Линки доступности

Миссии мормонов останутся в России, несмотря на новый закон


Урок русского языка в Мормонском центре подготовки миссионеров в Прово, штат Юта.

Урок русского языка в Мормонском центре подготовки миссионеров в Прово, штат Юта.

Церковь мормонов заявила, что будет соблюдать закон, который вводит серьезные ограничения на миссионерскую деятельность

Миссионеры-мормоны останутся в России, несмотря на новый антитеррористический закон, который вступает в силу позднее в этом месяце и вводит значительные ограничения на религиозную деятельность.

В своем заявлении, выпущенном в пятницу, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней отметила, что миссионеры будут соблюдать закон, подписанный на днях президентом Владимиром Путиным.

«Церковь будет уважать, соблюдать и повиноваться этому закону, – говорится в заявлении. – Церковь будет изучать и анализировать закон и его влияние, когда он вступит в силу».

Но в заявлении также говорится, что миссии мормонов «останутся в России и будут работать в рамках требований, налагаемых данными изменениями».

Начиная с 20 июля, миссионеры будут работать в рамках более жестких правил. Закон в частности требует, чтобы миссионерская работа выполнялась людьми, связанными с зарегистрированными организациями. Миссионеры и организации, уличенные в проведении молитвенных собраний и распространении материалов в жилых помещениях, могут быть подвергнуты штрафу до 50 тысяч рублей для миссионера и до миллиона рублей для организации.

Кроме того, религиозная деятельность может осуществляться лишь в культовых зданиях и других местах религиозного характера. Критики считают это требование чересчур жестким. Оно может означать, что мормоны не смогут рассказывать о своей вере через Интернет или в доме, в который их пригласили.

Согласно информации, размещенной на сайте церкви, в России насчитывается более 22700 мормонов.

Независимый исследователь церкви мормонов и проектный менеджер «Фонда Кумора» (The Cumorah Foundation) Мэтт Мартинич говорит, что российские власти чинили препятствия для деятельности миссионеров сразу после признания церкви в 1991 году. Они, в частности, включали затруднения при получении разрешений на строительство, приглашении миссионеров и получении виз.

Комиссия США по международной религиозной свободе в пятницу осудила новый закон, заявив, что он наделяет власти «широкими полномочиями по ограничению гражданских свобод». Организации других религиозных общин, таких как мусульмане и свидетели Иеговы, также должны регистрироваться, чтобы заниматься религиозной деятельностью. Закон также предусматривает усиление слежки за телефонными разговорами и социальными сетями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG