Линки доступности

Москва – Ашхабад: насколько прочен «газовый мост»

  • Виктор Васильев

Гурбангулы Бердымухамедов

Гурбангулы Бердымухамедов

Президент России Дмитрий Медведев отправился в четверг, 21 октября, с двухдневным рабочим визитом в Туркменистан по приглашению президента этой страны Гурбангулы Бердымухамедова. Это уже четвертый его визит в Ашхабад. В пресс-службе Кремля отметили, что позитивные и доверительные отношения между лидерами двух стран позволяют обсуждать любые возникающие вопросы и решать их в конструктивном духе.

По сообщению ТАСС, в ходе переговоров на высшем уровне планируется рассмотреть широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе в топливно-энергетической сфере, в сельском хозяйстве, в транспортной и телекоммуникационной отраслях, а также перспективы расширения производственной кооперации и поставок продукции машиностроения. Кроме того, большое внимание будет уделено торгово-экономическому сотрудничеству.

Расклад сил

По официальным данным, в 2009 году двусторонний товарооборот (без учета поставок газа) превысил 1 миллиард долларов (за январь-август – 577,3 миллиона долларов). В Туркмении действуют 138 предприятий с участием российского капитала, зарегистрировано 124 совместных проекта на сумму порядка 1 миллиарда долларов. На туркменском рынке активно работает ряд российских компаний – «Стройтрансгаз», «Итера», «КАМАЗ», «Мобильные Телесистемы».

Между тем независимые эксперты отмечают, что в недавнем прошлом президенты Медведев и Бердымухамедов общались гораздо чаще, чем сейчас. Некоторые аналитики усматривают в этом чуть не преддверие легких заморозков в отношениях между двумя странами причиной которых стала независимая политика Туркменистана в газовой отрасли. Другие вспоминают, что Ашхабад весьма настороженно отнесся к апрельским события в Киргизии, когда был свергнут режим Бакиева, а также про пресловутый вопрос двойного гражданства, который якобы становится тормозом в развитии двусторонних контактов.

Взгляд со стороны

Главный редактор издающегося на русском и английском языках журнала «Туркменистан» Михаил Переплеснин, находящийся в Ашхабаде, говорит, что не заметно никаких признаков, говорящих о том, что столица Туркменистана готовится к приезду высокого гостя. Не муссируется тема визита и в местных СМИ. «По всей видимости, это сугубо рабочая поездка для сверки определенных позиций. О подписании каких-то важных документов речи нет», – говорит он.

С точки зрения Переплеснина, даже информационное обеспечение встречи с российской стороны выглядит довольно скромно, в составе президентского пула нет представителей ряда ведущих информационных агентств страны. Михаил Переплеснин напомнил также, что последний раз президенты встречались 9 мая нынешнего года, а до этого – в декабре прошлого, что, по его мнению, вполне достаточно, чтобы назвать контакты высших лиц государств регулярными.

Глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов считает, что туркменская политика многовекторности вышла на новый уровень, и Россия по большому счету уже не играет значительной роли для Ашхабада по всем направлениям, за исключением газовой темы, которая стала главным ориентиром российско-туркменского сотрудничества на ближайшие годы. «Отсюда, если нет полного взаимопонимания в сфере энергетики, значит, нет необходимости встречаться часто, как это было даже в эпоху Ниязова», – резюмирует он.

На его взгляд, наиболее энергично сегодня развиваются отношения между Туркменистаном и Китаем. В понимании Алексея Власова, России нужно всегда помнить, что кроме нее на туркменский газ активно претендуют Китай и Иран, и что уже озвучены планы проведения трубопровода из Туркменистана в Индию через Афганистан и Пакистан. «Это в 2008 году мы были главным экспортерами туркменского газа. А после того как почти на год сотрудничество двух стран было свернуто, Россия до сих пор не вернула до конца те позиции, которые занимала на здешнем рынке», – заявляет он.

Поэтому аналитик допускает, что нынешний визит можно расценивать как встречу с целью вернуть или по крайней мере, попытаться восстановить утраченные позиции России в отношения с Туркменистаном в области энергетики. «Но монополистом по закупкам туркменского газа мы уже все равно вряд ли будем», – констатирует он.

Двойное гражданство

Михаил Переплеснин уверен, что тема двойного гражданства вообще никоим образом не связана с визитом Дмитрия Медведева. «Этот вопрос возникает только потому, что соглашение о прекращении института двойного гражданства, подписанное двумя президентами, туркменским парламентом было сразу же ратифицировано, а российским до сих пор нет», разъясняет он. По его убеждению, это протокольная неувязка, а никак не принципиальные разногласия политического характера.

Алексей Власов менее категоричен. «Является ли тема двойного гражданства действительно камнем преткновения в российско-туркменских отношениях или, наоборот, ее используют как информационный повод для давления на Ашхабад в тот момент, когда становится очевидным, что договоренности по энергетическим вопросам пробуксовывают?» – задается он вопросом. С его точки зрения, можно смотреть и так, и так в зависимости от степени пессимизма или оптимизма. Сам он принадлежит к числу тех, кто считает, что энергетическая тема определяющая, а все остальное вторично.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG