Линки доступности

Причина увольнения Лужкова – передел власти и денег. Москва для Собянина – мост в преемники Медведева или крах политической карьеры. Лужков управлял Москвой с помощью коррупции, связей и криминала. «Де-лужковизация» столицы, этнические проблемы, оппозиция и теракты – экзамены, которые Собянин не может провалить. Это тезисы из доклада Дональда Дженсена (Donald Jensen), эксперта в области межатлантических отношений и колумниста Русской службы «Голоса Амерки». Дженсен представил свой доклад в вашингтонском Институте Кеннана (Kennan Institute).

«Moscow-city» – автономия в теле России

Лужковская Москва не возникла из ниоткуда, возвышению столицы способствовал комплекс факторов, в числе которых: личная харизма Лужкова, широкое участие мэрии в бизнесе, приток международных ресурсов, сверх-криминализированная политическая элита, привилегированные федеральные субсидии, а также альянс с Ельциным и Путиным.

Москва за прошедшие 20 лет стала автономной политико-экономической системой с консолидацией денег и власти, вживленной в тело Российской Федерации.

Если вспомнить о приватизации при Ельцине, то в Москве, в отличие от всей России, эти процессы, по мнению Дженсена, носили характер государственной капитализации. Сегодняшний путинский политико-экономический патримониальный подход к управлению страной во многом напоминает лужковский стиль 90-х.

Автономность и самостоятельность привели Москву к процветанию, но, в то же время, – и к напряженным отношениям с федеральным центром, полагает Дональд Дженсен.

«Москва-инкорпорейтэд»

«Москва-инкорпорейтэд» – так назвал Дональд Дженсен экономическую и политическую систему, созданную под руководством Лужкова. Мэрия Москвы очень активно стимулирует инвестиции в бизнес, особенно в строительстве. У мэрии даже есть собственная авиалиния.

«Фактор отката» играет немаловажную роль в отношениях бизнеса и мэрии. Так называемый частный бизнес имеет устойчивые отношения с мэрией в финансировании городских проектов.

Еще одна характеристика города – традиция очень свободного распоряжения бюджетными и внебюджетными средствами, которые оперируются дружественными мэрии городскими банками. Очень высока в управлении бюджетом доля секретных указов.

Москва владеет огромным количеством компаний и совместных предприятий, которые осуществляют строительные проекты в Абхазии, Южной Осетии, Крыму и Украине.

«Две компании традиционно ассоциируются с мэрией Москвы. Первая – АФК «Система», возглавляемая Владимиром Евтушенковым, по слухам, деверя Лужкова. Вторая – фирма жены Лужкова Елены Батуриной, которая, по оценкам журнала «Forbes», вошла в число богатейших женщин мира», – отметил Дональд Дженсен.

«Внешняя политика» Юрия Лужкова и отношения с Кремлем

Отношения с федеральным правительством были непростыми, но большей частью позитивными. Лужков оказал активную политическую поддержку Ельцину. На каком-то уровне поддерживал и Путина, однако их отношения лучше характеризуются как сосуществование. Москва в результате получала федеральные финансовые влияния, а в ответ оказывала центру услуги и вносила значительный вклад в бюджет страны.

По словам Дженсена, «у Лужкова была собственная “внешняя политика”, которая была гораздо более националистической по сравнению с относительно либеральной политикой Ельцина. Поход Лужкова был наполнен мощной “русской идеей”».

Дональд Дженсен отметил, что правоохранительная система – ключ к управлению городом. В то время как суды, прокуратура, МВД, ФСБ теоретически подчиняются федеральному центру, Москва во многих смыслах «подрывала» авторитет центра, оказывая бытовые и социальные услуги этим структурам. «В частности, свои зарплаты, большей частью, они получали от мэрии, что, конечно же, отразилось на вопросах лояльности. Москва оказывает огромную поддержку значительному количеству военных группировок, размещенных в окрестностях города».

«Коррупция в Москве – не угроза системе. Это система»

«Коррупция в Москве – один из решающих факторов в схеме управления городом, – сказал Дженсен. – Коррупция – не угроза системе. Это сама система».

«Лужков не боролся с организованной преступностью, он ею управлял, – продолжил эксперт. – Компании по недвижимости, связанные с мэрией, в частности, компания его жены, получали огромные доходы от тайных сделок с криминалом. При этом и правоохранительные органы были задействованы, чтобы обезопасить поступление в «черную кассу» Москвы доходов от каждого, даже незначительного бизнеса».

В итоге возникла система, обеспечивавшая функционирование мегаполиса, но глубоко коррумпированная с точки зрения западных стандартов. Схема управления, при которой организованная преступность «не угроза системе, а наоборот – основа системы».

Дженсен продемонстрировал слайд с «криминальной картой» Москвы с указанием зон влияния отдельных группировок, чаще всего формирующихся по этническому принципу. На следующем слайде Дженсен показал фотографию Юрия Лужкова, дружески обнимающего известного российского певца Иосифа Кобзона, которого он назвал «русским Фрэнком Синатрой» и отметил, что Кобзону запрещен въезд в США.

Крах Лужкова: мэра Москвы уволил Путин

Таким образом, Москва Лужкова представляла собой практически независимое образование внутри России, что не могло продолжаться бесконечно при правлении Владимира Путина. И оно закончилось увольнением Лужкова, которому предшествовал долгий публичный диспут.

И хотя официальные объяснения были: Медведева – утрата доверия; Путина – разногласия с Медведевым «из-за неспортивного поведения» Лужкова. На самом деле причиной увольнения была централизация власти и денег: «Кремль хотел наложить лапу на московские миллиарды».

Инициатива отстранения Лужкова приписывалась Медведеву, но эксперт полагает, что это мнение может быть ошибочным: «Я думаю, что это было решение Путина, а не Медведева», – отметил Дженсен.

«Абсолютно путинский» Сергей Собянин

Выбор Сергея Собянина Дженсен назвал очень интересным. Новый мэр, по его словам, «абсолютно путинский человек» с обширными корнями в газовой индустрии. «Он – часть так называемого «тюменского собянинского клана», в который входят такие тяжеловесы российского энергетического сектора, как Вайншток».

Программа Собянина-мэра не представила сюрпризов. Ее основу составляют социальные проекты, здравоохранение и образование.

Главный вопрос сегодня: как Собянин справляется с Москвой? По мнению Дженсена, Собянин начал выстраивать внутренние связи в структуре мэрии и замещать людей Лужкова своими людьми. «В верхних эшелонах начался процесс де-лужковизации. И я уверен, что город сейчас продолжает функционировать только благодаря бюрократам среднего звена», – сказал Дженсен. «Де-лужковизация», уверен эксперт, отразится и на внешнем облике столицы, уже начался демонтаж памятников-гигантов, созданных по проектам Зураба Церетели.

Кадровая политика, считает Дженсен, может не быть радикальной в верхних эшелонах. Свои посты могут сохранить Ресин, Росляк и Швецова, однако их власть может быть органичена. Особенно это касается Ресина и его контроля над некоторыми ключевыми позициями. Объявлена также продажа акций банка «Москва», который был основным звеном в финансовой схеме Лужкова.

«Очевидное наступление началось и в сторону бизнеса Елены Батуриной. Однако пока неясно, как далеко они готовы пойти, и чем это может закончиться», – отметил Дженсен.

Собянин не заморозил ни один из строительных проектов, что, по мнению Дженсена, может означать, что Владимир Путин одобряет эти проекты. Собянин пересматривает бюджет города, встречается с пенсионерами и раздает популярные обещания, чтобы добиться симпатии москвичей. Он также пересматривает план развития Москвы и, вероятно, намерен начать борьбу с киосками по всему городу.

Три экзамена Собянина

С момента назначения Сергею Собянину выпало три экзамена. Первый – этнические выступления в декабре. Второй – демонстрации оппозиции. И третий – взрыв в аэропорту «Домодедово».

В каждом случае стиль Собянина отличался от его предшественника. Московская милиция относительно осторожно отреагировала на этнические выступления. К протестам оппозиции власти также отнеслись терпимо. «Однозначно, что подход Собянина не был более агрессивным и репрессивным, чем подход Лужкова», – считает Дональд Дженсен.

Относительно взрыва в «Домодедово» Дженсен сказал, что не понятно, кто это сделал и зачем. Однако он предложил внимательно изучить вопросы собственности: «Кому принадлежит аэропорт, и кто хочет им владеть?».

Ситуацию с собственностью аэропорта «Домодедово» Дженсен назвал «экстремально криминальной и запутанной».

По данным Дженсена, «Домодедово» – это имущество компании «Ист Лайн», пользующееся высоким спросом. Его активы зарегистрированы в оффшорной зоне под двумя ничего не говорящими именами. Реальные распорядители – Коган и Каменщик.

«У владельцев “Ист Лайн” с федеральным правительством на протяжении некоторого времени существует конфликт интересов в вопросе собственности “Домодедово” с вовлечением ФСБ и других государственных служб», – отметил Дженсен. Эксперт сказал, что судьба «Домодедово» после взрыва даст ответы на многие вопросы.

В заключение Дженсен отметил, что централизация денег и власти была ключевой причиной остранения Лужкова. Однако эта мера не уменьшит проблемы Москвы в ближайшее время. Судьба Сергея Собянина также туманна, считает эксперт, так как Собянин «не московский, а федеральный мэр».

«Централизация силы и денежных потоков привела к тому, что теперь проблемы Москвы стали проблемами федерального центра. И в случае возможных социальных потрясений (а их вероятность велика) за успех или поражение в Москве ответит Сергей Собянин. Если справится – он станет одной из самых интересных фигур, если они решат что-то делать с Медведевым в 2012. Если не справится, то проиграет свою политическую карьеру», – резюмировал Дональд Дженсен.

Новости России читайте здесь

Новости политики читайте здесь

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG