Линки доступности

При взрыве в Марракеше пострадало двое россиян

Взрыв прогремел в относящемся к объектам культурного наследия ЮНЕСКО историческом центре курортного города Марракеш, в кафе «Аргана». В результате, по разным данным, погибли от 14 до 18 человек, в основном, граждане европейских стран. Около 20 человек ранены. Взрывом полностью разрушены первый этаж и фасад здания, где находилось кафе.

По сообщениям российских СМИ, среди раненых есть россияне. По информации ПРАЙМ-ТАСС, это - супруги Роман и Светлана Селезневы. РИА «Новости» сообщает, что Роман Селезнев – сын депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева. Состояние пострадавших россиян оценивается как тяжелое и средней степени тяжести. В настоящее время им оказывается необходимая медицинская помощь, передает ПРАЙМ-ТАСС. Из генерального консульства России в Касабланке в Марракеш уже выехал дипломат.

Министерство внутренних дел Марокко называет инцидент террористическим актом. Официальный представитель марокканского правительства Халид Насири заявил, что пока рано говорить о том, какая группировка стоит за терактом. Местные власти считают, что взрыв осуществил террорист-смертник. Сначала говорилось, что причиной взрыва могла быть неисправность газового оборудования. Потом говорили о «криминальной подоплеке» инцидента.

Король Марокко Мохаммед распорядился как можно быстрее провести расследование и выразил соболезнования родным и близким погибших.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила теракт в Марракеше. В заявлении, сделанном Госдепартаментом США, говорится: «Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают сегодняшний теракт в Марокко, в результате которого в городе Марракеш погибли и получили ранения не в чем повинные люди. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования жертвам этого подлого нападения и в этот трудный час наши мысли с народом Марокко. С актами терроризма нельзя мириться, независимо от того, где и когда они происходят».

Госсекретарь США также подчеркнула : «Сотрудники посольства США продолжают взаимодействовать с марокканскими властями с целью получения дополнительной информации, и Соединенные Штаты готовы оказать всестороннюю помощь правительству Марокко, которое намерено провести расследование обстоятельств теракта и призвать виновных к ответу».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG