Линки доступности

На скамье подсудимых – служители церкви


Мормоны-фундаменталисты из Юты обвиняются в коррупции и хищении госсредств

В американских штатах Юта и Аризона проходит громкий процесс по делу служителей местной Церкви Иисуса Христа святых последних дней. Они обвиняются в коррупции и хищении государственной собственности. Конфессия, которая является наиболее крупным и консервативным ответвлением Мормонской церкви, сильно подорвала свою репутацию, смешав религиозную деятельность с финансовыми махинациями и аморальным поведением.

Фундаменталистская церковь Иисуса Христа и святых последнего дня, известная в США под аббревиатурой FLDS, объединяет консервативных мормонов и насчитывает до 10 тысяч последователей. Одна из ее наиболее крупных общин проживает на границе штатов Аризона и Юта, в соседних городах Хилдейл и Колорадо-Сити. В некоторых странах мира эта церковь по-прежнему считается сектой. Во многом – из-за того, что ее члены практикуют полигамию, или многоженство. Этим мормоны-фудаменталисты принципиально отличаются от других христианских конфессий.

И вот теперь разразился новый скандал. В обвинительном заключении, которому на этой неделе был дан ход, говорится, что руководители Церкви в Хилдейле и Колорадо-Сити фактически контролировали администрации обоих городов и распределение муниципальных средств. Например, жителям, не являвшимся мормонами-фундаменталистами, отказывали в различных коммунальных услугах.

«Власти затратили массу усилий и средств, чтобы провести расследование и представить обвинительное заключение, – говорит Роберт Ланд, прокурор. – Наша цель – довести процесс до конца и добиться того, чтобы государственные интересы были соблюдены».

Нынешний духовный лидер общины, Уоррен Джеффс, отбывает пожизненное заключение в штате Техас. Под лозунгом «спиритического единения» он принуждал двух девочек, 12 и 15 лет, к половым связям, что в Америке является тяжким уголовным преступлением.

Брат осужденного Уоррена Джеффса, Лайл, выполнял функцию местного епископа. На деле же, он подозревается в отмывании денег и махинациях с продуктовыми талонами для малоимущих. Третий брат – Сет Джеффс – тоже арестован по сходным обвинениям. Всего, по делу проходят 11 человек.

Аналитик Сэм Броуер поясняет: «Обвиняемые переводили фонды, предназначенные малоимущим гражданам, на счета церкви и распределяли их другим лицам, которым эти средства не предназначались, или употребляли их не по назначению».

Если суд подтвердит обоснованность обвинений, мэрии и департаменты полиции Хилдейла и Колорадо-Сити могут быть расформированы, и оба города временно перейдут под юрисдикцию соседних муниципалитетов. Однако, адвокаты подсудимых пытаются доказать, что прокуратура дискриминирует против их клиентов, так как власти якобы не любят мормонов-фундаменталистов.

В то же время, Министерство юстиции США и независимые эксперты указывают на то, что сама Церковь Иисуса Христа не является ответчиком в суде. Даже если ее лидеры будут уличены в злоупотреблениях, никто не собирается ставить под сомнение или как-либо ущемлять веру их последователей.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG