Линки доступности

Репортаж из уникального заповедника японской культуры

Сколько восторгов вызывает пышное цветение сакуры в Вашингтоне. Как будто прекрасный кусочек Японии «имплантирован» в американскую столицу, не правда ли? Но гораздо меньше людей осведомлены о существовании куда большего по масштабам и не менее восхитительного заповедника японской природы и культуры неподалеку от Бока-Ратона в округе Палм-Бич во Флориде. Официальное его название – Музей и японские сады Мориками. Открыт он был в 1977 году, а история его восходит к самому началу 20 века.

Колонисты

Все началось с того, что группа молодых японских фермеров вознамерилась революционизировать сельское хозяйство Солнечного штата. В 1904 году Джо Сакай, недавний выпускник Нью-Йоркского университета, вернулся в свой родной город Миядзу. Там он уговорил компанию вольных фермеров ехать в далекую Америку. Помощь заморским колонистам оказала одна из фирм, входивших в индустриальную империю Генри Флаглера, крупнейшего бизнесмена того времени, которому Флорида обязана очень многим. Они дали поселению имя Ямато – это древнее самоназвание Японии.

Первоначальный энтузиазм вскоре сменился унынием. Вроде бы климат благодатный, но урожаи собирались скудные. К 20-м годам колония, не превышавшая численностью 30-35 человек, фактически выбросила белый флаг. Почти все разъехались кто куда. Остались лишь несколько семей, и в конце концов битву за урожай продолжал лишь один поселенец, самый стойкий, – Джордж Мориками. Он по-прежнему сеял зерновые культуры, выращивал фрукты и овощи. В 1970-е годы, когда возраст его перевалил за 80, он пожертвовал свою землю округу Палм-Бич с пожеланием разбить на ней парк в память о дерзких японских колонистах.

Сады и суши

Мечта Джорджа Мориками осуществилась в 1977 году, когда местные власти открыли Музей и японские сады, названные его именем. В 1993 году построено здание музея, причем по строгим японским канонам. Здесь помещается постоянная коллекция японских произведений искусства и артефактов из семи тысяч предметов, расположен театр на 225 мест, чайный домик, где устраиваются показательные японские чайные церемонии, библиотека, учебные классы и японское кафе с непременным ассортиментом суши.

В 2001 году закончены работы по расширению паркового пространства. Сегодня здесь располагаются шесть японских садов, каждый из которых разбит в соответствии с вековыми традициями садово-паркового искусства Страны восходящего солнца.

Гулять по дорожкам паркового комплекса – одно удовольствие. Вернее, удовольствий масса. Ты слушаешь, как поет бамбук в роще, продуваемой нежным ветерком. Медитируешь в одном из «садов камней». Кормишь огромных золотых и черных рыб в пруду, где в схватке за бросаемые зерна (кульки их продаются желающим тут же) им составляют серьезную конкуренцию удивительно резвые черепахи. Любуешься причудливыми формами карликовых деревьев бонсай. Наконец, просто ходишь витиеватыми тропами и смотришь на удивительный ландшафт, задуманный и воплощенный в соответствии с древними правилами японского садоводства.

Время вражды

В музее действует постоянная экспозиция, рассказывающая о судьбе колонии Ямато. В истории отношений США и Японии были, как известно, приливы и отливы. А самой мрачной страницей стало военное противостояние двух держав в годы Второй мировой войны. «Голос Америки» поинтересовался в этой связи у Тома Грегерсена, директора музейного комплекса Мориками, как повлияло на жизнь флоридских колонистов интернирование американцев японского происхождения.

Грегерсен уточнил: исполнительный приказ номер 9066 предписывал интернирование японцев, живущих в западных штатах – Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне и Аризоне. Этот приказ не касался Флориды. Но стужу враждебности колонисты тем не менее ощутили. Банковские счета их были заморожены, и в какой-то момент правительство взяло на себя контроль над их деловыми операциями. Сотрудники Береговой охраны разбили бивуак на ферме Джорджа Мориками и пристально наблюдали за его деятельностью. Ему запретили удаляться от дома без письменного разрешения федерального прокурора. Агенты таможни устроили обыск в доме другого поселенца, Хидео Кобаяси, и конфисковали коротковолновый радиоприемник, японский словарь, охотничьи ружья и портрет японского императора. Впрочем, ограничения продолжались лишь чуть больше года.

Как рассказал Том Грегерсен, не повезло колонисту Генри Камия. За несколько недель до нападения японской авиации на Перл-Харбор он переехал в Лос-Анджелес, чтобы воссоединиться с семьей старшей дочери. Годы войны провел в лагере Манзанар в долине Оуэнс (Калифорния). А сын его, Казуо Камия, избежал интернирования, поскольку остался во Флориде. Но и его коснулась суровая военная реальность, когда федеральные власти конфисковали землю его и еще одной японской семьи для сооружения тренировочного армейского лагеря.

А мы им – Диснейленд...

Сегодня только отдельные экспонаты музея напоминают о той печальной странице истории отношений США и Японии. Среди гостей комплекса заметно много японцев, которые, конечно же, фотографируются активнее других туристов. Интересно, а участвует ли Япония в поддержании музея на плаву?

«Нет, не участвует, – ответил Грегерсен. – Но нашим партнером в составлении и подготовке культурных программ является консульство Японии в Майами. Если же говорить о финансировании в целом, то сегодня музеем владеет и управляет садово-парковая служба округа Палм-Бич. Фирма Morikami, Inc., будучи некоммерческой структурой, занимается подготовкой культурных и образовательных программ».

Есть ли в Японии аналогичный центр американской культуры? Считать ли таковым Диснейленд в окрестностях Токио? Отвечая на этот вопрос «Голоса Америки», Том Грегерсен сказал: «Не думаю, что в полной мере в Японии есть наш аналог. Отчасти таковым можно считать центр культуры Гавайских островов, открытый в 1960-е годы. Но территориальная близость к атомной станции “Фукусима” после случившейся там трагедии делает, увы, будущее центра проблематичным».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG