Линки доступности

Президентские дебаты: взгляд лингвиста

  • Джун Симмс

Митт Ромни и Барак Обама

Митт Ромни и Барак Обама

Эксперт анализирует выступление кандидатов во время дискуссии и неудачную фразу Ромни про «пачки женщин»

Президент США Барак Обама и республиканский кандидат Митт Ромни во вторник провели вторые национальные теледебаты. Дискуссия, проходившая в формате городского собрания в Университете Хофстра в пригороде Нью-Йорка, касалась таких тем, как экономика, энергетика и внешняя политика.

По мнению Дженнифер Скалафани, приглашенного профессора лингвистики в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, вторые дебаты очень сильно отличались от первых, которые состоялись двумя неделями ранее.

«Мы увидели, что президент перешел в наступление и удерживал контроль над дискуссией. Конечно же, Ромни также напирал и, как правило, четко излагал свою позицию. Он очень сжато и лаконично говорил о слабых местах и невыполненных обещаниях в работе президента», – отметила она.

Профессор Скалафани считает, что эти дебаты отличались от предыдущих как в лингвистических аспектах, так и по стилю коммуникации в целом.

«На самом деле, невербальные аспекты дебатов мне даже больше бросились в глаза, чем их лингвистика. Дискуссия проходила в форме городского собрания, где вопросы поступали от аудитории, а кандидаты не были прикованы к трибунам, за которыми они стояли в прошлый раз».

По ее словам, это дало кандидатам большую свободу. Они могли ходить по сцене, общаться с аудиторией и друг с другом. И это иногда выливалось в очень ожесточенную невербальную перебранку.

«Кандидаты не только вторгались в разговорное пространство друг друга, перебивая своего оппонента. Они также вторгались в личное пространство друг друга, – говорит она. – Если бы вы выключили звук во время дебатов, то увидели бы, как они ходили по сцене почти как боксеры. И эти невербальные физические танцы продолжались в течение всех дебатов. Когда они допускали очень агрессивные высказывания в адрес друг друга, это отражалось и в их физических движениях».

Хотя первые и вторые дебаты, прежде всего, отличались по стилю поведения президента и самим форматом дискуссии, одна фраза Митта Ромни, похоже, стала крылатой. Ее подхватили социальные сети, она получила тысячи комментариев в Twitter, Tumbrl и Facebook.

Ромни отвечал на вопрос одной из зрительниц о неравенстве в оплате труда между мужчинами и женщинами. Он сказал, что в свою бытность губернатором Массачусетса обращался к женским организациям с просьбой найти квалифицированных женщин для работы в его аппарате.

«Я встретился с несколькими женскими организациями и сказал: помогите найти людей. И они принесли нам целые пачки женщин», – сказал Ромни.

Профессор Скалафани поясняет, что могла означать фраза Ромни про «пачки женщин» (с английского фраза binders full of women переводится буквально как «папки с женщинами» – Г.А.).

«Когда я услышала слова про пачки женщин, я представила себе папки на трех кольцах, где были резюме, которые он просматривал, подбирая лидеров в свою команду», – говорит она.

Негативную реакцию на эту фразу вполне можно объяснить, говорит лингвист.

«Многие посчитали ее оскорбительной по двум причинам. Сама идея связать канцелярские папки и женщин может означать, что женщин рассматривают как вещь, лишая их человеческих качеств и представляя лишь как листки бумаги, скрепленные в папке», – говорит Скалафани.

Кроме того, сама формулировка вызывает воспоминания о дискурсе феминизма и женском движении в США.

«Многие, особенно женщины, восприняли эту фразу про папки с женщинами как напоминание о том, что возможности женщин в обществе ограничены, что они не свободны, как листы в папке».

Один пользователь Twitter написал: «Чтобы решить проблему неравенства в оплате, нам не нужны новые папки с женщинами. Нам нужны избирательные бюллетени с женщинами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG