Линки доступности

Вашингтон и Москва ищут подходы к переговорам по Украине

  • Виктор Васильев

Сергей Лавров и Джон Керри

Сергей Лавров и Джон Керри

Каковы перспективы разрешения проблемы, рассуждают российские эксперты

Москва подтвердила готовность рассмотреть возможность своего участия в широкоформатных переговорах по поводу решения украинского кризиса. Об этом во вторник 8 апреля на встрече с журналистами заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщают российские медиа.

Напомним, что накануне госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с российским коллегой предложил в течение ближайших дней провести такие переговоры, направленные на смягчение обстановки в Украине.

«Действительно, мы готовы рассматривать многосторонний формат, в котором были бы представлены европейцы, Соединенные Штаты, Россия и украинская сторона», – сказал глава МИД РФ.

Речь о конкретных датах совместного заседания пока ведется.

«Мы с Джоном Керри какую-либо конкретную дату не обсуждали, потому что по нашей договоренности сначала необходимо понять, какой будет формат этого мероприятия, какова будет повестка дня», – уточнил Лавров.

Насколько актуальны в нынешней ситуации дискуссии? Заместитель директора Института США и Канады РАН профессор Валерий Гарбузов убежден, что пора садиться за стол переговоров назрела. При этом он осознает, что атмосфера для этого не самая подходящая.

«Я понимаю, что Обаме не хочется этого делать после того, что случилось с Крымом, – заметил он в интервью Русской службой «Голоса Америки». – Лавров регулярно встречается с Керри, но каких-то серьезных подвижек в результате их консультаций не видно. Однако переговоры нужны, просто необходимы».

По его мнению, антироссийские санкции в данном случае непродуктивны.

«Санкции или постоянные угрозы их применения в усиленном варианте никакого особого эффекта не дадут. На них будут следовать ответные меры и, возможно, не всегда зеркальные. Все это втягивает обе стороны в плоскость взаимных обвинений, которые по большому счету отбрасывают нас назад», – констатировал профессор.

По его словам, сейчас в повестку дня со всей остротой выходит вопрос перестройки отношений России с Западом.

«Это самая масштабная проблема, как мне видится, после развала Советского Союза», – подчеркнул он.

Тем не менее, Гарбузов видит «свет в конце туннеля». Как ему кажется, время лечит все.

«Да, должен пройти какой-то период, – продолжил замдиректора Института США и Канады. – Первоначальная американская и европейская реакция была слишком нервозной. Надо всем немного успокоиться».

Сколько для этого потребуется времени, он сказать затруднился.

«Может, месяц, может, два или больше. Но нужно садиться за стол переговоров и обсуждать по большому счету, что же на самом деле произошло на Украине и почему».

Директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО МИД РФ заместитель председателя ассоциации Россия-США Сергей Ознобищев согласен, что перспективы для оптимального решения проблемы в интересах всех заинтересованных сторон есть.

«Они, несомненно, есть, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Но мы, особенно Запад и Америка, должны привыкнуть к новым реалиям».

Как ему представляется, картина мира значительно изменилась.

«Конечно, все на свои круги не вернется, потому что мы вышли на некоторую другую фазу в наших отношениях – более напряженную, а может, и более реалистичную, – утверждает он. – Но мы начнем снова взаимодействовать по тем направлениям, которые представляют взаимный интерес».

Принципиально по-иному воспринимает случившееся профессор Андрей Зубов, недавно уволенный за опубликованную им «крамольную», по оценке руководства МГИМО, статью. На его взгляд, действия России привели мир к обрушению всей послевоенной международной правовой системы.

«Имею в виду принципы незыблемости границ, неприменения силы первыми и так далее, – уточнил он. – Причем, их обрушила ведущая ядерная держава, постоянный член Совета безопасности ООН».

С точки зрения профессора, принять то, что произошло, невозможно.
«Если сейчас остальные страны не вернут мир в то состояние, в котором он находился до этого конфликта, не принудят российские войска уйти из Крыма, не заставят прекратить агрессивные действия против Украины или не найдут какую-то иную форму урегулирования проблемы, то мы опять окажемся в той ситуации, в какой оказались в 1938 году, накануне страшной войны», – заключил Андрей Зубов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG