Линки доступности

Сторонники свергнутого президента вышли на улицы

Суд над Мохаммедом Мурси – экс-президентом Египта, смещенным в минувшем году, возобновится в среду 8 января. Напомним, что одно из главных обвинений против Мурси связано с отданным им приказом стрелять в участников антиправительственных демонстраций 2012 года. Впрочем, приверженцы экс-президента из числа «Братьев мусульман» по-прежнему считают его законным президентом страны.

Узнав о возобновлении процесса, сторонники Мурси вышли на улицы. Прошедшие в минувшую пятницу демонстрации вылились в столкновения, жертвами которых стали два человека. Одним из наиболее драматических моментов случившегося стала попытка демонстрантов с помощью автобуса прорвать полицейский кордон.

Профессор Лондонской школы экономики Фаваз Гергес считает, что столкновения были спланированы «Братьями мусульманами».
«Их цель – сделать ситуацию как можно более нестабильной, чтобы скомпрометировать власти, сегодня состоящие из военных, – полагает эксперт. – Они словно говорят: “Посмотрите, это мы несем стабильность и безопасность”. Однако в действительности все это приведет лишь к большей дестабилизации и бунтам в низах общества».

На протяжении последних недель несколько правительственных зданий и объектов подверглись нападениям террористов. Власти возлагают ответственность за них на «Братьев мусульман». На прошлой неделе вице-премьер Египта Хоссам Эисса предупредил, что «Братья мусульмане» могут быть внесены в список террористических организаций.

По словам Эиссы, государство и его граждане не пойдут на поводу у террористов – «Братьев мусульман», преступления которых, как он подчеркнул, стали примером попрания моральных, религиозных и иных норм человеческого существования.

Вместе с Мурси фигурантами процесса являются еще четырнадцать представителей «мусульманского братства», которым также вменяются в вину убийства демонстрантов в 2012 году.

Впервые представ перед судом в ноябре прошлого года Мурси заявил, что не признает процесс законным. Он сказал также, что по-прежнему является легитимным лидером своей страны.

По словам Фаваза Гергеса, суд над Мурси не может быть непредвзятым.
«Для Египта настала точка невозврата, – констатирует аналитик. – Переход от авторитарного режима к плюрализму может породить много проблем, особенно учитывая уникальность политического процесса, разворачивающегося в стран после свержения лидера “Братьев-мусульман” Мурси».

Согласно утверждениям правозащитных организаций, за месяцы, прошедшие с момента переворота, военные, пришедшие к руководству, совершили антигуманных действий, жертвами которых стали приверженцы Мурси.

Группа международных юристов направила официальную жалобу в Международный уголовный суд. Один из этих юристов – глава группы «Британские египтяне за демократию» (Egyptians for Democracy UK) Маха Аззам.

«Каждый день в стране нарушаются права человека в отношении мужчин, женщин и детей, – подчеркивает Аззам. – Я хочу повторить: и детей тоже. Власти Египта должны понести ответственность за свои действия».

Экс-президента Египта обвиняют не только в отдаче приказа стрелять в демонстрантов, но также в мошенничестве и сговоре с палестинской группировкой ХАМАС и ливанской «Хезболлой» с целью совершения терактов. Мурси отвергает все эти обвинения.

Кроме того, суд также рассмотрит выдвигаемые против бывшего лидера обвинения в Мурси в заговоре с участием военных из других государств во время протестных выступлений 2011 года, приведших к свержению Хосни Мубарака.
XS
SM
MD
LG