Линки доступности

Москва принимает «королеву спорта»

  • Виктор Васильев

Заключительные приготовления накануне чемпионата мира по легкой атлетике на стадионе Лужники в Москве, Россия, 9 августа 2013.

Заключительные приготовления накануне чемпионата мира по легкой атлетике на стадионе Лужники в Москве, Россия, 9 августа 2013.

В столице России стартует чемпионат мира по легкой атлетике

МОСКВА – По оценкам спортивных специалистов, на начинающемся в Москве в субботу чемпионате мира по легкой атлетике основное соперничество в командном зачете по традиции пройдет между атлетами США и России. Соревнования продлятся до 18 августа включительно.

Старты подобного уровня проводятся раз в два года, и борьба за право их проведения разворачивается не менее острая, чем за чемпионаты мира по футболу. Легкая атлетика чрезвычайно популярна во всем мире. Недаром ее называют «королевой спорта». Это справедливо также в силу того, что на Олимпийских играх легкоатлеты разыгрывают более тридцати комплектов наград.

В соответствии с официальной информации в Москву прибыли гости более чем из 200 стран мира, около двух тысяч спортсменов, 370 судей, более тысячи журналистов и представители 108 телекомпаний. Помощь в проведении соревнований оказывают более 3,5 тыс волонтеров. Телетрансляции чемпионата увидят жители всех пяти континентов.

По словам генерального секретаря Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаила Бутова, к стартам все готово.

«Сейчас спортсмены опробывают арену, – заметил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Наша задача – создать самые хорошие условия для всех действующих лиц, которые примут участие в этом празднике легкой атлетики».

Генсек ВФЛА сообщил, что на беговых дрожках стадиона Лужники, где пройдет чемпионат, уложено новое «быстрое» покрытие: «Это ровно такое же покрытие, как и в Лондоне на Играх 2012 года, когда были показаны отличные результаты. Надеюсь, что здесь они будут улучшены».

На последнем мировом чемпионате легкоатлетов в Южной Корее спортсмены США завоевали 12 золотых наград. Сборная Россия заняла второе место, показав лучшее достижение за последние 20 лет – 9 золотых медалей.

В предвкушении московского чемпионата мира российские болельщики рассчитывают на развитие этого успеха. Однако президент ВФЛА Валентин Балахничев озвучил весьма скромные планы, простирающиеся на шесть наград высшей пробы.

«Это довольно реалистичный план, – пояснил Бутов. – Никто не ставил целью непременно победить американцев. Главное – выступит хорошо самим. Никаких реваншистских настроений. Мы очень хотим завоевать “свое” и постараемся использовать “домашнее” поле, чтобы удачно выступить. Российские атлеты находятся в очень хорошем состоянии».

Известный спортивный журналист Сергей Маслюк считает, что только чудо может помочь сборной России одержать верх в общекомандной борьбе.

«Это возможно только, если американцы начнут терять эстафетные палочки и делать фальстарт за фальстартом (за что автоматически снимают с соревнований – В.В.), а наши спортсмены поймают кураж и прыгнут выше головы. Но это – из разряда фантазий. Слишком большая разница в уровне подготовки», – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

К соревнованиям заметен большой интерес. На них в отличие от недавно проходившего здесь же, в Лужниках, при практически пустых трибунах российского чемпионата по легкой атлетике, намечается аншлаг. Почти все билеты раскуплены. По прогнозам Михаила Бутова, на чемпионате ожидаются «сумасшедшие» дуэли, в том числе там, где главными действующими лицами будут российские и американские атлеты.

«Елена Исинбаева (прыжки с шестом – В.В.) близка к оптимальной форме. Будет интересен ее поединок с Дженнифер Сур из США. Может, Елена возьмет своеобразный реванш за поражение на Играх в Лондоне. Очень острое соперничество ожидается в прыжках высоту среди женщин. Наверняка в отсутствии Бланки Власич американские прыгуньи станут одними из главных конкуренток нашим Анне Чичеровой и Светлане Школиной», – резюмировал Бутов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG