Линки доступности

Непонятые: американские мормоны

  • Джером Вашингтон

Непонятые: американские мормоны

Непонятые: американские мормоны

Отношение к мормонам может измениться, если Митт Ромни победит на президентских выборах

В доме Куков наступило время рассказывать детям сказки. Двухлетний Тристан просит своего уставшего после работы отца Дейва Кука почитать ему перед сном.

Когда Дейв и его жена Андреа сидят на диване вместе со своими детьми, они выглядят как типичная американская семья. Однако Куки принадлежат к одной из наиболее непонятых религий Америки – Церкви Иисуса Христа святых последних дней, как официально именуют себя мормоны.

«Некоторые много знают о нашей церкви, другие не знают ничего, – говорит Дейв Кук. – Мормонов часто воспринимают неправильно».

Мормоны составляют менее 2 процентов населения США – их около 6 миллионов человек. Еще 8 миллионов мормонов живет за рубежом. Однако благодаря недавним событиям остальные американцы узнают все больше об этой религии.

Мормон Митт Ромни, набирает популярность в борьбе за выдвижение на президентские выборы-2012 от Республиканской партии, и многие члены Церкви святых последних дней с нетерпением ждут, что следующим президентом США станет адепт их религии. Кроме того, мормонство получает широкое освещение в прессе благодаря получившему много наград бродвейскому шоу «Книга мормона».

Согласно недавнему опросу, проведенному социологическим центром Pew Forum on Religion & Public Life , мормоны в целом довольны своей жизнью. «Эту группу населения во многих отношениях можно назвать процветающей, – говорит исследователь Грег Смит. – Кроме того, мормоны во многом осознают, что отношение многих других американцев к их религии становится все более положительным». При этом Смит добавляет, что мормоны также осознают ложные представления об их вере, существующие в умах многих американцев. По его словам, многие мормоны чувствуют дискриминацию, и две третьих представителей этой религии считают, что их не признают характерной частью американского общества.

Церковь Иисуса Христа святых последних дней была основана в Америке в 19 веке. Однако в 1844 году мормонский пророк Джозеф Смит был убит, а его последователи были подвергнуты гонениям.

В прошлом году техасский пастор Роберт Деффресс попал на первые полосы газет, когда заявил, что Митт Ромни не является христианином и что мормонство – это секта. Согласно исследованию Pew Forum on Religion & Public Life, последний комментарий отражает взгляды примерно одной трети американцев – преимущественно протестантов-евангелистов.

«Меня поражает, как люди проявлять такое неуважение к другим», – говорит Дейв Кук. Он добавляет, что президент-мормон сослужит Америке хорошую службу. «Мы очень патриотично настроены. Мы верим, что отцы-основатели США создали эту страну по вдохновению свыше», – говорит он.

По данным Pew Forum on Religion & Public Life, три четверти зарегистрировавшихся для участия в выборах мормонов склоняются к голосованию за республиканцев и придерживаются консервативных социальных взглядов. Кроме того, по сравнению с другими американцами, среди мормонов вдвое больше людей, убежденных, что в семье муж должен зарабатывать деньги, а жена – заниматься домом и детьми.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG