Линки доступности

«Лайнер мечты» на авиашоу МАКС-2011


Dreamliner на аэродроме в Жуковском

Dreamliner на аэродроме в Жуковском

Новый пассажирский «Боинг-787», созданный при участии российских специалистов, станет «изюминкой» юбилейного авиасалона в Жуковском

Во вторник 16 августа в подмосковном городе Жуковском начинает работу десятый международный авиасалон МАКС-2011. Накануне сюда из Сиэтла, пролетев 15 тысяч морских миль, прибыл первый образец «Боинга-787», которого специалисты уже прозвали «лайнером мечты» (Dreamliner).

Широкофюзеляжный пассажирский самолет «Боинг-787» сделан из принципиально новых материалов, что придает ему уникальные аэродинамические свойства и позволяет экономить до 20 процентов топлива. Самолет способен перевозить от 250 до 330 пассажиров и преодолевать расстояние более 16 тысяч километров.

Эксперты подчеркивают значительный вклад российских инженеров и конструкторов в создание этого супер-самолета. В частности, почти на 30 процентов лайнер состоит из титановых сплавов, созданных в России. Ожидается, что компания «Аэрофлот» закупит 22 самолета новой серии. А в целом компания «Боинг» уже получила заказы на 865 самолетов Dreamliner от 56 авиакомпаний мира.

«Огромное количество российских программистов помогало нам создавать программное обеспечение для этого самолета. И самое главное, Россия станет основным пространством полета для тысяч таких Дримлайнеров», - цитирует агентство РИА-Новости президента компании «Боинг-Россия» Сергея Кравченко.

Вместе с тем обозреватели отмечают, что запуск новой машины в серийное производство идет с отставанием от графика. Кроме того, если на авиасалоне в Жуковском опытный Dreamliner будет находиться только на статической экспозиции, то его основной конкурент – самый большой в мире европейский аэробус А380 планирует каждый день совершать 8-минутные демонстрационные полеты над аэродромом.

Российские СМИ также обращают внимание, что на этом международном авиасалоне в Подмосковье впервые после многолетнего перерыва представлены военные самолеты из США. Среди них военно-транспортный C-5 Galaxy, истребитель F-15 и штурмовик F-10. Все они планируют принять участие в летной программе.

А вот самолет-легенда времен «холодной войны» - стратегический американский бомбардировщик Б-52, прибывший в Подмосковье с самой мирной миссией, будет выставляться только на земле, среди «исторических самолетов» авиашоу.

Российская сторона впервые представит на авиасалоне новую разработку ОКБ «Сухой» - многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50. Как ожидается, он начнет поступать на вооружение ВВС РФ в 2015 году. По некоторым последним сообщениям СМИ, новый российский истребитель Т-50 также может стать базовым для военно-воздушных сил Индии.

Авиасалон МАКС-2011 будет работать с 16 по 21 августа. В первый день сюда будут допущены только официальные делегации и представители прессы. Специальный репортаж о юбилейном авиасалоне в Жуковском читайте в ближайшее время в специальном материале московского корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Другие материалы о новостях науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника».

XS
SM
MD
LG