Линки доступности

Новое поколение российских диссидентов бежит на Запад


Покончивший с собой Александр Долматов

Покончивший с собой Александр Долматов

По их мнению, в России в ближайшем времени никаких изменений к лучшему не будет.

Возвращение Владимира Путина на президентский пост в мае прошлого года привело к росту консерватизма в стране.

В прошлом году люди в России вышли на акцию протеста против инаугурации Путина: полицейский спецназ разогнал протестующих, в рядах которых был и оппозиционный лидер Леонид Развозжаев.

Ему и еще 19 демонстрантам были предъявлены обвинения в рамках борьбы с протестным движением, которая началась после возвращения Путина.
Однако Развозжаев поступил несвойственно диссидентам его поколения: он решил бежать. Он подал на статус беженца ООН на Украине.

Но в один из дней, в Киеве, он вышел из адвокатской конторы попить кофе и пропал. Через несколько дней его увидели в Москве: полиция перевозила его из тюрьмы в здание суда. Он успел прокричать репортерам, что был похищен на Украине и два дня его пытали российские спецслужбы.

«Теперь очевидно, что Украина не безопасна для тех, кто ищет там убежище в качестве беженца», – говорит киевский активист по борьбе за права человека Максим Буткевич.

В Москве Юлия Развозжаева беспокоится о своем муже, который сейчас сидит в иркутской тюрьме. Она боится, что в тюрьме его могут убить.

В январе этого года Александр Долматов, тоже участник протестов, покончил с собой в камере недалеко от аэропорта Роттердама.

Голландские власти отказали ему в убежище. Его мать сказала, что российские спецслужбы предупредили ее сына, который был инженером военного производства, что по возвращении ему предъявят обвинения в измене родине.

Другая участница протестов в России, Анастасия Рыбаченко, более спокойна. Она говорит по скайпу из Эстонии, где заканчивает учебу в университете. По ее словам, поскольку Эстония входит в Евросоюз, она не думает, что там могут быть похищения.

Еще один участник растущего сообщества бежавших из России в Эстонию, Сурен Газарян тоже чувствует себя в безопасности. По его мнению, в России в ближайшем времени никаких изменений к лучшему не будет. Он говорит, что пока у власти Путин – шансов на возвращение домой к жене и детям у него практически нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG