Линки доступности

Компании называют объем потерь от 12 до 24 млрд долларов

За время 16-дневного частичного закрытия американская экономика потеряла миллиарды долларов. К такому выводу пришли экономисты, которые также обращают внимание на то, что неясность, связанная с дальнейшими действиями властей может нанести еще больший экономический ущерб.

Подсчитать все потери получится только спустя какое-то время, однако в компании Standard & Poor's выяснили, что закрытие правительства стоило США $24 млрд, что замедлило экономический рост страны. Исследовательская компания Macroeconomic Advisers подсчитала, что ущерб составляет $12 млрд.

Вне зависимости от размера ущерба, вред экономике нанесен, говорят в Standard & Poor's.

Напомним, что 800 000 госслужащих, которые были вынуждены уйти в принудительный отпуск, компенсируют потери, однако многие бизнесы, почувствовавшие на себе трудности, связанные с частичным закрытием госучреждений, не смогут восстановиться.

В течение 16 дней по всей стране были закрыты национальные парки, что сказалось на заработках местных предпринимателей, в связи с тем, что туристы отменяли свои планы. Другие бизнесы, в том числе фермеры, не смогли получить госкредит, и были вынуждены выплачивать более высокие ставки по краткосрочным кредитам, взятым в частных банках.

Главный экономист банка JPMorgan Chase, крупнейшего в США, Джейм Глассман рассказал «Голосу Америки», что экономические потери неминуемы, но для многих из тех, кто пребывал в вынужденном отпуске, возвращение на работу равносильно возвращению из отпуска.

«Мне кажется, что главный результат – это неопределенность, которую почувствовали на себе все компании- господрядчики, – говорит Глассман. – Но правда в том, то все возвращается в свое русло. Пройдет не так много времени, и рабочий процесс наладится».

Законодатели в Вашингтоне пришли к соглашению по бюджету и потолку госдолга только на период до 15 января 2014 года. В Standard & Poor's говорят, что вероятность нового кризиса может негативно сказаться на потребительской способности покупателей во время праздничного сезона в ноябре и декабре.

Экономист Джоэль Праккен из Macroeconomic Advisers считает, что США из одного финансового кризиса плавно перешли в другой, что, начиная с середины 2009 года, обходится американской экономике в 1% от общего роста. Соединенные Штаты вынуждены постоянно повышать лимит заимствований, потому что правительство тратит больше денег, чем зарабатывает.

По мнению Праккена, неспособность законодателей договориться связана с давним спором о роли правительства в жизни американцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG