Линки доступности

Москва-Астрахань. Протесты и голодовки

  • Зураб Джавахадзе

Сергей Удальцов на митинге в поддержку Олега Шеина

Сергей Удальцов на митинге в поддержку Олега Шеина

В Москве прошлая акция в поддержку голодающего Олега Шеина

В Москве на Пушкинской площади собрались около 200 человек, которые выступили в поддержку кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина.

Акция была организована в формате встречи с депутатами и прошла под лозунгом «Нам нужны честные выборы в Астрахани! Нам нужны честные выборы в России!».

Напомним, что бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин вместе со своими сторонниками проводит бессрочную голодовку в знак протеста против фальсификаций на выборах. Пять дней назад в Москве 9 человек начали голодовку в поддержку голодающих в Астрахани.

«Сегодняшняя акция проводится в знак солидарности москвичей с жителями Астрахани и Олегом Шеиным, которые путем голодовки, длящейся почти месяц, добиваются проведения честных выборов», – заявил журналистом организатор акции, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

По словам Удальцова, он и еще 8 человек голодают уже пятый день. Они не намерены принимать пищу до пор, пока ситуация в Астрахани не решится в пользу граждан.

«Если ситуация не разрешится, – продолжил Удальцов, – мы переместимся на улицу и объявим голодовку на одной из центральных площадей столицы».

Рядом с Сергеем Удальцовым находились и другие голодающие, одна из них – Ирина Колмакова, мать троих детей.

«В Астрахани люди почти умирают за честность, я не могла остаться в стороне, поэтому пришла на пикет и заявила Сергею Удальцову, что в знак поддержки хочу объявить голодовку», – пояснила Колмакова корреспонденту «Голоса Америки».

Она добавила, что, несмотря на уговоры членов семьи, не прекратит голодовку, пока в Астрахани «не восторжествует справедливость».

Одной из центральных тем акции, наряду с ситуацией в Астрахани, стал предстоящий «Марш миллионов», намеченный на 6 мая.

По словам Удальцова, из регионов на акцию 6 мая планируют приехать порядка 20 тысяч человек, в том числе и из Астрахани. Он отметил, что главным требованием «Марша миллионов» будет проведение новых президентских и парламентских выборов.

После речей голодающих, в которых они призывали пришедших на Пушкинскую площадь обратить внимание на сложившуюся в Астрахани ситуацию, к голодовке присоединились еще несколько молодых девушек.

Мероприятие завершилось без каких-либо происшествий, несмотря на появление провокаторов. Сначала к месту его проведения пришел молодой человек в костюме Остапа Бендера с плакатом «Позор Васисуалию Шеину-Лоханкину».

«В книге "Золотой теленок" есть персонаж Лоханкин. Когда жена решила от него уйти, он пригрозил ей голодовкой. Однако ночью жена увидела, что Лоханкин ест мясо из кастрюли. Я считаю, что Шеин лжет, когда говорит, что голодает. Я пришел сюда, чтобы изобличить его ложь», – пояснил молодой человек по имени Сергей корреспонденту «Голоса Америки».

После «Остапа Бендера» к Пушкинской площади пришли два эмигранта из Либерии в майках с надписью «Настоящий голод у нас».

Напомним, 4 марта в Астрахани прошли выборы мэра, на которых, по официальным данным, победил член партии «Единая Россия» Михаил Столяров. На втором месте оказался лидер местного отделения партии «Справедливая Россия» Олег Шеин. Шеин, его однопартийцы и сторонники заявили, что результаты выборов были фальсифицированы, и 16 марта объявили голодовку.

Дополнение Русской службы «Голоса Америки»

Митинг у Останкино

По сообщению агентства «Интерфакс», в Москве у телецентра Останкино прошла еще одна акция протеста, организованная партией «Яблоко». В митинге приняли участие около ста человек, которые потребовали соблюдения пункта 5 статьи 29 Конституции, гаратнирующей свободу информации и запрещающей цензуру; отставки руководителей государственных телеканалов; создания общественных советов при всех подконтрольных государству каналах и преобразования их в независимое общественное телевидение.

Астрахань

Российские СМИ сообщают, что в Астрахани продолжается противостояние между сторонниками и противниками Олега Шеина.

В городе прошел митинг в поддержку власти.

В Астрахань прилетели 14 депутатов-справедливоросов во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. Они провели выездное заседание Бюро Президиума Центрального Совета партии, которое приняло решение «рекомендовать советам региональных отделений партии организовать и провести пикеты в поддержку требований участников бессрочной политической голодовки в Астрахани».

Позднее в центре Астрахани прошли два митинга и шествие в поддержку экс-кандидата в мэры города Олега Шеина. По сообщению российских информагентств, в митингах, которые были организованы в форме встреч с депутатами Государственной Думы, приняли участие от нескольких десятков до нескольких сот человек. Перед собравшимися выступили Олег Шеин, лидеры партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Николай Левичев, Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак и др.

XS
SM
MD
LG