Линки доступности

В акции протеста приняли участие несколько тысяч человек

Второй мартовский митинг оппозиции под лозунгом «За честные выборы» состоялся в Москве на Новом Арбате. По мнению организаторов, выступавших с трибун, акция общегражданского протеста собрала до 30 тыс человек. Власти в лице Главного управления МВД по Москве насчитали около 10 тыс протестующих, из которых 8 тыс находились у сцены, а около 2 тыс человек были рассредоточены по территории.

Несмотря на мирный характер митинга, после его окончания полицией был задержан Сергей Удальцов вместе с двумя активистами - лидер «Левого фронта» хотел тихо и без провокаций повести людей в сторону Пушкинской площади, но дошел только до пятачка возле метро «Арбатская». Действия Удальцова полиция назвала попыткой устроить несанкционированное шествие, его также обвинили в организации провокаций и оказанием сопротивления сотрудникам полиции. Кроме того, полиция задержала в районе площади Киевского вокзала 25 националистов – скорее всего, речь идет о тех представителях националистических движений, которые покинули Новый Арбат еще до окончания митинга.

Речи

Митинг, как и 4 февраля на Болотной площади, открыл Владимир Рыжков, напомнив протестующим, что одним из требований движения «За честные выборы» всегда было освобождение политических заключенных и неправосудно осужденных.

Рыжков рассказал о деле предпринимателя Алексея Козлова, мужа гражданского активиста Ольги Романовой и призвал всех неравнодушных прийти 11 марта в Пресненский суд Москвы, где начнутся прения сторон – финальная стадия судебного разбирательства, после которой суд удаляется для постановления приговора.

Мария Ноэль из движения «Русь сидящая» призвала с трибуны прекратить незаконное преследование Алексея Козлова и обратилась к властям с требованием комплексной реформы российской судебной системы, «страшнее которой нет ничего».

После слово взял Геннадий Гудков, открывший вторую часть митинга, посвященную наблюдателям, которые работали на прошедших президентских выборах.

Одним из таких наблюдателей был писатель и режиссер Максим Виторган, зачитавший заранее подготовленную, но эмоциональную речь. Виторган призвал протестующих «не ждать лидеров, а действовать самим». Нарушения, которые он выдел 4 марта, работая в составе мобильной группы в московском районе Строгино, ему показались «аттракционами и каруселями» в «парке унижения человеческого достоинства». В целом Виторган сказал, что нельзя осуждать людей, которые участвовали или не имели иного выхода, как участвовать в фальсификации результатов голосования, вбрасывая бюллетени, переезжая с избирательного участка на участок. «Мы все униженные и оскорбленные и это нас объединяет», - сказал Виторган с трибуны.

Еще одним сильным выступлением можно назвать речь Григория Мелконьянца из ассоциации «Голос», который поблагодарил людей, участвовавших в наблюдении за выборами. По его словам, наблюдателей, особенно в Москве и других крупных городах, было очень много, но ни он, ни они не знают реальных результатов прошедших в декабре и марте выборов. Наблюдатели и общество, говорил Мелконьянц, способны оценить лишь масштаб фальсификации, которые свидетельствуют о том, что выборы не были свободными и честными.

Старожил несистемной оппозиции Гарри Каспаров сказал с трибуны митинга, что власть отбирала свободу у россиян на протяжении последних 12 лет и за три месяца «вернуть свободу невозможно». Главное, по словам Каспарова, это опыт противостояния, появившийся у многих россиян в последнее время. Оценивая выборы, Каспаров сказал, что вся российская власть работала на деньги налогоплательщиков в пользу одного административного кандидата. Кандидатов-конкурентов Владимира Путина оппозиционер назвал карикатурными. Отдельно лишь остановился на персоне Михаила Прохорова: «Зачем из него пытались лепить гиганта мысли и отца русской демократии?».

Ксения Собчак с трибуны митинга призналась, что была освистана, выступая в первый раз на митинге на проспекте Сахарова, но призвала протестующих выработать не только позиции «против», но и требования «за».

«Мы все знаем против чего мы. Но мы должны показать за что мы. За судебную реформу, за свободу СМИ, за социальные лифты для молодых, за обширную политическую реформу», - сказал Собчак.

Новым лицом, выступавшим со сцены митинга, была Вера Кичанова, которая была избрана депутатом муниципального собрания одного московского района. По ее словам, чтобы добиться изменений в стране, на протестные митинги «нужно ходить как на работу».

Далее слово взял политолог Дмитрий Орешкин, который был идейным вдохновителем проекта «Гражданин наблюдатель». По его мнению, появление большого числа наблюдателей на прошедших выборах свидетельствует о том, что у гражданского общества есть свой голос.

Сергея Удальцова толпа митингующих встретила особенно радушно. Риторика лидера «Левого фронта» была посвящена тому, что «выборов не было», потому что «граждан 4 марта обокрали».

«Если Путин не президент, то кто он», - спросил Удальцов у митингующих, которые в ответ несколько раз прокричали «вор».

Ведущий митинга Владимир Рыжков дал слово и другим независимым депутатам муниципальных собраний, которые одержали победу на прошедших выборах. С речью также выступили два московских адвоката, которые вызволяют задержанных из отделений полиции на протестных акциях. Защитники обратились к главе столичного МВД с требованием пускать к задержанным на акциях протеста их законных представителей.

Стоит отметить, что не все активные оппозиционеры удостоились слова на митинге. Не выступать совсем решил, к примеру, Алексей Навальный, стоявший с митингующими в толпе, а Алена Попова, прошедшая крещение в фонтане на Пушкинской площади, стояла на сцене, но предложения выступить с речью от Владимира Рыжкова не получила,

После бала

После того, как митинг официально закончился, Сергей Удальцов решил повести людей к Пушкинской площади через улицы. Вместе с ним на «прогулку» отправились не только сторонники «Левого фронта», но и другие митингующие, а также журналисты. Однако Удальцову удалось довести людей лишь до метро «Арбатская», где митингующих полиция фактически запихивала в метро, призывая заранее доставать проездные и создавать давку. Полиции быстро удалось подавить колонну Удальцова и задержать ее лидера.

К слову, речь Сергея Удальцова, по мнению многих митингующих, была одной из самых конструктивных. Со сцены Удальцов призвал за неделю до инаугурации Владимира Путина 1 мая вывести на улицы 1 миллион людей, которые не согласны с результатами прошедших в декабре и марте выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG