Линки доступности

Американские аналитики изучили реальное положение дел в российской экономике

Американские экономисты Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук из крупного американского банка Morgan Stanley 12 марта опубликовали доклад «Обещания Путина: год спустя», в котором проанализированы итоги экономической политики в России. Согласно исследованию, в 2012 году ситуация для российской экономики сложилась не вполне удачно, и президенту Владимиру Путину не удалось выполнить практически ни одно из обещаний, данных в ходе предвыборной кампании.

Согласно аналитическому докладу Morgan Stanley, который находится в распоряжении редакции Русской службы «Голоса Америки», во время своей кампании Путин обещал обеспечить стране сбалансированный бюджет и низкую инфляцию, повышение конкурентоспособности и инвестиций, а также создание «высокотехнологичных рабочих мест».

Все это должно было обеспечить экономике рост на 5-6%, однако эксперты оценивают успехи экономических реформ в России не лучшим образом: лишь в четырех из 12 сфер прошедший год получил оценку «хорошо», в шести – «средне», и в двух – «плохо».

Хуже всего, по мнению экспертов Morgan Stanley, в России дело обстоит с тарифной политикой и с реформой пенсионной системы. Однако и в целом ситуация в российской микроэкономике складывается не лучшим образом: изменения в сферах приватизации, инноваций, инвестклимата, административной реформы, инфраструктуры и налогообложения ТЭКа оставляют желать лучшего.

Вместе с тем, в докладе отмечаются и положительные тенденции, большая часть которых, по мнению его авторов, отражается на макроэкономических показателях. Среди них Нелл и Слюсарчук называют принятие бюджетного правила (рассчитывающего бюджет исходя из средней базовой цены на нефть за пять лет), и приверженность Центробанка борьбе с инфляцией.

Пустые обещания?

Действительно ли президент не сдержал данные год назад обещания? Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов убежден, что американские аналитики неправильно интерпретировали слова Путина.

«Некоторые обещания он уже сдержал: бюджет сбалансирован, инфляция у нас понижена, – заявил эксперт в комментарии «Голосу Америки». – А на экономический рост президент при любом раскладе никак не может повлиять». По словам Белоусова, подобный подход – «обвинение Путина во всех смертных грехах», – является в корне неверным.

«Он не мог дать обещание, что у нас будет 6%-й экономический рост, – добавил аналитик. – Он говорил, что такой рост нам нужен, и это действительно так, но повлиять на это он не может никак».

Академик Нью-Йоркской Академии наук и Международной Академии информатизации Геннадий Чуфрин, в свою очередь, убежден, что выводы доклада соответствуют истине. «На сегодняшний день реальные результаты заметно отстают от того, что было обещано (Путиным в ходе кампании – Г. А.), и это не вызывает никаких сомнений, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Вопрос состоит только в том, будут ли эти обещания выполнены в течение последующих лет».

По мнению академика, это крайне маловероятно.
Свой пессимистический прогноз относительно будущего российской экономики Чуфрин объясняет так: «Общая экономическая ситуация в мире такова, что экономический рост в ближайшее время будет находиться на очень низком уровне, и это будет определять уровень потребности в энергосырье, основным экспортером которого является Россия». «Поэтому рассчитывать на то, что будут существенно увеличены экспортные доходы России и бюджетные расходы, которые были обещаны Путиным, не приходится», – резюмировал эксперт.

Глобальные тенденции

По словам академика Чуфрина, в российской экономике беспокойство у него вызывают три главных фактора. «Первый – это инвестиционный климат, – пояснил он. – То, что продолжается отток капитала из России в больших количествах, в том числе и в текущем году, говорит о том, что вряд ли можно будет ожидать серьезной деловой активности».

Второй серьезной проблемой эксперт считает ситуацию с социальными расходами населения, которые в последнее время сильно выросли. «Эта проблема сейчас стоит в связи тем, что, хотя уровень инфляции не очень высок, расходы населения – в том числе, на коммунальные услуги – резко возрастают. Это сказывается на общем уровне доходов населения страны и, соответственно, на общем уровне благосостояния населения» – считает Геннадий Чуфрин.

Неблагоприятной академик также назвал ситуацию с коррупционными скандалами, которые, по его словам, в последнее время вспыхивают постоянно. «Эти огромные потери средств свидетельствуют о том, что правительство не справляется с взятыми на себя обязательствами и с теми обещаниями, которые были даны еще совсем недавно», – пояснил он.

Пенсионная реформа – начало конца?

Отдельно эксперты уделили внимание «больной» для России теме пенсионной реформы, которую аналитики из Morgan Stanley назвали в числе главных провалов экономической политики Путина за прошедший год.

Дмитрий Белоусов отчасти разделяет их критическое отношение к ситуации. «С пенсионной реформой мы попали в достаточно сложную ситуацию, – заявил он. – Я отношусь к тем людям, которые считают, что там все нужно было начинать с постепенного повышения пенсионного возраста».

Вместо этого, рассказал эксперт, чиновники решили пойти «по пути косвенных реформ: предприняли попытку «закрыть пенсионный фонд через накопительную часть» и прекратить «подавать населению четкие сигналы по поводу срока выходов на пенсию». Этот путь, по мнению Белоусова, является «совершенно тупиковым».

Геннадий Чуфрин убежден, что российское государство сегодня находится в непростой ситуации, не желая повысить пенсионный возраст, потому что это приведет к очень серьезному социальному недовольству.

«Правительство, как оно собиралось в ходе пенсионной реформы, не может создать какие-то схемы, которые бы обеспечивали целесообразное использование средств пенсионного фонда, – пояснил он. – Сейчас сама тема дальнейшего хода реформы находится на стадии дискуссии, и пока никаких конкретных рекомендаций нет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG