Линки доступности

Москва и новый курс Бишкека

  • Алишер Хамидов

В ходе референдума, состоявшегося в Кыргызстане 27 июня, подавляющее большинство избирателей поддержали конституционные изменения, в соответствии с которыми власть должна была перейти от президента к парламенту страны. Кроме того, избиратели выразили свое доверие исполняющей обязанности главы временного правительства Розе Отунбаевой, которая будет выполнять функции президента страны до конца 2011 года.

В то время как лидеры временного правительства назвали результаты референдума началом новой демократической эры, Россия, влиятельный союзник Кыргызстана, выражает обеспокоенность относительно политического курса страны. Выступая на саммите «Большой двадцатки» в Торонто 27 июня, российский президент Дмитрий Медведев сказал, что новая конституция Кыргызстана может привести к «коллапсу государства».

«Я не уверен, как модель парламентской республики может работать в Кыргызстане», – сказал Медведев. Далее президент России выразил обеспокоенность тем, что новое политическое устройство Кыргызстана может позволить экстремистским силам захватить власть. «В конечном итоге разве это не позволит политическим партиям экстремистского толка захватить власть?» – задал вопрос Медведев.

Во время этнических столкновений, происходивших с 10 по 15 июня на юге Кыргызстана, Россия отказалась направить в эту страну миротворческие силы, заявив, что она не намерена вмешиваться во внутренние дела суверенной республики. Согласно кыргызским обозревателям, несмотря на такой ответ, Кремль продолжает оказывать сильное влияние на Бишкек.

Обозреватели, беседовавшие с корреспондентом «Голоса Америки», отметили, что после драматичного свержения бывшего президента Курманбека Бакиева 7 апреля, Россия усилила свое влияние на Кыргызстан. Россия первой из всех стран признала временное правительство Кыргызстана и протянула руку помощи. Так, Виталий Пономарев, эксперт из находящейся в Москве правозащитной организации «Мемориал», отмечает, что Россия поддержала демократические преобразования в Кыргызстане. «Это важный прецедент», – сказал Пономарев в интервью, опубликованном на московском сайте Ferghana.ru 1 мая.

Критика России в адрес Бишкека по поводу политического курса Кыргызстана, прозвучавшая одновременно с предложением гуманитарной и технической помощи, вызвала дискуссии вокруг причин подобной реакции. В своем интервью газете Christian Science Monitor от 29 июня эксперт из Центра Карнеги в Москве Алексей Малашенко сказал:

«Москва глубоко разочарована действиями временного правительства Кыргызстана. Москва надеялась, что оно [временное правительство] окажется сильнее. Однако бездействие Москвы показывает, что [Кремль] слишком слаб для того, чтобы влиять на развитие ситуации в регионе. Для российской дипломатии это трагедия, и это представление о бессилии России наверняка придаст смелости всем недругам Москвы». В редакционной статье кыргызского агентства новостей «24.kg» от 30 июня было высказано мнение о том, что критика со стороны Москвы обусловлена тем, что там предпочитают иметь дело с авторитарными, но предсказуемыми руководителями стран, образовавшихся на постсоветском пространстве.

Лидеры временного правительства Кыргызстана пока не отреагировали на замечания Медведева относительно парламентского курса Бишкека. Однако Роза Отунбаева неоднократно заявляла, что Бишкек считает Москву самым важным союзником. «Мы намерены продолжать сотрудничать с Россией с тем, чтобы решить наши политические, экономические и социальные проблемы», – заявила Отунбаева в своем выступлении на юге Кыргызстана, где она побывала 22 июня.

Некоторые местные обозреватели сообщили корреспонденту «Голоса Америки», что лидерам временного правительства Кыргызстана следует серьезно относиться к опасениям Москвы относительно взятого ими политического курса.

«То, что говорит Россия, имеет большое значение. Руководители Кыргызстана не могут на свой страх и риск игнорировать [то, что говорит Москва]», – сказал корресонденту «Голоса Америки» юрист из Бишкека Азамат Ибраимов.

По словам Ибраимова и других экспертов, беседовавших с корреспондентом «Голоса Америки», примененные Москвой экономические санкции, такие как повышение цен на бензин и негативное освещение ситуации в Кыргызстане в российских средствах массовой информации, сыграли хоть и не прямую, но решающую роль в нагнетании недовольства режимом Бакиева, подстегнув население к протестам против действий правительства. Политика Москвы рассматривалась как наказание правительства Бакиева за отступление от условий соглашения, заключенного в феврале 2009 года, в соответствии с которым Кыргызстан должен был получить почти 2 миллиардов долларов в виде займов и внешней помощи в обмен на «выселение» американцев из авиабазы «Манас». Бакиев получил от России часть этих денег, но затем продлил срок аренды базы, придав ей иной статус.

По мнению кыргызских обозревателей, сейчас, когда правительство Отунбаевой готовится к очередному раунду выборов, который пройдет ближе к концу этого года, выбор нового руководства страны в огромной степени зависит от Москвы. По сообщениям в местных СМИ, ведущие кыргызские политики добиваются расположения Москвы, стараясь заручиться поддержкой Кремля. Так, 5 мая Алмазбек Атабаев, заместитель главы временного правительства, заявил кыргызским журналистам, что он является пророссийским политиком. Согласно информации, опубликованной некоторыми местными СМИ, другие руководители временного правительства также побывали в Москве с тем, чтобы засвидетельствовать свою лояльность Кремлю.

Несмотря на то, что Москва критикует парламентский выбор Кыргызстана, пока не прозвучало никаких намеков на то, что Россия будет каким-то образом выступать против этого курса. В то же самое время, от Москвы пока не поступало никаких сигналов о том, что она намерена подержать того или иного претендента на власть. Вот что было отмечено в комментарии, опубликованном в «Независимой газете» 23 апреля: «Не следует забывать о том, что у США, Китая и Казахстана также есть определенные интересы в Кыргызстане. И результаты выборов президента [Кыргызстана] будут зависеть от того, чья позиция возобладает».

Как отмечают некоторые обозреватели, хотя Москва не сможет решать, кто встанет во главе Кыргызстана, Кремль сохраняет огромнейшее экономическое влияние на Бишкек. На состоявшейся 2 июля пресс-конференции заместитель главы правительства Кыргызстана Темир Сариев сказал, что Кыргызстану необходимо почти 450 миллионов долларов для восстановления городов Ош и Джалал-Абад на юге страны, серьезно пострадавших в результате беспорядков, происходивших с 10 по 15 июня. Некоторые официальные лица, беседовавшие с корреспондентом «Голоса Америки» при условии, что их имена не будут названы, выразили надежду на то, что Россия сыграет главную роль в восстановлении кыргызской экономики, поскольку западные доноры, такие как Всемирный банк, ЕБРР и АБР пока не торопятся оказывать Кыргызстану помощь.

«Вся надежда на Москву. Без [экономической] поддержки Москвы мы вряд ли выживем», – заявил корреспонденту «Голоса Америки» один из государственных чиновников в городе Оше, на условиях анонимности.

XS
SM
MD
LG