Линки доступности

Игорь Кочетков: «30% геев и лесбиянок в России подвергаются физическому насилию»

  • Зураб Джавахадзе

Подготовка к запуску

Подготовка к запуску

В Москве представители ЛГБТ-сообщества запустили воздушные шары в честь Международного дня борьбы с гомофобией

Сегодня отмечается Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией.
Он был учрежден 17 мая 1990 года. Именно тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуализм из списка психических заболеваний. Одним из флагманов в борьбе за права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией – США. 6 декабря 2011 года Барак Обама объявил защиту прав сексуальных меньшинств приоритетом внешней политики США.

Шейла Гуолтни

Шейла Гуолтни

По словам Шейлы Гуолтни, заместителя главы дипломатической миссии посольства США в России, «несмотря на прогресс, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все еще подвергаются издевательствам и гонениям в США».

«В каком-то смысле, сегодня борьба представителей ЛГБТ-сообщества за свои права похожа на движение борцов за гражданские права в США в конце 60-х годов. По сути, речь идет о возможности людей пользоваться основополагающими правами, которые им даны Конституцией, в том числе и правом на частную жизнь», – заявила Гуолтни.

Она выразила озабоченность принятием в России закона, ограничивающего права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, подчеркнув при этом, что «правительство США поддерживает их свободы во всем мире, в том числе и РФ».

Самую острую реакцию вызвало принятие в Санкт-Петербурге закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Представителей нетрадиционной ориентации возмутили не столько грозящие им возможные административные наказания, сколько приравнивание однополых отношений к педофилии, являющейся уголовно-наказуемым деянием.

Подобные законы действуют также в Архангельской, Рязанской и Костромской областях. В Московской городской Думе, парламентах Самарской, Иркутской и Новосибирской областей готовы рассмотреть или уже рассматривают подобные инициативы. Аналогичный законопроект сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе. В случае одобрения, он распространится на всю территорию Российской Федерации.



В таком случае, за пропаганду гомосексуализма среди подростков гражданин будет наказываться штрафом в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Действия должностных лиц чреваты штрафом в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридические лица заплатят уже от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. Стоит отметить, что до этого Госдума четыре раза отклоняла принятие подобного закона.

Председатель движения ЛГБТ-сеть Игорь Кочетков считает, что в России главная проблема для людей с нетрадиционной ориентацией – неприятие их обществом.

«Нам говорят, что вы можете заниматься у себя чем угодно, но нам об этом не рассказывайте, даже не заявляйте о своей гомосексуальности. 90% представителей ЛГБТ-сообщества, подвергшихся насилию, не обращаются в полицию, потому что они боятся.

По данным нашего мониторинга 30% геев и лесбиянок подвергаются физическому насилию в связи со своей ориентацией. Более 40% испытали психологическое давление. В России примерно 4% граждан с нетрадиционной ориентацией, и столько же людей считают, что геев и лесбиянок надо физически уничтожать. Это говорит о многом», – отметил Игорь Кочетков в интервью «Голосу Америки».

По его словам, самая тяжелая ситуация с точки дискриминации людей с нетрадиционной ориентацией сложилась на Северном Кавказе.

«В России есть регионы, где ситуация плохая, а есть – где она ужасающая, и к таким относится Северный Кавказ. Там человек даже не имеет права говорить о теме гомосексуализма. Это чревато тяжелыми последствиями, вплоть до убийства. Мы не можем организовать даже мониторинг в этих республиках, потому что люди боятся.
Проблема настолько остра, что о ней нет даже данных», – подчеркнул Кочетков.

Около 50 представителей московского ЛГБТ-движения отметили Международный день борьбы с гомофобией традиционным запусканием воздушных шаров. Символическая акция прошла в парке возле памятника Героям Плевны.

«Этой акцией мы хотим показать, что мы умеем радоваться и жить, что мы – такие же люди, как и все остальные. Мы отпускаем шары в память о тех, кто пострадал от гомофобии, с пожеланием, чтобы подобного никогда больше не было. Чтобы ни один человек больше не страдал из-за своей ориентации», – заявила корреспонденту одна из организаторов флешмоба

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG