Линки доступности

Армянская диаспора в России потребовала от Турции признать геноцид армян

  • Василий Львов

Армянская диаспора в России потребовала от Турции признать геноцид армян

Армянская диаспора в России потребовала от Турции признать геноцид армян

Армяне, «Наши» и Молодая гвардия Единой России» провели акции протеста в Москве

Армяне, «Наши» и Молодая гвардия Единой России» провели акции протеста в Москве
Признать геноцид армян в 1915 году – с таким требованием перед посольством Турции в Москве провели пикет полтора десятка человек из армянской диаспоры.

После пикета они присоединились к своим соплеменникам на Площади Краснопресненской заставы, где состоялся митинг, собравший несколько сотен людей. Повсюду было множество лозунгов, мирных и непримиримых – «1885-1915-1923-1988-2011 Геноцид продолжается беспрерывно», «Геноцид – преступление без срока давности», «Признание геноцида – путь к миру в регионе», «Турция + Азербайджан = геноцид», «Неосуждение геноцида – путь к новым преступлениям», «Не надейтесь, не забудем! Не простим!». На митинге говорили о репрессиях против других нацменьшинств Турции – греков, ассирийцев и курдов. Кроме того, выступали комиссар прокремлевского движения «Наши» и представитель «Молодой гвардии Единой России».

От первого лица

«Я никогда не забуду, как мой народ был уничтожен на своей земле, как те дети моего народа, которые спаслись, рассеялись по всему миру, – говорит, стоя спиной к турецкому посольству, молодой армянин Саят Макртчян. – На своих исконных землях мой народ уничтожался только потому, что они христиане, только потому, что они армяне. Возможно, я был бы более счастливым ребенком, если бы жил на своей исторической родине. Но у меня такой возможности не было, и я не выбирал. Через 96 лет мы собрались на пикет у турецкого посольства. 100, 200 лет пройдет – не забудем. Кроме того, сама турецкая политика не дает нам забыть это, потому что, когда договариваются нормализовать отношения с Арменией, они этого не выполняют, тем самым продолжая политику геноцида против армян и других нацменьшинств в Турции. Несмотря на это, наш христианский народ всегда готов к диалогу».

Турецкая точка зрения

Турция отрицает геноцид армян, то есть преднамеренное истребление этого народа Османской империей, однако признает факт массовых убийств и депортации.
Вот что писал один из самых ярких апологетов турецкой точки зрения недавно скончавшийся американский юрист Сэмьюэл Уимс: «Армяне утверждают, что их предки пострадали от первого «геноцида» 20 века, несмотря на то, что это произошло 29 лет до того, как появилось слово «геноцид». Кроме того, никак нельзя сравнивать действия нацистов во Вторую мировую войну, в течение десяти долгих непрекращающихся лет в Европе с одним событием Первой мировой войны в Оттоманской империи в 1915 году. То, на что жалуются сегодня армяне, – это тот факт, что оттоманское правительство в одном месте на своей законной территории устранило нелояльных армян, совершавших многочисленные акты измены за спиной у оттоманской армии».

В самой Турции многие представители интеллигенции приносили извинения за геноцид, в числе прочих – Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе, впоследствии признанный судом виновным в оскорблении турецкого народа.

Американская позиция

Выступая в апреле прошлого года в связи с 95-й годовщиной трагических событий армянской истории, президент США Барак Обама назвал убийства армян «одним из страшных зверств 20-го века». Слова «геноцид» он не произнес.

«Все кандидаты в президенты Америки в ходе избирательбной кампании стремятся привлечь голоса армянской диаспоры. Соответственно, до выборов они активно поднимают этот вопрос и говорят, что – действительно, мы признаем геноцид, после того как станем президентами. А как становятся президентами, никаких изменений не происходит», – сказал в интервью корреспонденту «Голоса Америки» молодой человек по имени Тигран.

Иной точки зрения придерживается Левон Муканян, вице-президент Союза армян России. «Я считаю, что президент США Обама совершил мощный прорыв в деле международного признания геноцида, – сказал Муканян. – Он в прошлом году дал имя этому преступлению, и это уже большой прорыв. Все знают, что такое холокост. Этому зверскому преступлению дано конкретное имя. И Обама сделал то же самое, назвав это событие – Мец Егерн («большая резня» – В.Л.)».

В 1995 году Госдума России приняла заявление, в котором признала и осудила геноцид армян Османской империей, сказав, что «уничтожение братского армянского народа на его исторической Родине было совершено с целью создания условий для разрушения России».

В субботу и воскресенье в Москве пройдет ряд мероприятий, посвященных 96 годовщине Мец Егерна.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG