Линки доступности

Аресты за память

  • Василий Львов
  • Вадим Массальский

Как уже сообщала Русская служба «Голоса Америки», во вторник более тысячи человек пришли на Петровский бульвар, чтобы вспомнить убитых год назад адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову. Власти Москвы разрешили правозащитникам провести два пикета, рассчитывая, что они будут малочисленными. Однако ожидания властей не оправдались. То, что запланированные пикеты приняли масштабы антифашистских митингов, начальник столичного ГУВД генерал-майор милиции Владимир Колокольцев, назвал в качестве одной из причин арестов участников этих акций. Об этом сегодня сообщили российские СМИ.

Председатель молодежного крыла партии «Яблоко» Илья Яшин рассказал Русской службе «Голоса Америки» о задержанных на вчерашних пикетах: «Всех отпустили ночью. Некоторым досталось от милиции. В частности, мне где-то в районе часа ночи позвонил мой товарищ по «Солидарности» Павел Елизаров. Он сказал, что его били прямо в отделении милиции за отказ подписать протокол. Я позвонил в свою очередь правозащитникам, членам Общественного совета при ГУВД города Москвы. Совместными усилиями нам удалось добиться, чтобы людей отпустили. Я забрал Павла в отделении милиции, отвез в травмпункт, где зафиксировали побои: у него большая ссадина на голове от удара об стену, есть ушибы на теле. Он, наверное, уже подал заявление в прокуратуру на действия сотрудников милиции, которые избивали его. Несмотря на эти неприятности, как мне известно, все задержанные уже находятся на свободе».

На вопрос о том, были ли еще избиения или случай Павла Елизарова единичный, Илья Яшин ответил, что «в основном всех били, конечно, при задержании», а не в милицейских отделениях.

Яшин подтвердил ранее известную информацию о числе задержанных активистов. «В массе всего было задержано около 60 человек, – сказал он, – но, правда, милиция довольно медленно оформляла документацию на задержанных, не на всех были оформлены протоколы». В итоге, сказал Яшин, в суд была вызвана примерно половина задержанных.

А вот как Лев Пономарев, руководитель общероссийского движения «За права человека» и один из организаторов акции памяти погибших Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прокомментировал свое вчерашнее задержание московской милицией:

«Я был задержан как организатор акции. Был составлен административный протокол, согласно которому мне вменялось в вину, что в пикете приняло участие больше людей, чем разрешалось. Но здесь важно учесть такой факт. Мы подавали заявку на 400 участников. А московские власти срезали эту численность до 200 человек. Причем никак это не обосновав и зная наперед, что почтить память погибших правозащитника и журналистки придет гораздо больше людей».

По мнению Пономарева, с самого начала власти российской столицы провоцировали правозащитников и оппозицию на конфликт. Сначала тем, что не стали своевременно рассматривать поданную в мэрию заявку на проведение акции. Затем, запретив уличное шествие, но разрешив только пикет. Наконец, разрешив в «урезанном виде» шествие, но запретив в ходе него разворачивать транспаранты и скандировать какие-либо лозунги. Конечно, подчеркивает известный российский правозащитник, особенно у активистов из числа молодежи такие «унизительные и необоснованные ограничения» не могли не вызвать протеста. «Власти в очередной раз попытались маргинализировать молодежное демократическое движение, оттеснить его на обочину общественной жизни, не дать действовать в нормальном правовом поле, – констатирует Лев Пономарев. – В итоге мы видим задержания активистов, случаи избиений, а теперь еще суды и штрафы».

ИТАР-ТАСС ссылается на генерал-майора Колокольцева, который сообщил, что 33 человека были задержаны и привлечены к административной ответственности. «Сотрудники милиции и впредь будут жестко препятствовать нарушениям общественного порядка», – заявил Колокольцев.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG