Линки доступности

Церковь мормонов: крупнейшая коллекция информации о различных родословных


Репортаж о необычных союзниках реставраторов

Соединенные Штаты – относительно молодая нация, однако за почти два с половиной века своего существования здесь удалось накопить сотни миллионов документов. Свидетельства о рождении, браке и смерти, права на землю, материалы судебных заседаний – многие из этих раритетных записей в прямом смысле слова гниют во влажных подвалах и пронизанных сквозняками чердаках старых зданий. Корреспондент «Голоса Америки» узнал о необычных союзниках реставраторов, которые помогают им бороться с этой проблемой.

У Кэрол Робертс – сложная работа. Она не просто реставрирует и отцифровывает документы штата Теннесси за два века, она помогает 95 округам штата сохранить раритетные записи.

«Мы очищаем эти исторические документы, реставрируем их, как только можем. Мы помогаем с абсолютно любой коллекцией, которую мы можем сохранить для будущего», – рассказывает Кэрол.

Штат Теннесси нашел необычного партнера для выполнения этой работы, и он находится на расстоянии двух с половиной тысяч километров, в штате Юта. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, которую в народе называют Церковью мормонов, расположена в Солт-Лейк-Сити и хранит в своих архивах самую крупную в мире коллекцию информации о различных родословных.

В архивах мормонов 20 миллиардов записей; и каждый день к ним добавляется очередной миллион документов. Некоторые документы привезены миссионерами церкви со всего мира, некоторые стали частью коллекции через общественные и частные коллекции. Ознакомиться с ними могут бесплатно все желающие.

«Любой человек, откуда бы он ни был, может приехать сюда, и мы поможем ему отыскать его потомков в уже оцифрованных записях или на микропленке», – говорит Рэймон Найсбитт, семейный историк.

Церковь собирает эти записи для религиозных целей; и эти записи уже были использованы в спорных ситуациях. Однако, согласно руководству Церкви, архивы лишь подтверждают главный постулат мормонской веры – семья превыше всего.

«Мы верим, что отношения в семье не обрываются смертью, что они вечны по своей природе, что мы увидим наших любимых вновь. Мы занимаемся архивированием, чтобы знать, на кого мы можем опереться и рассказать их истории тем, кто придет после нас. Вот, что делает семью особой силой и создает прочные связи», – поясняет Пол Нута, пресс-секретарь.

Церковь усердно работает над тем, чтобы оцифровать весь свой архив. Специальные приложения сегодня позволяют найти многие записи в Интернете в любое время. По словам Найсбитта, электронная форма этих документов – важная составляющая развития интереса к ним у молодежи: «Она позволяет нам соприкоснуться не только с нашим прошлым и настоящим, но и поколениями будущего».

У церкви по всему миру есть более 4800 Генеалогических центров, где местные волонтеры оказывают бесплатную помощь в поиске родственников.

«И очень часто мы становились свидетелями того, как люди кричали, плакали от радости, когда соприкасались с прошлым своей семьи и находили родственников», – говорит Найсбитт.

Волонтеры в Мемфисе после девяти лет кропотливой работы скоро планируют закончить работу по реставрации и оцифровке документов в самом большом округе штата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG