Линки доступности

В Москве освобождены из под ареста сторонники Немцова


Борис Немцов обменивается рукопожатием с активистом движения «Солидарность» Ильей Яшиным перед отправкой в суд. Москва. 2 января 2011 года

Борис Немцов обменивается рукопожатием с активистом движения «Солидарность» Ильей Яшиным перед отправкой в суд. Москва. 2 января 2011 года

По сообщениям российских СМИ в Москве были отпущены на свободу митинговавшие сторонники Бориса Немцова, задержанного за «неповиновение» сотрудникам правопорядка 31 декабря. Информацию о том, что все задержанные 4 января освобождены, подтвердила пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина.
Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС, во вторник на юге Москвы было задержано более 30 человек, принявших участие в митинге. Акция протеста проходила около спецприемника ГУВД на Симферопольском бульваре, в котором находится Немцов.

Оппозиционный лидер был задержан в ходе антикремлевского санкционированного митинга на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года.

РИА-Новости сообщает, что в общей сложности в российской столице было задержано 68 человек, в Санкт-Петербурге арестовали 50 участников митинга, который не был санкционирован. По утверждениям властей, те, кого арестовали в Москве, намеревались принять участие также в другом – несанкционированном митинге. Так называемый «Марш несогласных» проходит в Москве и Санкт-Петербурге 31 числа каждого месяца, в знак поддержки 31 статьи российской Конституции, которая гарантирует свободу собраний.

Представитель Госдепартамента США Филип Кроули выразил «сожаление» по поводу задержания Немцова. Ранее Барак Обама заявил, что восхищается работой Немцова в области продвижения демократии в России. Американский президент встречался с Немцовым в Москве в июле 2009 года.

Радиостанция "Эхо Москвы" сообщает, что российские оппозиционеры, арестованные после митинга на Триумфальной площади, признаны «узниками совести». Об этом объявила международная правозащитная организация ”Amnesty International”. В её заявлении подчёркивается, что Немцов, Яшин и Косякин были участниками мирной, согласованной с властями акции. Также правозащитники обеспокоены сообщениями о том, что судебные разбирательства дел задержанных оппозиционеров не соответствовали стандартам справедливости.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG