Линки доступности

Гражданские активисты опасаются, что растущая религиозность может разделить общество и стать причиной новых конфликтов

После того, как Кыргызстан вышел из СССР в 1991 году и стал независимым государством, в этой небольшой центрально-азиатской стране начал усиливаться ислам. К настоящему времени в Кыргызстане больше 2-х тысяч мечетей, большинство из них построено за два последние десятилетия.

Дилмурод Урозов из Центра исламского образования в Джалал-Абаде на юго-западе Кыргызстана говорит, что главная причина увеличения числа мечетей в возрастающей религиозности населения.

«По сравнению с 1990-ми количество людей, осуществляющих ежедневные молитвы, многократно увеличилось. Повысился также социальный статус и улучшилось финансовое положение людей», – объясняет Урозов.

По его словам, новые мечети учитывают потребности и предпочтения молодых мусульман, которые хотят более комфортные комнаты для омовения и молитвы.

Потребность в новых школах

Призывы тратить средства на строительство новых школ и других необходимых общественных заведений он считает нерелевантными.

«Строительство подобных заведений – обязанность государства. Правительство объявило, что планирует построить тысячи школ в ближайшие годы. У них достаточно средств для подобных социальных проектов», – говорит Урозов.

Кыргызстан, как и его соседи в регионе, светское государство, закон отделяет государство и религию. Финансирование строительства новых мечетей и ремонтных проектов обычно осуществляется на средства местных мусульманских общин и благотворительных групп. В последние годы растет число иностранных доноров, жертвующих средства на религиозные проекты.

«Строительство школы, госпиталя, детского сада – очень благодарное дело. Люди и организации, которые договариваются с иностранными донорами, могли бы пригласить их участвовать и в строительстве подобных объектов», – говорит глава государственного Комитета по делам религии Орозбек Молдалиев.

Он подтвердил, что правительство не играет никакой роли в строительстве религиозных заведений в Кыргызстане. Вместе с тем, подчеркивает он, существуют законы и правила, которым должны соответствовать любые проекты по строительству мечетей, и следовать любая религиозная активность.

Один из таких правил, отметил он, заключается в том, что места поклонения могут быть построены только с разрешения государственного Комитета по делам религии, который не возражает против строительства и ремонта мечетей.

Больше мечетей – больше разобщения

Некоторые в Кыргызстане обеспокоены растущей религиозностью населения, в особенности – молодежи. Для них рост числа мечетей означает рост разобщенности среди населения.

Государство внимательно следит за подобными тенденциями, говорит Молдалиев, чья работа заключается в осуществлении наблюдения.

В прошлом напряжение в вопросе «государство-мечеть» в Кыргызстане были очевидными. В 2011 году разразился скандал вокруг открытия молельной комнаты в парламенте страны. Гражданские группы заявили, что строительство комнаты нарушается светскую конституцию страны.

В апреле этого года перед пятой годовщиной волнений, приведших к власти Албазбека Атамбаева и его союзников, президент вызвал критику тем, что инициировал строительство мечети в память о жертвах восстания.

«И правительство, и религиозные люди осторожны в подобных вопросах, – говорит Урозов из Центра исламского образования. – По воле Аллаха, все будет хорошо. Изобилие святых мест, их красота и роскошь демонстрируют культуру нации. Посмотрите, насколько элегантны многовековые мечети Самарканда и Бухары. Мечети становятся самыми красивыми зданиями в наших городах и селах».

Кыргызстан считается самым открытым и терпимым обществом в Центральной Азии. В то же время, это ­­– самое нестабильное государство, пережившее две революции за последнее десятилетие. И хотя почти все мусульмане в стране – сунниты, и здесь не отмечено нет религиозного напряжения, возможность этнического конфликта между узбеками и киргизами остается высокой.

Традиционно, узбеки более религиозны, чем большинство киргизов, и в районах проживания узбеков строится и ремонтируется больше мечетей, чем более светских районах, где живет киргизское светское большинство. Активисты выражают обеспокоенность, что это разделение может проложить путь новому конфликту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG