Линки доступности

Задержаниями закончилась несанкционированная властями акция оппозиции

МОСКВА — Задержаниями закончилась несанкционированная властями акция оппозиции «Марш Cвободы» на Лубянской площади. По данным московской полиции, всего у Соловецкого камня — памятника жертвам политических репрессий в СССР — было задержано 40 человек. Гражданские активисты, в свою очередь, приводят большую цифру — сайт «ОВД-инфо» сообщает о как минимум 69 задержанных.

Неоднозначным можно назвать прошедшую в Москве акцию «Марш Cвободы», которая де факто состоялась как внеочередной День памяти жертв политических репрессий, когда принято возлагать цветы к Соловецкому камню. Поэтому вместо привычного требования полиции «не мешать проходу других граждан», правоохранители призывали «не мешать возлагать цветы другим гражданам».

К слову, задержаний со стороны полиции и не требовалось. К вечеру на Лубянской площади все равно бы никого осталось — в этот субботний день в Москве было холодно, поэтому «митингующие» уходили греться в близлежащие книжные магазины и кафе, откуда предпочитали не возвращаться на мороз.



Особого интереса к пришедшим на акцию, в том числе и к тем, кто стоял с плакатами, полиция не проявляла. Но к 18:00 часам полиция все же вытеснила собравшихся активистов с площади.

«Тех, кто все-таки продолжил противоправные действия, сотрудники органов внутренних дел вынуждены были задержать, – говорится в сообщении московской полиции. – Несанкционированное мероприятие на площади пресечено, серьезных провокаций не допущено».

Традиционно одним из первых задержанных оказался Сергей Удальцов, не пробывший не площади и десяти минут. Члены Координационного совета оппозиции Илья Яшин и Ксения Собчак были перехвачены в подземном переходе, а позднее полиция задержала Алексея Навального. Кроме того, среди пришедших были и другие видные оппозиционеры — политик Борис Немцов, депутат Госдумы Илья Пономарев с Аленой Поповой, писатели Дмитрий Быков и Лев Рубинштейн.

Численность участников акции, как и прежде, определить было сложно. Полиция считает, что на Лубянской площади собралось около 700 человек, 300 из которых — журналисты и блогеры. Участники изначально оценивали количество собравшийся в примерно тысячу человек, а Сергей Удальцов оценил мероприятие в пять тысяч активистов.

Очевидцы отметили значительный отток людей с Лубянской площади почти сразу после начала акции, хотя протестующие небольшими группами продолжали подходить к скверу у Соловецкого камня вплоть до 18:00 часов. На фотографии с полицейского вертолета, появление которого над площадью вызвало нелестное приветствие митингующих, видно жиденькую толпу людей в сквере и у памятника.

Нельзя не отрицать, что многие не решились пойти на несанкционированный «Марш Cвободы», ожидая перекрытия Лубянской площади и жестоких задержаний. Однако до последнего казалось, что на этот раз полиция, возможно, и вовсе не будет никого задерживать, но площадь, видимо, было необходимо расчистить.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG