров, оставленные без присмотра на наличие взрывчатки.

Аэропорт также ограничил доступ в терминалы для людей, которые не вылетают из Киева. Это сделано для того, чтобы избежать скопления людей в аэровокзале. В то же время рейсы «Борисполь» не отменяет. Те же пассажиры, кого известие о теракте застало уже в аэропорту «Борисполь», сообщили, что отказываться от полета не будут. Однако добавили, что очень волнуются.

СМИ сообщают о стабильной работе других украинских аэропортов в Одессе, Днепропетровске, Львове и Донецке. В каждом из них милиция несет усиленное дежурство. Милицейские патрули усилены кинологами со специально обученными собаками, способными выявлять взрывчатые вещества.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG