Линки доступности

Несмотря на провал переговоров, Россия не откажет Кипру в поддержке

Экономисты американского банка Morgan Stanley в разгар кипрского кризиса опубликовали несколько докладов, посвященных способам решения экономических проблем республики. Один из них посвящен взаимодействию Кипра с Россией, которой власти республики еще с 2011 года должны 2,5 миллиарда евро. По мнению авторов доклада Джейкоба Нэлла и Алины Слюсарчук, без вмешательства российских властей решить проблемы Кипра совершенно невозможно.

Согласно тексту доклада, который находится в распоряжении редакции Русской службы «Голоса Америки», Россия обязана предоставить Кипру финансовую помощь, и вопрос заключается только в том, сделает ли она это добровольно или за это придется платить ее предпринимателям и вкладчикам. По подсчетам авторов исследования, в худшем случае для них, финансовый ущерб может составить 4,5 миллиарда евро. Если же российские власти согласятся помочь Кипру добровольно, то платить придется еще больше.

По мнению Нэлла и Слюсарчук, российская помощь должна быть предоставлена Кипру на выгодных для него условиях, учитывая кризисное состояние его экономики. «Россия просто могла бы оказать Кипру помощь и предоставить 5,8 миллиардов евро, - сообщается в докладе. - Россия вполне может позволить себе это, ведь в ее нефтяных фондах лежат $172 миллиардов, а соотношение госдолга к ВВП составляет всего 10%».

Другим способом решения кипрских проблем, по мнению авторов исследования, является конвертация кипрского долга в доступ для России к его газовым месторождениям или предоставление доли в кипрских банках. Подобный опыт у России уже есть с Казахстаном и Беларусью.

Эксперты против Morgan Stanley

Российские экономисты, с которыми удалось связаться «Голосу Америки», с выводами доклада Morgan Stanley не согласились. «То, что Кипр не может справиться со своими проблемами без России, - это бессмыслица, - считает глава Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Есть множество вариантов решения проблемы». По словам эксперта, средиземноморский кризис, скорее всего, закончится серьезными последствиями для еврогруппы, однако события развиваются «в рамках того, что можно было ожидать».

«Евросоюз не может выставить Кипр из еврозоны и не может допустить дефолта, - пояснил Гринберг. - Так или иначе, но спасение придет, речь идет только о процедуре». По его мнению, это может быть комбинация экономических мер, либо реструктуризация. «Поэтому ставить вопрос о том, что без России член еврозоны не может решить свои проблемы – это смешно», - добавил он.

Доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев солидарен с этими выводами. «То, что Кипр может разрешить свои проблемы с чьей-то еще помощью – это совершенно очевидно, - считает он. - Напротив, с помощью России он этого сделать не может, поскольку это абсолютно другая валютная система, абсолютно другая правовая система и другая монетарная система».

«Ключ» к решению кипрской проблемы лежит, по мнению экономиста, «отнюдь не в Москве, а, скорее, в Берлине или в Брюсселе».

Российская помощь: да или нет

Выводы аналитиков из Morgan Stanley, судя по всему, также не произвели должного впечатления и на российское министерство финансов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, как сообщает Bloomberg, в ходе визита в Москву главы кипрского министерства Михалиса Сарриса был вынужден отказать ему в финансовой помощи – предоставлении пяти миллиардов евро, на которое рассчитывали кипрские власти. По информации американского издания, российские чиновники не согласились также реструктурировать кипрский долг перед РФ, на смягчение условий которого также надеялся Саррис.

«Вчера провели последний раунд переговоров. Переговоры закончились… Их предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили», - заявил Силуанов 22 марта после окончания переговоров с Саррисом. Сам министр финансов Кипра, хотя и посчитал результат переговоров с Россией провалом, выразил надежду, что решение Москвы является неокончательным.

Медведев обещает помощь

Российские власти, тем не менее, не собираются бросать Кипр в тяжелой ситуации: по словам премьера Дмитрия Медведева, переговоры по кризисной ситуации в республике еще будут возобновлены.

Произойдет это после того, как Россия и ЕС выработают план совместных действий по Кипру, заявил глава российского правительства в ходе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

«Мы не закрыли двери, мы не сказали, что мы не будем ничего обсуждать: «Ничего не хотим слышать, Кипр - это просто государство-член Евросоюза, отстаньте от нас», - пояснил он. - Действительно, у нас есть там экономические интересы, но мы будем и готовы обсуждать различные варианты поддержки этого государства, тем более, что мы уже поддержку оказывали, и кредит когда-то дали, но после того, когда будет выработана окончательная схема с участием государств Евросоюза и самого Кипра».

США претендуют на кипрский газ?

Доля в газовых месторождениях Кипра, которую в ходе переговоров отвергла Россия, может заинтересовать США. Об этом со ссылкой на телеканал «Сигма» сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации издания, 21 марта госсекретарь США Джон Керри позвонил министру финансов Кипра Михалису Саррису и предложил содействие в спасении ведущих банков республики в обмен на контроль над газовыми месторождениями на ее шельфе, запасы которых могут достигать 230 миллиардов кубометров.
Однако в обмен на свою помощь Вашингтон якобы потребовал от Никосии не только отдать кипрский газ, но и ввести в республике 15%-й единовременный налог на все иностранные депозиты, что наносит прямой удар по российским позициям на острове.

Госдепартамент США эту информацию в дальнейшем опроверг, заявив, что подобные переговоры не велись.

Однако в СМИ дискуссия о претензиях США на кипрский газ продолжается. Не грозит ли это обострением отношений между Россией и США, и заинтересован ли Вашингтон, на самом деле, в добыче газа в Средиземноморье? Возможно ли, что Москва, в конце концов, заинтересуется кипрским газом?

Мнение экспертов

Руслан Гринберг в комментарии «Голосу Америки» заявил, что убежден в невыгодности газовой сделки с Кипром как для США, так и для России. «Как и все, мы заинтересованы в экспансии, но здесь надо смотреть, что мы даем и что получаем, - пояснил он. - Лично я считаю, что эта сделка для России была бы невыгодной, поэтому предлагаю отдать кипрские газовые месторождения Америке».

Олег Буклемишев убежден, что подобная сделка ударила бы в первую очередь по российским налогоплательщикам. «Как российский налогоплательщик, я был бы против такой сделки, потому что это бизнес-свершение, которое подразумевает определенный набор издержек и возможных выгод, - пояснил он. - Для налогоплательщика это глубоко убыточно, потому что те люди, которые получат назад деньги со своих счетов, - это совсем не те, кто будет за это расплачиваться».

Именно поэтому никакой почвы для «газовой войны», по мнению эксперта, нет. «Я не понимаю, зачем США вообще может быть нужен кипрский газ, потому что Америка, как субъект международного права, ни в каких газовых месторождениях на территории Средиземноморья не нуждается, - пояснил он. - На территории американского континента вполне достаточно энергоносителей, открытых в том числе недавно, например, сланцевый газ». Буклемишев назвал распространенные американскими СМИ слухи «загадкой» и добавил, что вскоре США может вообще не нуждаться в природном газе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG