Линки доступности

Москва помнит Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову

  • Василий Львов

Сегодня, 19 января, в Москве пройдут две антифашистские акции в память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых ровно год назад.

Первый пикет начнется без четверти семь на Петровском бульваре, второй –на Чистопрудном в восемь перед памятником Грибоедову. Тогда же, в восемь часов, участникам покажут фильм, посвященный Бабуровой и Маркелову. Политическая символика во время акций запрещена.

Ранее московские власти отказались санкционировать шествие, планировавшееся организаторами пикетов – Комитетом 19 января и поддержавшими его правозащитниками Людмилой Алексеевой и Львом Пономаревым.

14 января в Независимом пресс-центре представители Комитета 19 января, Людмила Алексеева и Лев Пономарев рассказали журналистам об отказе чиновников принять их заявку. По их словам, заявка была подана еще до Нового года, с учетом нерабочих дней. Когда от властей поступил отказ, к переговорам с ними подключились уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и московский уполномоченным по правам человека Александр Музыкантский. Лев Пономарев также сказал на пресс-конференции о том, что решение Тверского суда Москвы по иску об отказе затягивалось.

В итоге, власти Москвы не дали разрешения на проведение шествия, однако был достигнут компромисс: участникам пикета на Петровском бульваре позволят совместно дойти до Чистопрудного бульвара.

На той же пресс-конференции Людмила Алексеева сказала, что мечтает о том, чтобы шествие в память Бабуровой и Маркелова 19 января стало традиционным.

В половину шестого на Пречистенке сегодня также соберутся люди, чтобы возложить цветы на месте гибели Маркелова и Бабуровой.

XS
SM
MD
LG