Линки доступности

Москва обвиняет Амстердам в «бездействии» по отношению к активистам Гринпис


Король Нидерландов Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд

Король Нидерландов Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд

В Россию с визитом прибыл король Нидерландов

До начала переговоров с королем Нидерландов, который в пятницу прибыл в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным, в СМИ появились сообщения о том, что РФ выступила с критикой в адрес этой европейской страны, обвинив ее в «бездействии» и неспособности предотвратить акцию Гринпис в Арктике, приведшую к аресту 30 человек.

За несколько часов до встречи лидеров двух стран в Кремле, МИД России возложил вину за акцию Гринпис на платформе «Приразломная» на Нидерланды, так как судно экологической организации зарегистрировано в порту Амстердама.

Напомним, что акция протеста активистов международной организации защитников окружающей среды осложнила отношения между Москвой и Гаагой. Новый комментарий пресс-секретаря российского МИДа Александра Лукашевича вряд ли разрядит обстановку.

Во время ежедневного брифинга в МИДе Лукашевич сказал, что «провокация» со стороны Гринпис стала «грубым нарушением» российских законов.

«Сложившаяся ситуация в значительной степени вызвана бездействием Нидерландов, когда было хорошо известно, что судно целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий», – сказал он.

Ранее Россия заявляла, что она неоднократно обращалась к Нидерландам с просьбой остановить протест Гринпис до того, как в ситуацию вмешалась береговая охрана РФ.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Активисты Гринпис провели в Барселоне, у здания церкви Саграда Фамилия, акцию протеста в поддержку 30 арестованных членов экипажа и пассажиров судна Arctic Sunrise. На здании всемирноизвестного храма они вывесили фотографии активистов и транспаранты с требованиями освободить экологов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG