Линки доступности

Новое назначение: Сергей Собянин

  • Анна Невская

Сергей Собянин и Дмитрий Медведев

Сергей Собянин и Дмитрий Медведев

Депутаты Московской городской думы одобрили кандидатуру нового мэра российской столицы. Им стал руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин.

Общий тон публикаций, которыми столичная пресса откликнулась на кадровое решение президента РФ Дмитрия Медведева, оказался положительным. Москвичи, вслед за федеральным центром, связывают с фигурой нового мэра большие надежды – прежде всего на борьбу с коррупцией, решение транспортных проблем и сохранение исторического центра. Для руководителей российских регионов отставка Юрия Лужкова и назначение Сергея Собянина – еще один недвусмысленный сигнал к тому, что надо проявлять максимальную лояльность по отношению к федеральной власти.

Отставка Юрия Лужкова стала кульминацией кампании по зачистке рядов руководителей российских регионов, в ходе которой практически все оппозиционные федеральной власти губернаторы покинули свои посты и были заменены на чиновников, лояльных к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину.

Сергей Собянин, по мнению руководителя отдела политики газеты «Коммерсантъ» Глеба Черкасова, являет собой настоящий эталон лояльности, поскольку он не просто исполняет пожелания федерального центра, а предугадывает их. Например, еще в начале 2000-х годов Сергей Собянин, будучи губернатором Тюменской области, первым из региональных лидеров, поддержал отмену в России прямых губернаторских выборов.

Эксперты указывают на то, что Сергей Собянин – единственный в команде президента и премьера – чья политическая карьера никак не связана ни с Петербургом, ни с Москвой. В 2006 году «Независимая газета» предполагала, что Владимир Путин именно поэтому пригласил Собянина из Тюмени работать в Москву – ему нужен был человек, независимый от всех ключевых игроков в администрации президента, и преданный ему лично.

Возможные последствия

Политолог Борис Вишневский считает, что независимость от собственного региона не лучшее качество для мэра. «Лужков не первый и не последний руководитель региона, который был снят. До него такая же участь постигла президентов Татарстана и Башкирии. Но вместо них все-таки назначили людей, связанных с этими регионами, укорененных в них. А на место Лужкова поставили человека, который никак не связан с Москвой, не знает этого города. По этой причине Сергею Собянину будет очень тяжело руководить столицей, но он поставлен не для того, чтобы решать проблемы города, а для того, чтобы московская власть фактически превратилась в частичку федеральной», – уверен Борис Вишневский.

Он считает, что в ближайшие год-полтора можно ожидать новых отставок, прежде всего среди губернаторов тех регионов, за которыми тянется шлейф громких скандалов. «Думаю, что первый на очереди - губернатор Московской области», – полагает Борис Вишневский. Кроме того, петербургские оппозиционеры предрекают возможную отставку губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Руководитель фрации КПРФ Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев не согласен с таким прогнозом. По его мнению, увольнение Юрия Лужкова – это достаточный стресс для региональных руководителей, и в ближайшее время новых отставок не последует. «На примере Лужкова федеральная власть показала регионам, что непотопляемых людей нет. Выводы, естественно, каждый руководитель должен сделать для себя сам – насколько он уверен в своих силах и готов что-то противопоставить центральной власти. Думаю, региональные политики сделают правильные выводы, чтобы их не трогали. Центр, таким образом, еще больше будет усилен, а влияние регионов на политику в стране сведено до минимума», – говорит Владимир Дмитриев.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, комментируя назначение Сергея Собянина, заявила агентству «Интерфакс», что целиком поддерживает выбор президента. «Москвичам повезло. Это достойная кандидатура, человек удивительных качеств: порядочный, совестливый, не популист. У нас будет хорошее сотрудничество между Петербургом и Москвой: состязательность и конкуренция, но никакой ревности», – сообщила она журналистам.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG