Линки доступности

Аналитики американского банка проанализировали президентскую программу экономических реформ

Проведенные Владимиром Путиным экономические реформы не гарантируют 6-ти процентный рост экономики, который он обещал во время своей предвыборной кампании. К такому выводу пришли аналитики Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук из группы крупного американского банка Morgan Stanley.

Согласно аналитическому докладу Morgan Stanley, на который ссылаются «Ведомости», во время своей кампании Путин обещал обеспечить стране сбалансированный бюджет и низкую инфляцию, повышение конкурентоспособности и инвестиций, а также создание «высокотехнологичных рабочих мест». Все это, по его словам, которые приводят аналитики, должно было обеспечить экономике рост на 5-6 процентов. Однако эксперты оценили ход экономических реформ в России «на троечку»: в четырех из 12 сфер он получил оценку «хорошо», в шести — «средне» и в двух — «плохо».

В своем докладе, наличие которого «Голосу Америки» подтвердили в российском представительстве банка, Нелл и Слюсарчук отмечают и положительные тенденции, большая часть которых, по их мнению, отражается в российской макроэкономике. Среди них аналитики называют принятие бюджетного правила и приверженность ЦБ борьбе с инфляцией, оговариваясь, что «моментом истины» станет назначение нового главы ЦБ.

Что касается микроэкономики, то в ней, по мнению экспертов, положительные изменения не так очевидны. В первую очередь, считают они, это касается сфер приватизации, инноваций, инвестклимата, административной реформы, инфраструктуры и налогообложения ТЭКа. «Большинство инвесторов, с которыми мы встречались, ожидают, что сторонники Путина, интересы и привычки приведут к сдерживанию реформ», – считают авторы. Среди худших результатов реформ они называют пенсионную реформу и изменение тарифной политики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG